Всем привет. Попытаюсь вкратце ответить на вопрос в заголовке моей статьи - действительно ли Чемпионат Европы 2024 от ISU - второсортный турнир? Пробегусь, по традиции, по каждому виду коротенечко и по делу. И соответственно отвечу на представленный вопрос.
В прошлом году я даже не смотрела этот турнир. Посмотрела только прокаты победителей и всё. Но в прошлом году у меня ещё не было своего блога на ДЗЕНе, а это теперь уже своего рода работа. "Назвался груздем - полезай в кузов".
Спортивные пары
Первыми разыграли комплект наград самый неинтересный и скучный вид во всей международке (не только в Европе) - спортивные пары. Чувствую этот вид на Чемпионате Четырёх Континентов вообще неинтересно будет смотреть, только если ради Стеллато-Дудек/Де Шама.
После короткой программы было как-будто ожидаемо первое место грузинской пары Берулава/Метёлкина. Еще после ЮФГП было понятно, что в юниорах им делать нечего и они смело могли бы поехать на взрослый ФГП и там вынести всех в одну калитку.
Поэтому их промежуточное место после КП было вполне логичным и при чистом прокате ПП они бы вполне могли побороться с немцами Хазе/Володин, при таком же чистом прокате последних, разумеется. Однако, главные фавориты турнира - Минерва Хазе и Никита Володин не чисто прокатали ПП и даже не попали на пьедестал.
Пожалуй не только у немцев в ПП пошло что-то не так и места распределись немножко по-другому. Прошлогодние фавориты Конти/Маччи так же не попали в призы.
Неплохо откатались и в КП и в ПП (это был почти прокат жизни) вторая пара Италии - Гиларди/Амброзини и, в целом, по праву заняли третье место. Не все поняли их низкие оценки, но там было дело в потере уровней почти на всех элементах.
Многих смутил такой расклад - я читала очень много негативных комментариев как от экспертов так и от простых обывателей, что маленько не честно распределились результаты.
"А как у Беккари/Гуаризе по технике больше баллов, чем у предыдущих пар, которые откатали чистейшим образом?😶 У них один элемент на минусы, а другой по базовой стоимости прошел… Сказать, что я в шоке от того, что пара с грязным прокатом первая, а две пары с чистейшими прокатами 3 и 4 - ничего не сказать" - тг Обсудим?
И здесь сложно не согласиться с автором. Стоит также отметить как топят венгерскую пару Мария Павлова и Алексей Святченко, которым уже не первый турнир ставят нищеские баллы за программы с чистыми прокатами.
Оданко, есть и альтернативное мнение относительно "выстраданной" медали Маттео Гуаризе, что мол заслужил.. столько лет пашет на ФК - пора получить и вознаграждение.
"Безотносительно того, что сейчас вообще происходит с парным катанием на международке, или того, как судьи на Евро воспринимают венгерский флаг, все-таки золото 35-летнего Гуаризе выглядит как сбывшаяся выстраданная мечта.
За плечами Маттео 14 лет карьеры фигуриста, 5 партнерш, 10 попыток зайти на подиум Евро. Да, парное катание для упорных.
Но больше всего впечатляет, что на тренировочный лед Гуаризе пришел в 22 года. 0_о Пусть у него был уникальный опыт роликов, и в поддержки партнершу он успешно тягал, но инерция движения в этих дисциплинах совершенно разная. И нельзя не признать, приличный парник все же получился.
Ну и вот вам видео-склейка. Маттео Гуаризе в 2008 выигрывает Чемпионат мира по роликам (на этих кадрах ему 20, о фигурном катании он еще не думает, только через 2 года придет на каток к Олегу Васильеву), и подиум Евро 2024 по фигурному катанию в 35 лет. Как говорится, если судьба дает шанс — будь готов к нему" - тг на Лёд приглашается
Результаты:
- Лукреция Беккари и Маттео Гуаризе (Италия) — 199,19 балла.
- Анастасия Метёлкина и Лука Берулава (Грузия) — 196,14.
