Найти тему
НАРОДНАЯ ДУША (18+)

ПОЧЕМУ НАУКА О ДУШЕ ЗАПРЕЩЕНА ВО ВСЁМ МИРЕ?

#диаспора и проклятие души #ЦРУ о душе #что такое наука #что мы знаем о себе #психологический практикум для интеллигентов и терапевтов #спецслужбы #антропософия

Всё начиналось, как водится, с Платона. Уже тогда было ясно, что душа не просто даёт жизнь человеку и управляет его мыслями и желаниями, но и является сокровищницей знаний. Она их, по божественному замыслу, забывает в момент рождения, а потом долго и мучительно вспоминает (при правильном обучении и мудрых наставниках).

Но хорошо, если философы-мудрецы и стоящие во главе государства отцы нации этому способствуют. А если они заботятся исключительно о собственном честолюбии, богатстве и славе? О вечной жизни для себя, своих детей, правнуков, своего собственного рода, клана, диаспоры (греч. διασπορά, «разбросанные семена», - т.е. культура, язык, ценности)?

А вот в этих случаях душа превращается уже не в кладезь и не сокровищницу, а в страшное проклятие и смертельную угрозу. Ведь кто знает, как и когда из неё просочится некое сакральное знание (глубинный смысл), и в чью голову попадёт? А если эта голова «делу даст законный вид и толк»? (Например, превратит в идею, понятие, материальную силу)?

Поэтому, на всякий случай, вместо души нас потихоньку приучают говорить об идентичности, самосознании, индивидуальности, характере, социальном и психологическом облике отдельно взятого субъекта, гражданина или даже физического лица (имя, возраст, пол, образование, правоспособность, деликтоспособность и так далее).

«Позвольте!» —скажут хором учёные. -- Мы имеем в виду личность в целом!» Но ещё больше уведут нас в сторону. Ведь личность (от слова «лик», «ипостась», образ и подобие божества) это не только отношение к себе и другим.

Это ещё и совесть, внутренний голос, голос души. От русского, латинского и немецкого «знать, ведать, понимать, уметь, находить», на что способна лишь душа (сравните лат. conscientia – понимание, scientia – наука, нем. das Bewusstsein, англ. consciousness, awareness – сознание). Правда, в английском совесть или со-знание (conscience) уже прочно ассоциируются со словами mind and mentality, а это уже не совсем душа!

Вы чувствуете? Наука и совесть слова однокоренные, но сейчас наука это способ получения и сохранения доступа к деньгам и власти. Как и медицина, и философия, и образование. Поэтому наука определяет совесть (а значит и душу) как когнитивный процесс, тип высшей нервной деятельности, систему условно-рефлекторных связей, некое поведение.

Не страшно? А мне страшно. Ведь поведение — это то, что человек делает, как он это делает, для чего он это делает и в каких социально-допустимых пределах). Всё, что вне этого, расценивается международным правом как умственные расстройства, классификация которых единодушно зафиксирована в МКБ-10 на Всемирной ассамблее здравоохранения в 1990 году. Кстати, раньше они назывались психопатиями. А ещё раньше – душевными расстройствами.

Но как человек устроен? Да так, что он о себе ничего не знает. Ему не до психологии. Даже для того, чтобы просто увидеть и запомнить образ себя любимого, ему надо сначала посмотреться в зеркало, а потом постараться сравнить этот «лик» с другими подобными (наличие дефектов, возраст, цвет кожи, пропорции, сексуальная привлекательность и т.д.). Женщины, например, даже носят маленькое зеркальце с собой (в какой-то момент им надо обязательно в него посмотреть, чтобы убедиться в том, кто «это» на самом деле думает или делает)).

То же и с внутренним миром. Человек знает только то, что разрешено. А что ему хочется или "на роду написано", могут сказать только другие. Ведь "зеркала души" у него нет! Хотя мировоззрение — это видение мира и самого себя в нём! Только тогда можно мыслить, оценивать знания, принимать решения и выбирать судьбу.

