Моя очередная статья о поездке в турецкий Бодрум будет посвящена прогулке по крепости Святого Петра, которую также называют Бодрумским замком. Напомню, я приехал в этот курортный город, чтобы посмотреть на руины мавзолея, он входил в знаменитый список семи чудес света. Замок же стал последней достопримечательностью, которую я посетил перед тем, как поехать обратно в Стамбул.
Бодрумский замок: как добраться
Массивная крепость расположена в центральной туристической части Бодрума. Благодаря своим внушительным размерам замок виден из многих точек города. Мой пеший маршрут по Бодруму был таким: от автовокзала я направился посмотреть на ветряные мельницы, потом побывал на территории амфитеатра и взглянул на руины мавзолея, позже дошёл до замка. Последний отрезок пути занял у меня около 15 минут.
В мае 2023 года стоимость посещения замка составляла 350 лир. По музейной карте для обладателей икамета можно было прогуляться по территории бесплатно.
Рядом с замком есть несколько небольших улиц с сувенирными магазинами. Несмотря на то что курорт считается достаточно дорогим, там можно найти памятные подарки по доступным ценам. Я, например, купил небольшую фигурку со зданием мавзолея за 30 лир.
Немного истории
Бодрумский замок был основан рыцарями-иоаннитами в начале XV века. Крепость находилась в управлении ордена, членов которого также называли госпитальерами или мальтийскими рыцарями, больше столетия, пока в 1522 году комплекс не перешёл под влияние Османской империи.
Членами рыцарского ордена были выходцы из разных стран. Отсылку к этому можно найти в структуре замка и сегодня: здесь сохранилось несколько башен, каждая из которых названа в честь какого-либо европейского государства. Так, в южной части комплекса можно найти Английскую башню, в 100 метрах от неё расположена Немецкая башня.
Примечательно, что при возведении крепости были использованы фрагменты упомянутого мною мавзолея. Я читал, что мраморные вставки стен этого древнего сооружения можно увидеть на территории замка и сегодня.
В османский период Бодрумский замок использовался как место дислокации военных частей, с 1895 года сооружение служило в качестве тюрьмы. Позже, в годы Первой мировой войны, постройка получила серьёзные повреждения.
Сейчас на большой территории комплекса расположен Музей подводной археологии Бодрума. Его гости могут совместить знакомство со старинными постройками и путешествие по залам со множеством древних экспонатов.
В моём следующем материале я бы хотел более подробно остановиться на тех строениях, которые я встретил во время посещения замка.
Удачных прогулок!
Подписывайтесь на мой канал в Дзене, в Telegram и YouTube, ставьте 👍, читайте блог о путешествиях. Будет интересно🌴