- Ребекка Гиларди и Филиппо Амброзини (Италия) — 195,68.
👀Прочитал с утра анекдот, но ничего не понял.
☃️199,19.
Что бы это значило?💡 - тг Александра Галлямова
Мужчины
Мужской турнир, как и ожидалось, вышел по-интереснее, чем предыдущий вид. Ясное дело, что фаворитом ехал Адам, но было интересно посмотреть как себя покажет Лукас Бричги (бронза прошлого года), Маттео Риццо (особенно когда выяснилось, что он сменил/вернул программу) и Кевин Эймоз - как один из основных конкурентов Адама (при чистом прокате обоих программ, разумеется). Здесь, как всегда, пройдусь более детально по-каждому.
Ника Егадзе
Ну не могу я ничего не сказать о подопечном Тутберидзе. Печаль. Ситуация та же, что и с Квителашвили. Только Морис хоть по-веселее был и по-коммуникабельнее, скажем так - брал харизмой, ну и иногда, безусловно мог 1-2 раза в год стрельнуть на каком-нибудь соревновании. У Егадзе ситуация печальнее. Он пока не стрельнул НИГДЕ. Программы у него никакие, да и сам он никакой. Точнее музыка для программ то хорошая, но не для Егадзе.
Я даже его прокаты не запомнила. Тутберидзе у бортика и то больше внимания привлекла, чем он. Как не пытались Журанков и Медведева "мягко" откомментить его произвольную, но даже они еле находили слова чтобы хоть как-то скрыть этот ужас. И даже поддержка от товарища по сборной не помогла. А обнимка с бортом - особый вид искусства.
Кевин Эймоз
Здесь прям очень ёмко - также ёмко как он и выступил на Евро. Многие, кто видимо недавно смотрит ФК, раскудахтались, что вот мол " провалил короткую, что это за спортсмен такой?"
Ну вообще, как бы Эймоз так очень часто делает. Он в 2020 году ехал на Евро фаворитом и также не попал в ПП. Он такой чел - чел настроения. Нет настроения - не буду кататься от слова совсем. В любом случае, когда Кевин "в ресурсе", то на это всегда хочется смотреть. Жду его на Чемпионате Мира.
Лукас Бричги
После удачной короткой шанс попасть на пьедестал был очень большой, тем более, что это прошлогодний бронзовый призёр. Но Лукас свой шанс упустил. Произвольная совсем не получилась. Он, безусловно, очень расстроился. Парень ехал за медалью.
"Мне нечего сказать. Что-то такое должно было случиться в какой-то момент. Ошибки случаются. Но я не буду оглядываться на это. Было тяжело остаться в фокусе, катаясь последним в разминке. Но нервы не так сильно сбивали меня. Мы учимся на своих ошибках" - Лукас Бричги
Маттео Риццо
Вот здесь как раз тот случай "про преодоление" и "чемпионский характер". Парень с травмой бедра приехал ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ и выиграл бронзу. Короткую программу ему заменили на олимпийскую как раз таки по причине "облегчения контента" и в целом, он откатал неплохо, особенно с учётом того, что ему предстоит операция.
"Я приехал сюда в ужасном физическом состоянии, из-за накопившихся травм нормальной подготовки у меня не было. Врачи были против того, чтоб я сюда ехал, но потом махнули рукой – «у тебя уже и так сломано все что можно, так что терять нечего – езжай на свой чемпионат Европы». Знаете, я очень не хотел его смотреть по телевизору, это бы разорвало мне сердце.
Впереди у меня операция, я пропущу чемпионат мира, так что я очень счастлив, что закончил этот турнир на такой ноте. Вы не представляете себе, сколько для меня значит эта медаль" - Маттео Риццо
Мне очень нравится этот спортсмен, понятное дело, что он пока не на таком высоком уровне как тот же Адам Сяо Хим Фа или Шома Уно, но видно, что он очень перспективный и у него всё впереди. Особенно в отсутствие Грассля надо брать своё.