Вам нужен конкретный пример? А посмотрите со стороны на себя самого. До шести лет вы уже сами могли говорить (читать, писать, рисовать, смеяться, петь, думать, обобщать, мечтать, отличать правду от лжи и т.д. и т.п., всего не счесть, кто-то даже был способен любить, дружить, музицировать и понимать другие языки). И ведь вы ни у кого не спрашивали разрешения и не были гением (тут, конечно, я могу ошибаться)).

Но вот начались школьные (университетские, производственные, армейские, семейные, учрежденческие) будни. И какие таланты у вас проявились? Чего вы достигли в понимании себя, окружающего мира, цели жизни на земле?

Вы научились только одному (и это навсегда вбили вам в голову): не надо думать, всё до вас уже продумали. Учиться, учиться и учиться! Слушать папу с мамой и бабушку. Преподавателей и коучей. Дикторов на ТВ. Командиров и агитаторов. «Любите книгу – источник знания». «Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество», «Марксизм отнюдь не отбросил ценнейшие завоевания буржуазной эпохи».

То есть, никто вам не прививал, а, наоборот, все вас всячески предостерегали от такой вещи, как самостоятельное мышление. Для этой же цели сейчас используют Интернет, смартфоны, мемы, цензуру, научные степени и критерии опубликования научных работ. При царях хотя бы были скоморохи, шуты и юродивые. И им всё разрешали. А сейчас?

Я вот попытался прикинуться дурачком и порассуждать даже не о душе, а хотя бы о «философии души как гротеска» - никакой реакции, только высокомерное презрение. Антропософ Р. Штайнер задолго до меня хотел создать «науку о духе», но его тут же заметили и раскритиковали. А ведь он всего лишь попробовал слово душа заменить понятием мыслительная субстанция, имеющая такое же назначение и возможности, как сама природа.

Возьмите Фрейда с Юнгом (их бессознательные источники знания), нашего Павлова (невидимые процессы), Луку Войно-Ясенецкого (каково сердце наше, такова и деятельность наша), - учёные давно всё это опровергли и извратили. Оставили только рефлексы, установки и внушения, ну, ещё, как бы в насмешку, половой инстинкт. Чувства заменили ощущениями, а аффекты эмоциями.

Всё. Процесс познания завершён! Воплощённая душа реального человека превратилась в Я, в Эго, а любые душевные возможности - в общее состояние трансцендентального субъекта (выделенное Кантом надындивидуальное начало). А теперь уже и просто в продукт нейросетей, резюме, флэшку с указанием медицинских данных, кредитоспособности и профессии.

……………………

Вы спросите, но для себя самих «они» хоть что-то оставили? Нет, даже для внутреннего пользования «они» больше не интересуются законами и тенденциями человеческой души. Есть тесты айкью, опросники на профпригодность, внимание, скорость реакций, память и эмоции, - и это всё.

Конечно, остались психиатры и клинические психологи, которые ставят диагноз о способности или неспособности быть членом общества. На основании хитрых бесед и наблюдения за реакциями («А какое у нас с вами, батенька, число»? «А что этот рисуночек вам напоминает»? «А не вспомните ли, что вы делали 19 октября позапрошлого года»? «А раньше у вас такое случалось, как часто»?).

Но будущих психиатров в вузе учат, что их профессия относится к государственной безопасности, ведь здоровое общество не должно строиться на маниях и бредовых идеях. И тем более, таковые не должны проникать в «общественное сознание» (и, обратите внимание, это словосочетание никакой не бред, а «научный термин»)!

Кстати, о спецслужбах. Там тоже учат студентов и новичков. Примерно так. Запомни главное: «В нашей работе ты должен уметь к любому человеку подобрать ключик». Конечно, «ключик» нужен, чтобы понять чужие слабые места, завербовать, «снять информацию», использовать для своих целей. А не для того, чтобы выяснить, какая у человека душа, чем он может быть полезен для страны и как максимально развить в нём скрытые таланты и способности.

