На витрине стоял телефон, о котором она мечтала всю свою жизнь. Она уже не в первый раз заходила в этот магазин и стояла у этой витрины. Несколько раз продавцы доставали ей этот телефон, и она его вертела в руках и даже включала. Ее уже узнавали.
Она работала официанткой. Официальная зарплата минимальная. Ниже не бывает официальных зарплат. Ей, конечно, приплачивали, да и чаевые она получала, в общем доход был гораздо больше официального.
В очередной ее приход в магазин, к ней подошел продавец и в разговоре предложил ей купить этот телефон в кредит. На ее вопрос, о том, что кто же даст ей кредит с ее официальной зарплатой, продавец ответил, что все решаемо. Ни она первая, ни она последняя. В заявке можно указать зарплату какую угодно, но в разумных пределах. Кто там будет проверять?
Зарплату она указала в несколько раз завысив свою официальную. В принципе, ее доход позволял ей совершенно не заморачиваясь выплатить кредит.
Телефон стал ее. Счастье и все такое.
Первые два месяца она кредит платила исправно. Правда свои другие траты ей пришлось существенно сократить.
На третий месяц, случилось так, что заведение, в котором она работала, за какие-то нарушения прикрыли. Не совсем. Запретили деятельность на девяносто дней.
Работу она, конечно, не потеряла. Ей и зарплату исправно платили, ту, которая в документах указана. А в документах, как помнится, указана зарплата, при виде которой хочется плакать.
Работу-то она не потеряла, а вот заработок… Кто же будет чаевые платить, если клиентов нет.
Короче, траты пришлось не сократить, а практически исключить. И платежи по кредиту остановились.
Банки раньше, да и зачастую теперь, при неоплате клиентом полученного кредита, как-то особо не реагируют. По прошествии некоторого времени, но, как правило, в пределах срока исковой давности, банк инициирует взыскание платежа по кредиту. Это гораздо выгоднее. Чем позже взыскать, тем денег набежит больше. В основном процентов по кредиту. Именно поэтому банки и не торопятся.
В некоторых случаях, которые недавно участились, банки поднимают панику гораздо раньше. Надо полагать, это те банки, которые очень зависят от получения ежемесячных платежей по кредиту.
В ее случае банк поднял панику на второй месяц просрочки. Везучая…
Взыскать деньги можно через суд, но это долго. Зная действительность, банки закрывают глаза, когда при получении кредита их клиенты явно завышают свою официальную зарплату. Главное, чтобы платежи вовремя платились. А зная о таком завышении у банка имеется один рычаг давления – это правоохранительные органы.
Представитель банка-паникера обратился в полицию. Полиция провела проверку и установила, что изначальные данные были обманом. Часто, при проведении проверки, клиент понимает, что на него надвигается, фигурально выражаясь, не самая лучшая часть тела, и в срочном порядке гасит кредит, не дожидаясь негативных последствий.
В ее случае погасить кредит возможности не представилось. Уголовное дело возбудили.
Часть 1 статьи 159.1 Уголовного кодекса:
Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
Конечно, можно поспорить, что деньги она не хитила. Но суды на это смотрят по-другому. Деньги взяла? Взяла. Вовремя не вернула? Пусть даже часть. Не вернула. Данные ложные предоставила? Предоставила. Держи уголовное наказание.
Наказание, конечно, дали наиболее мягкое. Но теперь у нее, еще молодой, уже судимость. И телефончик.
Если Вам понравилась моя статья и Вы захотите сделать мне доброе дело – подпишитесь на мой канал и после этого почитайте другие мои статьи.
Спасибо за внимание!
Моя предыдущая статья здесь.