Нам иногда встречаются такие слова и словосочетания, как «шифрование», «криптозащита», «секретные шифры» и «шифрование данных». Однако далеко не все понимают, о чем конкретно идет речь.
Давайте разберемся, что из себя представляет шифрование данных, его суть, методы, а также, что такое ключ шифрования. Приведем в качестве примера некоторые элементарные шифры, чтобы всем стали понятны способы зашифровки секретных сообщений.
Существует много разных систем шифрования. К ним прибегают, когда нужно сохранить в тайне содержание переписки. Чаще всего в военных делах и на дипломатической службе.
Опишем несколько простейших методов шифрования данных
Шифр Атбаша
Это самый простой элементарный шифр. Его суть – переворот алфавита, то есть, его чтение в обратном порядке следования букв.
Приведем пример шифрования данных с помощью этого метода. Зашифруем фразу МАМА МЫЛА РАМУ. У нас получилось: ТЯТЯ ТДУТ ОЯТД
Для расшифровки этого сообщения надо следовать в обратном порядке.
Шифр Цезаря
Он примерно такой же как у Атбаша, только с добавлением ключа шифрования. Он бывает в виде числа, например, от 4 до 8. Способ такой: смещаем вправо или влево каждую букву на ключевое число значений.
Приведем пример с латинским алфавитом с ключом на 4 (w x y z)
Исходный алфавит: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
Зашифрованный: w x y z a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v
Зашифруем такое сообщение: «hello worl»
Получим следующий текст: «dahhk sknhz»
Шифр с помощью кодового слова
Принцип шифрования примерно такой же, как у шифра цезаря. Только в этом случае мы сдвигаем алфавит не на определенное число позиций, а на кодовое слово, которое, по сути, является ключом шифра. Придумаем кодовое слово. Например, «Лукоморье». Вынем из него все повторяющиеся буквы. Получаем слово «Лукомрье». Это наш ключ.
Теперь вписываем данное слово в начале алфавита, а остальные символы оставляем без изменений. Зашифруем методом ключа шифрования прошлое сообщение на кириллице: МАМА МЫЛА РАМУ
Получаем: ЁЛЁЛ ЙЛЁС
P.S. Напомним рассказ Конан Дойля «Пляшущие человечки»
В нем знаменитый сыщик Шерлок Холмс, увидев записку с загадочными фигурками, сразу определил, что перед ним шифр. Он понял: фигурки означают буквы, и начал искать ключ шифрования.
Вскоре он был найден, и Шерлок Холмс разгадал одну букву за другой. Это позволило ему не только прочитать записку, но и самому послать преступнику закодированную весточку из пляшущих человечков. В результате негодяй был пойман.
Ну, а кто заинтересовался, тому скажем, что шифрованное донесение означало: «Приходите сюда сейчас».