Найти тему
rockanews

Что черному хорошо...

В течение многих десятилетий, начиная с 1940-х годов, артисты из мира R&B не могли по-настоящему претендовать на успех в мейнстриме.

Эми Уайнхаус - единственная не афроамериканская певица, которая попала в высший эшелон R&B
Эми Уайнхаус - единственная не афроамериканская певица, которая попала в высший эшелон R&B

Эра R&B, берет истоки в ритм-н-блюзе, но есть две большие разницы. Точнее где-то в девяностые всем становится понято, что понятия ритм-н-блюз и R'n'B следует разделить, чтобы никто не путался. Уж очень они разные.

Ритм-н-блюз эволюционировал в рок-н-ролл и rock.

Когда говорят R'n'B, подразумевают всё, что связано с Motawn records и черной поп-музыкой. Где-то в 60-е великий менеджер Atlantic records турецкоподданный Ахмет Эртегун провел водораздел в этой стихии, причем выпускал, как белый ритм-н-блюз (Led Zeppelin), так и черный, что вывело афроамериканских исполнителей на передовые позиции в чартах по всему миру.

В итоге в нулевых годах эти два термина окончательно разделились.

R'n'B эволюционировал в R&B и стал ассоциироваться по большей части с выходцами из семей, живущих в основном в гетто. Безусловно бывают исключения, такие как Эми Уайнхаус (Amy Winehouse) (потомок евреев из Российской империи). Её песня "Tears Dry on Their Own" 2006 года вошла в свежий список 100 лучших песен R&B, составленный журналом Rolling Stone.

Все остальное, что вошло в этот рейтинг, получается белому смерть.

Остановимся на самых великих песнях. Топ 10 открывает Brandy с композицией "Full Moon" (2002). Эксперты RS сообщают, что певице удалось установить новые стандарты R&B. Не экспертам, наверное, сложно возразить, но трек довольно приятный.

На ступеньку выше расположился хит Эрики Баду (Erykah Badu) 2000 года "Bag Lady (Cheeba Sac Radio Edit)". Далее следует Джон Ледженд (John Legend) и его ода обычным людям "Ordinary People" (2004). Одно не ясно, какое отношение к R&B имеет эта фортерпианная баллада из разряда soul.

Счастливый номер 7 достался обаятельной Алише Кис (Alicia Keys) за песню собственного авторства "Fallin’"". Трек заложил основу успеха будущей супер звезды жанра. После его выпуска в 2001 году он стал одним из самых обласканных критиками синглов того года. В нем Алиша продемонстрировала классическое фортепианное образование. А ведь песенку она сочинила в 17 лет.

Строчку перед Топ 5 занял Фрэнк Оушен (Frank Ocean) с хитом 2012 года "Thinkin Bout You".

Итак, номера 5 - Мэрайа Кэри (Mariah Carey) "We Belong Together" (2005). С этой песней звезда 90-х взошла на пьедестал нулевых.

Мэри Джей Блайдж (Mary J Blige) с композицией "Be Without You" (2005) на четвертом месте. Она умеет забраться в душу и зачитать, но и в R&B Мэри чувствует себя, как рыба в воде. Без сомнения Блайдж один из лучших голосов в американской музыкальной культуре вне зависимости от жанров.

Бронза достается Beyoncé за хит "Dangerously in Love 2" (2003). Было бы удивительно если бы королева современного R'n'B не оказалась на пьедестале. Удивительно лишь, почему не на первом месте. Beyoncé даже пропустила вперед себя D’Angelo с совершенно блеклой композицией "Untitled (How Does It Feel)" (2000).

Победитель Usher с хитом 2004 года "Confessions Part II". Точно так же, как «Триллер» Майкла Джексона вдохновил целое поколение поп-звезд, от Бейонсе до Джастина Тимберлейка, альбом Ашера 2004 года «Confessions» стал фундаментальным заявлением начала 2000-х годов, утверждая, что урбана может занять центральное место в поп-музыке. "Confessions" проложил курс для таких исполнителей, как Крис Браун, Джастин Бибер, Дрейк и мн др.