Александр Селевко
Вот уж кто стрельнУл, так стрельнУл на этом Чемпионате Европы. Если бы кто-то меня спросил тройку или даже пятёрку этого ЧЕ, то Саши бы там точно не было. Я вообще не помню, чтобы этот спортсмен последние несколько лет показывал бы что-то достойное. Молодец. Короткую прокатал на одном дыхании. Ну и в целом, было понятно, что если себя соберёт на произвольную и сильно не накосячит, то в тройку войдёт. Что он собственно и сделал. Если бы вытянул ещё один каскад - баллы были бы ещё выше. Очень за него рада. Статус серебряного призёра ЧЕ даёт определённые привилегии. Хотя не всегда. В случае с Настей Губановой так не скажешь. Но об этом позже.
Адам Сяо Хим Фа
Ну кто не знал, что Адам подтвердит титул? Собственно при прочих равных у него не было конкурентов. Только если Эймоз мог посоперничать с натягом. Адам и по технике и по компонентам был выше каждого на голову. Даже если гипотетически представить на этом ЧМ наших парней, то и среди них также никто бы конкуренцию не навязал.
Да, на этот турнир он подошёл не в лучшей форме и видно было (особенно в короткой), что тянут за уши, но это действующий ЧЕ - ему простительно. Ну и опять же. Кому ему проигрывать? Селевко был хорошо, но у него нет рейтинга и он пока деревянненький. Бричги провалил ПП, Эймоз не вышел в ПП, Маттео с травмой. Поэтому всё логично. Поздравляю. Двукратный. И даже сальто в произвольной придало свою изюминку (кто не знает сальто в программе запрещено уже много лет)
Хотелось бы отметить ещё итальянского фигуриста Франжипани, который также мог бороться за тройку. И отдельный вид искусства - это Хавьер Фернандес и Флоран Амодио, выводящие француза Люка Экономидеса. Вот кого было интересно видеть спустя столько лет.
Что касается Дэнчика Васильевса, (я про него отдельно не стала ничего писать) то он мне просто не нравится и всё, а после его высказываний в адрес российских спортсменов - тем более бесит )))
Результаты:
- Адам Сяо Хим Фа (Франция) – 276,17
- Александр Селевко (Эстония) – 256,99
- Маттео Риццо (Италия) – 250,87
Женщины
Вообще тоска. Ещё хуже, чем на финале Гран При. Я еле выдержала просмотр короткой. Где-то на середине просмотра (когда вышла 4 разминка) я поняла, что даже ещё не видела ни одного чистого каскада 3-3, а когда видела 3Т+2Т, то мне вообще казалось что я вернулась в 1255 год до нашей эры.
Единственное, что спасало - это какая-нибудь красивая музыка. Например слышишь «Metamorphosis II» Филиппа Гласса - закрываешь и представляешь как катается Нейтан Чен на Чемпионате мира 2021 г.
Анастасия Губанова
Случайное золото прошлого ЧЕ не сломило Настю и она достойно выступила и на этом турнире. Про случайное - я имею ввиду, что она не была в прошлом году основной претенденткой на золото, но из-за ошибок конкурентов и своего чистого проката показала кто в доме хозяин.
В этом году ещё после короткой программы было понятно, что режут всё что можно. Компы порезали, уровень на дорожке понизили в сравнении с 74.66 Хендрикс 68.96 выглядело очень по-нищенски. Опять никто ничего не понял.
Естественно, после произвольной всё встало на свои места. И снова компы порезали. У Луны 71 против 66 Насти. Вот тебе отрыв в КП + компы в ПП. Обидно.
Ну тащите вы бельгийку на первое место, ну так и тащите с разницей в балл в компонентах.
Луна Хендрикс
Опустим недокруты и ошибки - было ещё до турнира понятно, что без критических ошибок её натянут всеми правдами и неправдами на первое место. Что и случилось. Чего у Луны не отнять - так это того, что она эффектная и красивая фигуристка, к России не имеет никакого отношения - чистая европейка и имеет очень большую фан базу во многих странах. Откровенные наряды и зажигательные программы так же пошли ей плюсиком в карму.