Я совершенно точно знаю, что никого этой публикацией, как и всеми предыдущими, не убедил. Но сегодня попробую задать вам ряд простейших вопросов, на которые вы, бесспорно, мгновенно найдёте ответы. Ведь вы нормальный и образованный человек, всё это знаете, читали об этом тысячи раз, сдавали экзамены и даже учили других. Только вот сможете ли вы эти ответы правильно, не обманывая себя, сформулировать? (Ведь, чтобы лучше описать, кто вы, иногда надо, не стесняясь, искренне и непредвзято посмотреть на себя со стороны, обращая внимание на каждую характерную особенность; или спросить, что о каждой из этих особенностей думают незнакомые вам люди).

Приступим. Берите в руки карандаш.

1. Говорят, что человек — это мыслящее животное. Но что такое мышление? А если он животное, то сколько у него инстинктов и какие они? Напишите на бумажке.

2. Все мы отличаемся чувствами, способностями разума (рассудка, интеллекта) и эмоциями. Какими именно?

3. Ну что, уже посмотрели в Википедии? Там этого нет? Или очень смутно и двусмысленно? Тогда интересно, почему?

4. Ладно, скажу ещё проще. Вы можете описать свой стиль общения? Тип мышления? Иррациональные побуждения, с которыми иногда приходится бороться (внутренние конфликты)?

5. Опять никак? Только о других можете сказать, и то с помощью ненормативной лексики? Тогда вопрос на общую эрудицию. Спрошу о том же самом, но только чтобы было совсем легко. Психиатры для этого давно пользуются вполне безобидным понятием «патологические тенденции». Поставьте над каждой чертой характера (например, «отчуждённость», «ненависть», «деструктивность», «эгоизм», «переоценка своих качеств», «страх», «жадность», «нечистоплотность», «тревога», «самообман») одно из следующих определений: «шизоидность», «параноидальность», «депрессивность», «обсессивность», «фобичность», «истеричность», «маниакальность».

Ну вот, у вас неплохо получается. Только это уже не наука, не материализм, эмпиризм, редукционизм, дедукция и логика, а чистая психология. Ибо наличие связи между этими определениями доказать или опровергнуть нельзя. Как и проникнуть в чужую психику и сделать замеры.

ЦРУ с 1968 года (а КГБ ещё раньше) пытались это сделать. А в 2001 году американцами даже были опубликованы ранее секретные файлы, посвящённые исследованиям в области нейропсихологической индукции (аn Induction-Resonance Model of Psychic Energy).

Цель была обозначена предельно просто: найти психофизический базис для объяснения и моделирования индивидуального, социального и транс- персонального поведения. Что именно и как индуцируется из области бессознательного (unconscious mind) и превращается в сознательное ощущение (опыт) реальности бытия (as the expressive activities of being).

Но даже они не рискнули говорить о душе. И использовали такие слова, как psychic energy, individual psychic system, his or her psychological set, etc.

Хотя в этих закрытых исследованиях они уже открыто говорили о различных направлениях (тенденциях) психических энергий, их приемлемости или отторжении в сознании, резонансе и синэргетическом эффекте, влияющем на динамику социальных процессов. Особенно когда растёт общее для группы людей напряжение и усиливается их внимание к происходящему. Привет Давосскому форуму и Всемирной организации здравоохранения! Хорошо умеют привлекать внимание!

Я начал на 10 лет позже ЦРУ, но пришёл к тем же самым результатам. И назвал свою теорию не коммунистическим термином «Gesellschaftliche Bewußtsein» (общественное осознание, сознательность, память), как у Маркса, а Weltanschauung Therapie (лечением мировоззрения, мировоззренческим лечением, лечением с помощью мировоззрения). Что именно получилось у меня, а что записано в МКБ-10 смотрите в продолжении.

Кому интересно, поставьте лайк!