На протяжении долгого времени, описывая различные кухни, никогда не перестану возвращаться мыслями к японской. Лично для меня она является одной из самых цепляющих за душу и всегда поражающих своей простотой, но при этом самобытностью, уникальностью, красотой и, главное, вкусом. За красотой японской кухни приятно наблюдать везде: в заведениях, книгах, фильмах и в аниме. Сегодня хочу отдельно рассмотреть наиболее часто встречающиеся блюда в японских анимациях, потому что зачастую именно в аниме художникам удается передать всю прелесть японских блюд. Аниматоры всегда уделяют повышенное внимание при изображении еды, и каждое блюдо выглядит так аппетитно, что немедленно возникает желание его съесть. (Лично у меня всегда). Давайте сегодня рассмотрим несколько самых популярных в аниме блюд.
1. Курица карааге
Блюдо, как и любое японское, удивляет своей простотой и аппетитным внешним видом. По сути, блюдо представляет из себя различные части курицы, обычно без костей, которые обваливают в крахмале, посыпают специями и затем обжаривают во фритюре до образования хрустящей золотистой корочки. Для этого рецепта лучше всего подходят куриные бёдрышки с кожей. Также понадобится имбирь, соевый соус и мирин. Готовые блюда уже подают с рисовыми блинчиками, салатными листьями, ну, и, конечно, рисом.
2. Карри райсу
Почти в каждом втором аниме можно встретить сцены, где главные герои едят это сытное блюдо. Блюдо состоит из двух обязательных частей: 1-я рис, 2-я - карри рагу. Рагу карри делается из моркови, картошки, иногда тыквы, репчатого лука и мяса на выбор, обычно свинины или говядины. Все ингредиенты тушатся вместе, а в конце к ним добавляется карри и немного бульона, затем блюдо доводится до готовности.
3. Рамен
Культовое японское блюдо, которое имеет множество вариаций. Само блюдо родом из Китая, а первые упоминания о нем датируются 17-18 веком. Бешеную популярность это блюдо набирает в 1900-е годы, тогда же появляются и различные его вариации. "ラーメン" дословно означает "тушеная лапша". Само блюдо представляет из себя мясной бульон, в который добавляют пшеничную лапшу, водоросли нори, яйцо, кусочки свинины/курицы либо и иногда морепродукты, а украшают его обычно нарутомаки.
4. Сасими
Нарезанные аккуратными красивыми кусочками различные виды рыбы, морепродуктов и говядины. Подаются на красивом блюде, зачастую украшенные салатными листьями, цветами. В качестве дополнения подается имбирь, васаби, лимонные дольки. Вы только посмотрите как это красиво!
5. Онигири
Японский вариант закуски, которую удобно брать с собой. Напоминает рисовый пирожок с различными начинками, которые часто с собой дают детям в школу в качестве перекуса. Начинки могут быть абсолютно любыми, неизменным ингредиентом остается рис и зачастую лист нори, которым онигири заворачивают, чтобы было удобнее его есть.
Благодарю за внимание! Будет вторая часть:)
А про японскую кухню можно почитать здесь: