Юная Мария-Антуанетта была чиста и наивна, когда в мае 1770 года прибыла во Францию. С детским восторгом она взирала на драгоценные украшения, подаренные ей королем Франции Людовиком XV, на изящные наряды, на свиту, которая будет ее сопровождать.
РЯДОМ С КОРОЛЕМ
По случаю въезда будущей королевы во Францию, был дан банкет. Марии-Антуанетте представили всех ее будущих родственников: тетушек, двух деверей. Но во время семейного банкета за столом юная принцесса обнаружила еще одну даму, которая сидела подле короля, но не была ей представлена.
Дама привлекала Марию-Антуанетту тем, что разговаривала громче остальных.
"Она была очень хороша собой - самая красивая из всех присутствующих женщин. У нее были белокурые волосы, очень густые и вьющиеся, и самый приятный цвет лица... Ее голубые глаза были огромные и немного выпуклые. Она слегка шепелявила, и это составляло контраст ее самоуверенному виду. Ее роскошная одежда сверкала драгоценностями. На ней их было больше, чем на ком-либо из присутствующих. От нее невозможно было отвести взгляд, и даже король, сидевший во главе стола, все время поглядывал в ее сторону".
Холт В. Исповедь королевы
СИТУАЦИЯ НАКАЛЯЕТСЯ
Да, юную принцессу не просветили (скорее всего посчитали ненужным), что фаворитка короля графиня Дюбарри, когда-то была женщиной легкого поведения.
Жанну Дюбарри не любили в семье Людовика XV. Графиню считали недостойной быть рядом с королем, вспоминая о ее прошлом.
Мария-Антуанетта в первые же дни своего нахождения во Франции попала под влияние тетушек - дочерей Людовика XV. Они-то и настроили жену наследника престола против Дюбарри.
Да и сама Жанна понимала, что центром жизни станет эта юная принцесса. Она все-таки хотела найти общий язык с дофиной. Вообще, современники характеризовали фаворитку короля как женщину незлобливую, которая легко находит общий язык с окружением. Когда Марии-Антуанетте объяснили, что это за женщина, она посчитала, что мадам Дюбарри недостойна ее внимания.
Между двумя женщинами росло напряжение. Это чувствовал весь двор в Версале. Ни одна из них не хотела уступать другой. Вокруг каждой складывались партии, которые поддерживали принцессу крови или женщину с улицы.
ГНЕВ МАТЕРИ
Жанна называла Марию-Антуанетту "маленькая рыжая австриячка"
Ситуация начала выходить из-под контроля. Король Франции видел, что происходит между его любовницей и женой внука.
О противостоянии двух женщин было доложено в Вену матери Марии-Антуанетте, императрице Марии Терезии. Из столицы Австрии стали приходить гневные письма, в которых мать напутствовала дочь в том, как ей поступить с мадам Дюбарри:
"Откуда это беспокойство, когда надо лишь сказать кому-то "Добрый день"? Ты позволила поработить себя, и даже чувство долга уже не является для тебя достаточно весомым основанием, чтобы изменить свое поведение.
Совершенно неуместно с твоей стороны видеть мадам дю Барри в каком-либо ином свете, кроме как в качестве дамы, которой король оказывает честь своим обществом".
Холт В. Исповедь королевы
Мария-Антуанетта в недоразумении. Мария Терезия учила ее совершенно другому - она будущая королева не должна идти на уступки, тем более такой грешнице, как Дюбарри. А теперь необходимо сказать пару слов мадам с сомнительной репутации и только потому, что она фаворитка короля.
Ну что ж, чтобы не расстраивать матушку, Мария-Антуанетта соглашается уступить.
СЕГОДНЯ В ВЕРСАЛЕ МНОГО НАРОДА
1 января 1772 года двор в Версале был осведомлен, что сегодня жена наследника заговорит с фавориткой короля. Неизменные сплетницы, тетушки, пытались настроить юную дофину вновь против Дюбарри. Но она решила в этот день идти до конца.
Дамы проходили мимо Марии-Антуанетты, и среди них была мадам Дюбарри.
- Сегодня в Версале много народу.
Одно предложение - и Версаль выдохнул. Мадам Дюбарри была счастлива, король не мог налюбоваться на жену внука.
- Никогда больше эта женщина не услышит звука моего голоса!
Позже Дюбарри пыталась все-таки подружиться с будущей королевой Франции, но та все попытки отвергала. Король был стар, а Жанне так хотелось удержаться в Версале и при новом монархе. Да, и унижать будущую королеву Жанна, скорее всего, не хотела. Ведь она прекрасно понимала, кто она и кто эта "рыжая маленькая австриячка".
ОБЕИХ ЖДАЛ ЭШАФОТ
За несколько лет до начала Великой Французской революции, графиня дю Барри напомнит о себе королеве Франции несчастным бриллиантовым ожерельем.
Жанна Дюбарри после смерти Людовика XV в 1774 году покинет Версаль. Но жизнь обеих женщин, которые противостояли друг другу, оборвется на эшафоте в самом расцвете жизненных сил. Марию-Антуанетту казнят 16 октября 1793 года, графиню Дюбарри - 8 декабря 1793 года.