Группа Е
Южная Корея - КИМ МИН-ДЖЭ («Бавария») - 60 млн. евро
Корейцы входят в число главных фаворитов Кубка Азии, хотя не знают побед с 1960 года! Сейчас в Катаре стартовал 18-ый розыгрыш данного турнира и первые два выиграли представители Южной Кореи, а потом как отрезало - четырежды корейцы доходили до финала (последний раз в 2015 году), но неизменно терпели поражения. На этот раз состав сборной Южной Кореи оценивается в 198 млн. евро, но больше половины от этой суммы (110 млн. евро) стоят два футболиста - Сон Хын Мин и Ким Мин-Джэ.
После триумфа в Серии А и переезда в состав одного из грандов мирового футбола «ценник» на Ким Мин-Джэ вырос в три раза и теперь он самый дорогостоящий корейский футболист, делит первое место с японцем Кубо как самый дорогой игрок Кубка Азии-2024, но при этом пока так и не вошёл в десятку самых дорогостоящих защитников мира. В этом сезоне на счету 27-летнего корейца 22 матча за «Баварию» и 1 забитый гол.
Малайзия - ДИОН-ЙОХАН КОЛС («Бурирам-Юнайтед») - 800 тысяч евро
В малазийской сборной играет не мало натурализованных футболистов - австралийцы, голландцы, испанцы, а капитан сборной - Колс - имеет бельгийский паспорт.
Будущий защитник родился в Малайзии в семье бельгийца и малазийки и вскоре после этого события семья переехала в Европу. Отец выбрал судьбу своему сыну ещё до его рождения, решив назвать его в честь известных футболистов - Диона Даблина и Йохана Кройфа. В результате Дион-Йохан как только подрос поступил в клубную академию бельгийского «Лёвена», где впоследствии начал свою профессиональную карьеру, при том настолько ярко, что стал лидером молодежной сборной Бельгии и трансферной целью для «Брюгге», состав которого пополнил в 19 лет.
От молодого защитника ждали многого и в первые два сезона он доказывал, что ему не зря доверяют место в составе, но потом прогресс неожиданно застопорился, в то время как состав «Брюгге» продолжил пополняться молодыми талантами из академии, которые и вытеснили Колса на скамейку запасных. Да, защитник с "Брюгге" стал трёхкратным чемпионом страны, но стало понятно, что о сборной Бельгии мечтать уже не стоит… В итоге Колса выдавили не только из стартового состава, но и из команды - вынудив уйти в «Мидтъюлланд». Да, в Дании защитник вновь стал чемпионом, но играл совсем не взрачно…
Защитник так хотел играть на международном уровне, что с 24 лет начал заниматься вопросом получения гражданства Малайзии, чтобы иметь возможность играть за неё. Данный вопрос занял два года и в 2021 году экс-бельгиец дебютировал за азиатскую сборную… В прошлом году Колс решил перебраться поближе к новой родине, тем более, что в Европе он скатился до скамейки запасных чешского «Яблонеца», а в Азии получил предложение от фаворита чемпионской гонки в Таиланде - «Бурирам Юнайтед», за который теперь и выступает, быстро став ключевым игроком.
Иордания - МУСА АЛЬ-ТАМАРИ («Монпелье») - 6 млн. евро
Каждый новый клуб и каждая новая лига в карьере 26-летнего вингера сильнее предыдущей: начинал на родине, затем был трансфер в чемпионат Кипра, через два года - в чемпионат Бельгии, а перед стартом нынешнего сезона Аль-Тамари попал в топ-чемпионат Европы. Да, «Монпелье» из тех середняков Лиги1, которые располагаются ближе к зоне вылета, чем к зоне еврокубков, но тем не менее - Аль-Тамари играет в одном из ведущих чемпионатов континента, играет много, на хорошем счету у тренеров, за 16 проведенных туров набрал 7 баллов за результативность (что является вторым показателем в команде).
В составе сборной Иордании 10 легионеров, но только Аль-Тамари играет в Европе - другие в Катаре, Малайзии, Ливии, Ливане, Ираке… Аль-Тамари звезда иорданского футбола и пример для подражания местных молодых футболистов, ведь он своим примером показывает, что всегда есть шанс пробиться в топ-лигу.
Бахрейн - АЛИ МАДАН («Аджман») - 2 млн. евро
В то время, как Катар в 2019 году выигрывал Кубок Азии, его соседи из Бахрейна побеждали в чемпионате Персидского залива, где обыгрывали Оман, Саудовскую Аравию, Кувейт, Ирак. На том турнире принимал участие и правый вингер Али Мадан, у которого к старту Кубка Азии-2024 накопился опыт в 75 матчей за национальную команду, в которых он отличился 11 забитыми мячами.