То, что у неё был такой отрыв со вторым местом, безусловно, не справедлив, но и Настя была не идеальной.
Нина Пинццароне
Не согласна с тем, что она должна была победить.
"Не понимаю истерик вокруг результатов женского турнира чемпионата Европы, в плане завышенных оценок Луны Хендрикс и заниженных — Анастасии Губановой. Если вести речь о справедливости, выиграть должна была Нина Пинцарроне. У обеих…" - Елена Вайцеховская
В этот раз я с Ленусиком не согласна. Да, оба проката были чистыми, но катание пока юниорское. Нет абсолютно никаких эмоций. Программы интересные, но она пока не понимает, что катает.
В любом случае Нина молодец, она очень ровненько выступала по сезону. Заслуженное третье место. Подтянет компоненты, сведёт к минимуму недокруты (у неё они иногда бывают) и прогонит ссаной тряпкой Луну с первого номера сборной.
И хотелось бы ещё отметить швейцарскую фигуристку по фамилии Кайзер. Ясное дело - девочка деревянная и ещё работать и работать, но когда видишь две чистые программы и чистые каскады 3+3, то становится радостно в душе, что по-крайней мере не так всё плохо и европейский турнир скорее жив, чем мёртв.
К сожалению больше отметить не кого. Возможно могла бы навязать конкуренцию Нина Петрыкина и была бы интрига в борьбе за третье место, но Нину выбила из колеи травма.
Результаты:
Луна Хендрикс (Бельгия) – 213,25
Анастасия Губанова (Грузия) – 206,52
Нина Пинзарроне (Бельгия) – 202,29
Танцы на льду
В танцах, безусловно, на этом турнире было интереснее всего, несмотря на то, что интрига практически отсутствовала. Почему интересно? Да потому что Дэвисы приехали! Да и как приехали - первый ЧЕ в их карьере от Грузии, а это вам не фигушки воробушком показывать - это серьёзный международный турнир (хоть и второсортный, особенно в отсутствии российских спортсменов). С них и начнём.
Дэвис/Смолкин
Конечно, было интересно посмотреть не только на то, как они откатаются (если быть точнее всем было плевать на это )))) Было интересно посмотреть какое место они займут. Как сработает "маманькин блат". Я сразу скажу, что не отношусь к ним так же лояльно, как относится пол нашей страны. Мол "они наши - болеем за них". То, как они сменили Федру и как их тащили в ОИ сезон и тащат по сей день - не вызывает у меня никакого уважения.
Кто смотрел турниры в танцах в прошлом и этом году в твёрдом уме и в твёрдом здравии понимал, что выше 7 места они подняться ну никак не могут. Даже если Диша выпрыгнет "из трусов" (есть такое выражение - я не имею ввиду прямое значение, если кого обидела - простите), то 7 место - это их потолок, вышка.
Так и случилось. Предсказания Ванги сбылись и Дэвисы 8. Справедливо? Более чем. Если бы их стали протаскивать по головам как в своё время на ЧР перед Олимпиадой, я думаю, что Европа вряд ли бы такое "схавала". Тётенька Тутберидзе для них никто, пока только тренер с запачканной репутацией, да и сборная Грузии пока в аутсайдерах, судя по тому как потопили Настю Губанову на этом же турнире.
Про прокаты Дианы и Глеба сказать ничего не могу. Просто неинтересно. Если РТ ещё как-то живенько, то чёрный лебедь совсем печаль и скукота.
По остальным было предсказуемо - хотя по NHK trophy за первое место тоже было нервно, а вдруг британцы подсидят итальянцев?
Фиар/Гибсон
Я слышала уже трильон мнений, что они должны обходить итальянцев и на этом турнире они должны быть первыми. Есть такое мнение и оно имеет место быть. Я здесь как согласна, так и не совсем. Конечно их программы, что в прошлом сезоне, что в этом крышесносные. Они крутые и самобытные ребята. Но никто не отменял танцевальную очередь. Они итак в ней почти не стояли (все знают в каком тренерском штабе они тренируются).
