Давеча все прогрессивное человечество в лице моих детей засмотрелось нашумевшим сериалом о временах лихолетья, на которое пришлось мое детство.
Я сериал не видела, но мотив мне напет.
И хотя друзья детства подтверждают мои воспоминания - "у нас было тихо", я помню дух начала 90х - он и правда был стрёмный.
И если "у нас" - в нашем ли Подмосковье, в нашем ли микрорайоне или просто в нашем коконе, который свили вокруг родители, действительно было тихо, смутное время висело в воздухе. Его отголоски долетали постоянно - из новостей и разговоров: кого-то убили, кого-то чуть не изнасиловали, в реке выловили труп. В духе времени была передачка "600 секунд", где красавчик Невзоров, сияя ясными глазами, каждый день скороговоркой зачитывал признаки скорого конца света: кого-то убили, кого-то изнасиловали, в реке выловили труп. Из ящика каждый день доставали Московский комсомолец, который срочно в номер констатировал: кого-то убили, и так далее - по всем пунктам.
Как страшно было родителям подростков, я догадываюсь. Но мои родители за меня не боялись, нет. Не потому что меня не выпускали, а потому что я сама не ходила. Мне было незачем, у меня была большая любовь, и на улицах мне делать было нечего.
Моей любовью был певец Глызин, и шататься мне было некогда - надо было сидеть у телека, ждать выступлений, метнуться к видаку и нажать на нем кнопку записи.
Если б мне кто сказал, что настанет день, когда любое выступление можно будет найти на ладони за секунду, я бы умерла от счастья и до этого дня бы не дожила.
А тогда надо было держать наготове видеокассету и с рыданиями отстоять свое право смотреть все музыкальное в большой комнате - в других комнатах видака не было.
По поводу моего увлечения в доме все время был ор четырех человек - мамы, папы и сестры с мужем. Всех бесило.
Все было необходимо задолбать меня по поводу отвратительного вкуса и идиотского фанатизма.
А я хотела замуж за Глызина и свалить из этого дома. Ещё я хотела, чтобы у сестры наконец родился ребенок, и все они наконец отъе6лись от меня. Я ещё не понимала, что у нас в еврейских семьях гипер-контроля хватит на все поколения детей 🤣
И вот сериал напомнил, на какое, оказывается, жуткое время пришёлся мой пубертат. И думаю - а чем родителей не устраивало, что ребенок сидит перед перед телеком и любовно вешает фотки на стене? А лучше было бы, если бы я искала любовь на улицах? В 14 лет? В 92-м, на минуточку, году?
Если вы думаете, что они переживали, видя меня в слезах, то не думайте, не переживали. В ту пору не было такого тренда - по любой грусти предполагать у ребенка психологическую травму и переживать, что это скажется на всей его жизни. Я ж не в 25 страдала перед телеком, а в 14.
И это я думала, что моя любовь на всю жизнь, а взрослые не могли же не знать, что в 14 подросток вырастает из всего - и из шмоток на вырост, и из любви на всю жизнь.
Да и жизнь была, конечно, боль, но это не мешало ржать с подружками в школе и дома и хорошо учиться. Чем были недовольны мои динозавры?
От скольких происшествий начала 90-х меня, возможно, уберегла та "любовь"!
И тут я отвожу взгляд и вижу свою дочку, которая сейчас увлекается корейцами и кей-поп.
Я ее увлечение поддерживаю изо всех сил:
- да не показывай ты мне этих уродов
- что вы можете понимать в музыке с такими-то вкусами
- хосссподи, боже ж ты моой, -
при этом закатить глаза по самые белки и обязательно добавить вздоховый элемент.
Мамадорогая, чё ж делаю.
Прости меня Настя, я была дура. Мама.
Говорю дочке: включи послушать. Радость на все лицо - включаю, мамочка.
И нормальные там умц-умц, я даже позавидовала, я б под такое тоже танцевала.
Настя на радостях затанцевала, рыжие волосы очень красиво взлетали и ложились на пижаму.
Закрыли кармический гештальт 😆
А почему, интересно, меня вчера музы посетили этот пост написать. И вспоминаю! У Глызина же день рождения сегодня! Я уже 30 лет не поздравляю, но помню-то всю жизнь!
А надо бы и поздравить. Он же меня, можно сказать, спас от всплывания трупом в реке Серебрянке 🤣