Глава 2
Впервые за многие годы Галя провела свой отпуск в Беларуси, в живописной деревне Снеги, куда её заманила единственная подруга Марина, дружба с которой началась, разумеется, с массажа. Под железными Галиными пальцами крупная, мускулистая Марина кряхтела и крякала от удовольствия, а по окончании сеанса всегда чувствовала себя обновлённой, очищенной, лёгкой и словно бы излучала свет.
"Надо же! - с некоторой долей изумления подумала Галя, впервые увидев Марину, - Настоящая женщина-богатырь!"
Марину без труда можно было представить на огромном коне, облаченной в кальчугу, с пылающим взором и острым мечом в руке. Она и правда отличалась поразительной, редкой статью. Метр восемьдесят пять ростом, прекрасные, скульптурные ноги, узкие бедра, тяжёлая, объёмная грудь и мощный плечевой пояс. Светлые волосы Марина коротко стригла, а косметикой совсем не пользовалась. Женской прелести, очарования, в привычном обывательском понимании, имелось в Марине столь же мало, сколь и в самой Галине. Быть может именно по этой причине женщины мгновенно ощутили притяжение, родство, нечто заведомо общее и, не сговариваясь, тотчас перешли на "ты".
Когда несколько лет спустя подруги вместе смотрели "Игру престолов" и на экране впервые появилась Бриенна Тарт, Галина приподнялась и невольно воскликнула:
- Маринка! Смотри скорее! Это же ты! Точь в точь! Обалдеть!
Марина лишь хмыкнула, лихо опрокинула в рот полную рюмку коньяка и закинула на журнальный столик бесконечно длинные ноги.
- Правильно ты, Галя, профессию выбрала, - уважительно сказала однажды Марина. - Повезло мне с тобой. Знала бы ты, КАК повезло! Я уже и забыла, каково это жить и не чувствовать спину, благодаря тебе, будто заново родилась.
- У тебя спина благодарная, с ней приятно работать. - скромно, но с достоинством, ответила Галя.
Марина рассмеялась:
-"Спина благодарная"?! Это как?
- Зря смеёшься! Есть вовсе немые спины, есть замкнутые, тупые ты с ними работаешь, а они молчат, никакой отдачи. Это тяжело. Но, к счастью, есть такие, как твоя. Их меньше, и для массажиста настоящее удовольствие, радость встретить отзывчивую, благодарную спину.
- Ладно-о-о-о... Тебе виднее, - неуверенно согласилась Марина. - В спинах я ничего не понимаю, но если вдруг понадобится помощь юриста, обращайся. Я рядом.
Марина, в отличие от Гали, получила высшее образование и стала более чем востребованным адвокатом по делам, связанным с имущественными спорами.
-Ты и представить себе не можешь, какие войны разгораются между людьми, когда речь идёт о недвижимости! - поделилась Марина, после окончания очередного суда.
-Почему же не могу?! - не согласилась Галина. - Я многое понимаю о людях, а значит и представить себе могу все, что угодно.
- Слышу нотку брезгливости... Или мне показалось? - спросила Марина, внимательно посмотрев на подругу.
-Не показалось, Марин, нет. Я о людях очень невысокого мнения, - не таясь признала Галина.
- А знаешь, ведь у меня на родине, в Браславе, люди совсем другие. Совсем... - мечтательно произнесла Марина и прикрыла глаза.
- В Браславе? А это где? Польша что ли? Или Литва? - не поняла Галина.
- "Польша! Литва"! - передразнила Марина. - Беларусь! Красивейший, богатейший край! Там такая природа! Волшебство! Вот поехали как-нибудь со мной! Очумеешь! Это тебе не степи, где три-четыре чахлых деревца и ветер с утра до ночи! Изумрудная зелень, чистейшие озера, в которых рыбы столько, что не вообразить... Слушай, а правда, поехали в этом году со мной! - оживилась Марина.
- Куда это "поехали"? - засомневалась Галина, не представлявшая, что не увидит море.
- Я домик купила в Снегах. Деревня такая, недалеко от Браслава. Простой деревенский дом, баня, яблони вокруг, вишни, озеро в двух шагах. У меня лодка есть, будем рыбачить!
Галина смотрела недоверчиво, но отступать Марина не планировала. Идея провести отпуск с подругой показалась ей удивительно заманчивой и удачной. Они так хорошо понимали друг друга! Так чувствовали! Ещё никогда у Марины не было таких комфортных дружеских отношений!
Всё обдумав ещё раз, въедливая Марина буквально насела на Галю, ела поедом и не слезала, пока не получила согласие.
- Дружим с тобой столько лет, а вместе ни разу не отдыхали! Отцепись ты уже от своего Щелкино! Знаешь его вдоль и поперёк! У нас леса, озера, грибы, ягоды! Поехали, не пожалеешь! - снова и снова убежала упрямая Марина.