28-летний футболист всю свою карьеру кочует из чемпионата Бахрейна, в первенство ОАЭ и обратно. Он никогда не играл в Европе (и особо туда не рвался), что не мешает ему котироваться на трансферном рынке заметно выше остальных коллег по сборной, которые, впрочем, почти в полном составе представляют родное первенство. В сборной, помимо Мадана, всего 3 легионера, но все они выступают в очень скромных азиатских первенствах (Кувейт, Малайзия, Ирак), что делает карьеру вингера (пусть она сейчас и протекает в команде-аутсайдере чемпионата ОАЭ) чуть ли не примером для подражания для остальных.
Группа F
Саудовская Аравия - ФИРАС АЛЬ-БУРАЙКАН («Аль-Ахли») - 4 млн. евро
Нападающий прославился после игры со сборной Аргентины на ЧМ-2022, где он отметился голевой передачей, когда аравийцы сравнивали счёт.
Форварду всего 23 года - всю карьеру он проводит в родной стране, где, выступая за «Аль-Наср» становился и чемпионом, и обладателем кубка, а играя за молодежную сборную в 2022 году победил на континентальном первенстве. Теперь Аль-Бурайкан был бы не против принести главной сборной четвёртый в её истории титул чемпиона Азии.
Прошлым летом нападающий подписал пятилетний контракт с «Аль-Ахли» и к паузе в чемпионате подошёл с показателем в 11 забитых мячей, что делает его лучшим бомбардиром Про-лиги среди доморощенных футболистов, а среди всех футболистов чемпионата он на 4 месте, уступая только Н’Кулу, Митровичу и Роналдо.
Кыргызстан - ГУЛЬЖИГИТ АЛЫКУЛОВ («Неман») - 550 тысяч евро
В 16 лет игрока заприметили скауты «Антальяспора» и переманили его к себе, веря, что у флангового нападающего большое будущее и через какое-то время он вольётся в основу, а затем будет перепродан с большой выгодой. Но их ожидания не оправдались…
Алыкулову сейчас 23 года, в 19 лет (после того как помог «Кайрату» завоевать чемпионский титул в Казахстане) его признали футболистом года на родине, но и после этого прогресса в его игре не последовало. Да, Алыкулов считается лидером команды, её надеждой в атаке, но пока его клубная карьера максимум до чего добралась, так это до игр за команды с пост советского пространства - с августа 2023-го играет за белорусский «Неман».
Сборная Таиланда - СУПАЧАЙ ЧАИДЕД («Бурирам Юнайтед») - 1 млн. евро
Всю свою профессиональную карьеру нападающий проводит в составе «Бурирам Юнайтед», где обзавёлся кучей титулов как клубных, так и личных (только чемпионом страны становился 4 раза). В прошлом году форвард впервые выиграл гонку бомбардиров в национальном первенстве, а попутно был назван игроком года и в клубе, и в чемпионате.
В составе сборной у форварда 5 забитых мячей за 31 матч и выступает за неё футболист с 2018 года. Тайская сборная считается середняком на своём континенте - да, она регулярно побеждает (или занимает призовые места) в чемпионате Юго-Восточной Азии (в 2020 году Чаидед вместе со сборной выиграл этот турнир, победив Вьетнам, Индонезию, Филиппины, Мьянму), но как только доходит до отбора на ЧМ или решающие игры Кубка Азии, то тут тайцы ничего не могут противопоставить фаворитам турниров и редко поднимаются выше 10 места. Вот и сейчас выход из группы будет уже не плохим результатом, но Чаидед хоть и является самым дорогим игроком в заявке, но тренерским доверием не пользуется и будет далеко не первым выбором для выхода на поле.
Сборная Омана - АРШАД АЛЬ-АЛАВИ («Аль-Сид») - 450 тысяч евро
У Омана очень скромный подбор игроков (даже по азиатским меркам), но тем не менее данная борная неоднократно побеждала в местичковых азиатских турнирах, самым престижным из которых был Кубок Персидского залива, в котором Оман побеждал дважды (в последний раз в 2018 году). Команда никогда не славилась сильным составом, но боевитый характер и неуступчивость делали их неприятным соперником для любой сборной.
Сейчас в сборной вновь нет игроков, которые были бы известны широкой публике за пределами Омана, а самый дорогостоящий футболист - не проходит в состав своей команды. 23-летний центральный полузащитник Аль-Алави сидит в запасе лидера оманской Про-Лиги. Футболист делал попытки заиграть за пределами своей страны, но дальше чемпионатов ОАЭ и Кувейта не уехал - в течении года провалился и там, и там, после чего и вернулся в «Аль-Сид», только теперь на роль резервиста. И тем не менее он не только в сборной, но и стоит дороже остальных…