Я негативно отношусь к преподаванию айкидо детям. Довольно скептически — к занятию айкидо подростками. Что же касается взрослых, то считаю, что айкидо эффективнее начинать изучать лишь после того, как ты наигрался во все эти игры в победы и поражения и чему-то научился в результате. Те же, кто не играл в них вовсе, почти поголовно (за редким исключением) склонны впадать в фантазии и заблуждения по поводу айкидо. На мой взгляд айкидо — это история не для всех, и чем меньше им будет заниматься людей, тем будет лучше. Прежде всего, для самого же айкидо.
Хорошее дзюдзюцу увидеть гораздо проще, чем хорошее айкидзюдзюцу, хоть многие и позиционируют его именно как айки. Увидеть хорошее айкидо — большая редкость. Прежде всего потому, что тут требуется ювелирная точность в технике, которая становится возможной лишь при правильных внутренних составляющих — ментальной, психической и, не побоюсь этого слова, духовной. Без этого мы увидим только внешнюю форму той или иной техники и, в большинстве случаев, именно так и происходит.
«Недеяние Пути» означает следование обстоятельствам. Следуя обстоятельствам, мы ничего не прибавляем к вещам и не отнимаем от них.
Хэ Гуань-цзы
Мне кажется, что данное высказывание является одним из важнейших ключей для понимания айкидо. Как принципов выполнения техники, так и самой сути. Конечно же, не единственным, но очень важным.
p.s. Я не считаю своё айкидо хорошим, но я думаю, что я двигаюсь в верном направлении, так как происходящие изменения меня скорее удовлетворяют, чем нет.