ЦЕННЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ УРОКИ ЖИЗНИ И СМЕРТИ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ОТ ЖИВОТНЫХ, КОТОРЫХ МЫ ЛЮБИМ И О КОТОРЫХ ЗАБОТИМСЯ.
Автор: Уокер Ларсон
Раньше моя дочь пугалась и плакала, когда коровы подходили к нам, чтобы съесть несколько яблок из рук моей жены. А теперь она просто наблюдает, как они неспешно спускаются с холма, чтобы взять у нас угощение.
Моей дочери ещё нет и года. Надеюсь, когда она подрастёт, коровы станут любимыми спутниками её жизни. Они не похожи на неё, её маму и папу. Эти существа превращают траву на лужайке в молоко, из которого приготовлен завтрак дочери; эти существа целыми днями спокойно бродят по склонам вдоль шумящей на ветру сосновой рощи.
Когда разговор заходит об образовании, мы обычно представляем себе книги, тетради с ручками и доску с мелом. Однако в наши дни образование всё меньше уделяет внимания живой природе, хотя она остаётся одним из самых важных учителей ребёнка. Как пишет Ричард Лоув в книге «Последний ребёнок в лесу»:
«Исследования показывает прямую зависимость между ухудшением психического, физического и душевного здоровья, когда разрывается связь между человеком и миром природы».
Во всех книгах о природоведении животные являются ключевыми персонажами. Изучение их поведения и наблюдение за ними может многому научить детей. Как правило, животные очень нравятся детям, именно поэтому так много детской одежды, игрушек, книг и других атрибутов, на которых они изображены. Но нарисованные никогда не сравнятся с настоящими.
Почему воспитание детей рядом с животными должно стать неотъемлемой частью их жизни? Причин много, и не последняя из них заключается в том, что близкие отношения между людьми и животными восходят к самому Эдему. Мы зависим от животных, а они от нас. Это нить человеческой истории, которую невозможно вытянуть из общей картины мира, не нарушив её.
Животные то и дело встречаются в рассказах, стихах и сказках. Вспомните благородных лошадей Патрокла, которые «оплакивали» тело мёртвого воина на пляжах Трои в «Илиаде». Гомер, конечно, понимал, что лошади не настолько разумны, чтобы по-настоящему осознать суть происходящего, но в их образе он уловил истинную связь, которая возникает между человеком и животным. Лишить ребёнка возможности такой связи — значит лишить его части богатства реального мира и накопленного человеческого опыта. И как следствие — лишить его понимания своего собственного наследия.
Традиционно большинство детей росли в тесном контакте с животными, потому что большая часть западного общества была аграрной. Раньше дети (и люди в целом) гораздо лучше, чем сейчас понимали, откуда берётся пища, и как наша жизнь поддерживается благодаря сложной сети, в которой переплетаются микроорганизмы, растения и животные. Это естественный порядок вещей, но сейчас многие даже не подозревают об этой связи.
Именно поэтому следует извлечь два самых важных преимущества общения детей с животными: оно учит дисциплине и ответственности, а также даёт понимание о природном цикле жизни.
Когда у детей есть обязанности по уходу за живым существом, они наглядно видят, как их небрежность или невнимательность может причинить страдания этим существам. Неподоенная корова, не выгулянная и скулящая собака или больной кролик очень хорошо это демонстрируют. И наоборот, дети видят, как их усилия по кормлению и уходу за животным дают свои плоды, когда кошка, собака или коза вырастают здоровыми и красивыми.
Животные также учат детей реалиям жизни как радостным, так и печальным, чуду рождения и тайне смерти. Я отчётливо помню эпизод из своего детства: я нёс на руках бездыханное тело своей чёрной кошки, к которой я был особенно привязан, после того как её сбила машина. Её глаза стекленели, а тело обмякло. Мне было грустно, и я задумался о том, как быстро моя ласковая кошка, которая любила лежать у меня на коленях, превратилась в неподвижный и быстро остывающий комок меха. Именно тогда я понял, что такое смерть.
Однажды, когда я был подростком, мои родители начали разводить овец на небольшом участке земли в деревне. Весной мы ожидали от отары первый приплод. К сожалению, всё прошло неудачно, и часть ягнят родились мёртвыми. Другая часть умерла в утробе овец, и нам пришлось вызвать ветеринара, чтобы извлечь их из тел.
Но часть из них выжила. Любой, кто наблюдал, как на свет появляется ягнёнок, и с какой любовью и заботой обнюхивает и вылизывает овечка своё дитя, знает, какое волшебство таит в себе этот момент. Тайна рождения с последующим циклом жизни наглядно показывает священность и хрупкость жизни.
Животные, конечно, не люди, и находятся намного ниже человека в иерархии живых организмов. Но это вовсе не означает, что дети не могут у них многому научиться. Животные чудесны сами по себе, но что ещё важнее, животные помогают подготовить ребёнка к реалиям жизни. Педагог Джон Сениор описал формат взросления ребёнка от детства до зрелости с точки зрения различных форм любви, которые меняются одна за другой. Он писал:
«Любовь состоит из пяти совокупных (а не отдельных) стадий, каждая из которых определяется своим объектом: родителями, животными, мальчиками, девочками и Богом».
Уокер Ларсон — магистр и преподаватель английской литературы и языка в частной академии в Висконсин, а также автор двух романов, «Голограмма» и «Песнь сфер».
Источник: The Epoch Times