Поэтому терпения и ещё раз терпения. Как когда-то закричал Козловский: " В ОЧЕРЕДЬ!!!!!!"
Гиньяр/Фабри
Скорее всего итальянцы будут кататься до Милана - всё-таки это будет их местная Олимпиада - грех не дотерпеть, а там уже если Чок/Бейтс не дотерпят или Гиллес/Пуарье закончат, то у итальянцев есть неплохие шансы взять золото.
Многим не нравится их РТ, здесь сложно не согласиться - костюмы очень спорные, да и Шарлен выглядит немного деревянненькой. Однако, этого нельзя сказать про ПП - здесь совсем другой уровень. Ну и мы помним про очередь. Пока первые. Надолго ли?
Дальше была небольшая интрига в борьбе за третье место между литовцами, чехами и французами. Но, в целом, Рид/Амбрулевичус были сильнее по сезону (их ставили выше остальных) - если бы косячнули могли бы в тройку не войти. Им в этом году действительно поставили крутые проги + нужный штаб сделали своё дело.
Хотела бы отметить ещё чехов Ташлеровых - они действительно очень крутые ребята. Единственное (это лично моё мнение) Наталии надо чуть-чуть похудеть и привести себя в более танцевальную форму и тогда вероятность того, что их будут задвигать сократиться в разы. А в остальном пара очень классная - у них всё впереди, главное чтобы сторонний блат не ввёл свои коррективы.
Финны в этом году вообще потерялись, а французы (Лоперёва/Бриссо) - наоборот нашлись. Причём я писала про их короткий танец, что он очень крутой, если бы они его поменяли - это была бы потеря потерь.
«В начале сезона у нас была долгая дискуссия, и мы боролись за эту музыку к танцу, но мы думаем, что в конце концов это принесло свои плоды!» - Жоффре Бриссо
Ещё вторая французская пара подтянулась - и это круто.
Результаты:
1. Шарлен Гиньяр – Марко Фаббри (Италия) – 214,38
2. Лайла Фир – Льюис Гибсон (Великобритания) – 210,82
3. Эллисон Рид – Саулюс Амбрулевичюс (Литва) – 203,37
И в конце хотелось бы отметить (и я согласна с автором):
"В зачете параллельной Вселенной россияне пока берут три полных пьедестала из трех, причем победители Евро в парах были бы в Челябинске последними, Хендрикс приехала бы на девятое место, а Фа даже не попал на подиум. Правда, это, как всегда, вопрос не только уровня катания, но и судейской экзальтации: компоненты Риццо (83,62) у нас эквивалентны примерно Соловьеву, Самарину и Яблокову с двумя падениями. Куда интереснее сравнивать техническую сложность. В женском катании счет по ультра-си, очевидно, в пользу России: на Евро их в принципе не было.
У мужчин, если сравнивать топ-10 в каждом сегменте, количество чистых (на нулевое или положительное GOE) квадов и трикселей вышло таким:
- в короткой – 16:15 в пользу россиян;
- в произвольной – 29:25 в пользу россиян.
При этом в Челябинске абсолютно все участники пытались зайти на четверной, а в Каунасе 3 из 10 топов после короткой не стали его делать и обошлись трикселем. Понятно, что качество турнира определяется не только квадами. По чистоте прокатов в короткой чемпионату России, например, хвастаться точно нечем, а сочетать хореографию со сложностью на уровне Фа никто из наших парней пока не может (хотя и Адам в Литве был далек от лучшей версии себя). Но статистика все равно показательная" - тг Лутц с полубильмана
Если кто-то не успел посмотреть прокаты - заходите во вкладку видео, я выложила самые интересные из них и подписывайтесь на мой тг канал
Спасибо :) если понравилась статья - ставь лайк и подписывайтесь на мой Дзен
а также подписывайтесь на мой телеграмм канал