Найти в Дзене

Колядки и гадания. (Старый Новый год)

Как-то незаметно, просто стремительно пролетели две недели Нового года, и опять праздник - Старый новый год.

Традиция отмечать этот день возникла после введения в 1918 году григорианского календаря. Только в нашей стране есть такое торжество, более ста лет мы его отмечаем. Но историки говорят, что жители Греции, Сербии, Черногории, Алжира и Туниса также устраивают гулянье в этот день.

В России Старый Новый год по статистике отмечают около половины населения страны, собираясь за праздничным столом.

как хорошо в этом Домике собраться всей семьей
как хорошо в этом Домике собраться всей семьей

Умные люди советуют, что нельзя в этот день долго спать, иначе проспишь свою удачу. Также нельзя ругаться, сплетничать, а то весь год пройдёт в скандалах и проблемах. Кроме того, не рекомендуется убирать, мыть в квартире или выбрасывать мусор из дома.

Согласно приметам, именно в ночь с 13 на 14 января разгуливает по свету нечисть и зло. Издавна на Руси девушки и юноши ходили по домам колядовать, чтобы прогнать злых духов. Бабушки наши верили, чтобы обрести счастье, а год прошел в достатке и радости, первым в дом в новом году должен войти парень. Поэтому молодые ребята, мальчишки ходили по домам "посевать".

вот таких снеговиков лепили в прошлом году. Фото из архива
вот таких снеговиков лепили в прошлом году. Фото из архива

Лет пятнадцать назад это было обычным делом, когда вечерами 6 и 13 января, раздавался стук в дверь. Открываешь, а на пороге стоят ряженые и начинают весело петь:

«Сеем-веем, посеваем,

С Новым годом поздравляем

Открывайте сундучки,

Доставайте пятачки».

И не просто поют, а приплясывают, а посыпают во все стороны пшеницу. А хозяйка, если не хочет мести всю квартиру, живенько должна и конфетки подать, и златом-серебром угостить. Мы заранее ставили корзину со сладостями и вазочку с мелочью (специально разменивали купюры на монетки). Только одна компания ушла, на пороге уже следующие гости:

«Шире двери открывайте

И конфеты раздавайте!

На пороге коляда,

Прибегайте все сюда!

Вам здоровья мы желаем,

И конфеты забираем»!

Обязательно всех колядующих и посевающих угощали сладостями, пирогами, а кому и рюмочку подносили.

Старый Новый год выпадает на время Святок (они начинаются в Рождество и длятся до Крещения), а потому в этот день совершались разного рода гадания. В основном на суженого.

Когда училась в институте, сама участвовала в таком действие на Старый Новый год. Мы растапливали кусочек свечи в пламени другой, а затем горячий воск выливали в чашку с водой. Застывшую фигурку тщательно рассматривали. Была у нас Ирина, которая знала точно все значения. Если фигурка получалась округлая – человеку будет везти. Воск нитями – к путешествиям или дороге. Воск образует крест – к болезням. Если же вам видится, что получилось лицо – возможен брак или появится жених в скором времени. Конечно, все мы видели Лицо...

Лучшее время для гадания – лунная ночь с 7 на 8 января. Гадать можно и совсем просто - произнести: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, приснись».

"Сводня грустно за столом

Карты разлагает.

Смотрят барышни кругом,

Сводня им гадает:

"Три девятки, туз червей

И король бубновый -

Спор, досада от речей

И притом обновы..."

А.С.Пушкин

В нашей семье праздников на эти две недели ещё больше. Год начинается со дня рождения Старшей сестры, затем сам Новый год, Рождество, мой день рождения, Старый новый год, день рождения бабушки.

Так что 1, 7, и 14 января - по два события на одну большую семью. Гуляй народ, веселись.

Вот такое чудо на Рождество получилось
Вот такое чудо на Рождество получилось

Кстати, день Рождества Христова стал выходным лет тридцать назад, до этого - обычный рабочий день. Понятно, когда учились в школе – это были каникулы, а в институте – самый разгар сессии.

На первом курсе именно 7 января – первый экзамен, история КПСС. Готовилась очень серьезно (первая сессия, первый экзамен), захожу в аудиторию, ко мне направляется староста группы – «А тебе можно было не приходить. Автоматом "Отлично" поставили». Вот это был подарок! Непередаваемо!

Хочу напомнить, что Рождественские святки ещё не закончились, в эти дни обязательно надо навестить своих близких. Еще в древней Руси Святочный период начинали с поздравлений и походов в гости.

Дарите и принимайте подарки, чтобы в текущем году в вашем доме был достаток и изобилие. Свои поздравления обязательно сопровождайте добрыми пожеланиями.

Это чудо с просторов Интернета
Это чудо с просторов Интернета

Помните, что тяжелый труд в это время не поощряется. Конечно, людям, работающим трудно это соблюсти, но на Руси считалось, что в этот период можно работать только половину дня, а оставшееся время желательно потратить на поход в церковь или на веселье.

С праздниками, дорогие мои читатели.

Добра Всем! Мира долгожданного.

Удачи, тепла, радости.

Пусть в каждом доме раздается смех!!