- Не знаю... Не уверена... А как же море? - по-прежнему не сдавалась, колебалась Галина.
- Море как было, так и останется. Никуда оно от тебя не убежит, ждать тебя будет, - заявила Марина и усмехнулась.
- На машине поедем, а обратно я тебя на поезде отправлю.
Марина оказалась права, Галя ни на секунду не пожалела о поездке. Марина свозила её в Миоры, показала родной Браслав, съездили в Минск и Витебск. Природа Беларуси, сам её воздух, щедрость лесов и озер, раз и навсегда покорили Галину. Как когда-то покорили берега Азовского моря.
"Какой же узкий у меня кругозор," - опечалилась Галя, замерев в восхищении на вершине горы Маяк, откуда открывался такой головокружительный вид, что Галя перестала дышать.
- Нравится? - улыбнулась Марина и в тоне её слышалась такая гордость, будто она сама, своими руками создала эту восхитительную, пьянящую, удивительную красоту.
-Теперь моё сердце будет тосковать и по этим местам... - тихо сказала Галина.
-Во-о-о-о-от! - удовлетворённо подняла палец Марина. - А ты выпендривалась, ехать не хотела!
- Спасибо! - Галя повернулась к Марине, в глазах её стояли слезы. - Спасибо, что уговорила меня! Я ведь нигде не была! Ничего не видела! Я столько всего пропустила!
Через месяц Марина отвезла полную впечатлений Галю в Полоцк, откуда отправлялся прямой поезд на Москву.
- Выпьешь? - спросил загадочный попутчик, извлекая из грязного брезентового рюкзака бутылку беленькой.
- Ты что же это, пустую водку хлебать собрался? - строго спросила Галина, задвигая под полку свой чемодан и присаживаясь напротив.
- Я?! Не-е-е-е! Ну ты чего?! Я в этом отношении никогда. Закусь - это всегда, это обязательно! Василь меня зовут, - добавил он невпопад.
- Галина, - вежливо представилась Галя.
Завязался пустой, бессвязный разговор, во время которого Галина заметила, что выражается Василь невнятно, иной раз и вовсе не разберешь что бормочет. Выражение "в этом отношении" он вставлял к месту и не к месту, часто говорил о себе в третьем лице, заговаривался, с одного на другое перескакивал. Особенности эти Галя разгадала не сразу, поначалу переспрашивала:
- Ты о ком? Кто говорит? Ты сейчас о другом рассказывал... Я не поняла ничего...
- Горит? Я это... сам не понял... В этом отношении я, бывает, сам себя перебиваю... - охотно отвечал Василь и снова предлагал выпить.
В ходе оживленного, ни на минуту не стихающего разговора, Галина уяснила для себя следующее, немаловажное: у одиозного Василя есть квартира в Москве, на Речном вокзале, близ метро. Если не врет, конечно. Большую часть года квартира пустует и он бы хотел её сдать, но официально, через агентство, не может, поскольку собственник все же не он, а родители.
- Но я, в этом отношении, все равно хозяин. Квартира моя, это вопрос решенный.
- А что родители? Сдавать не хотят? И есть же брат, да? - поинтересовалась Галина, внимательно слушавшая весь тот мутный, бессвязный поток, что Василь на неё изливал.
- Я, горит, категорически против. Не хотят они чужих людей в свою квартиру пускать. Во... В этом отношении, мне с ними не договориться... А брату не надо ничего, он не вмешивается.
- Твои родные сейчас где? - мягко уточнила Галя, с любопытством поглядывая на Василя.
- Мы с матерью, батей и братом в Поставах живём, в Беларуси. Ты, значит, понимаешь, да? Нам в этом отношении повезло... Да... Ещё батька наш оттуда значит, дом ему от деда, от его бати, стало быть, остался. А дом-то хорош... И сад... И баня, ага. Баня. Да... Вот горит... Воздух, значит, грибы, ягоды. Всем мы в этом отношении обеспечены...Маманя огород садит, все есть...
"Только вот, судя по всему, в бане-то ты гость нечастый," - беззлобно улыбнулась про себя Галина, а вслух протянула:
-Та-а-а-ак... И что же? Что родители твои, брат, из Москвы совсем уехали? Как же так вышло?
- У них у всех, в этом отношении, свои причины были, Галина. Во как... Понятно? - напустил туману Василь и, хлопнув очередную рюмку, бодро захрустел сочным зелёным луком, зажевал ароматным хлебом с тонким, почти прозрачным кусочком сала. Сало у Василя, было, надо сказать, отменное, изумительно вкусное, нежное с вкраплением мяса, со смесью перцев и чеснока. "Маманя солит. Умеет она, в этом отношении".
-То, что причины, понятно, но может расскажешь какие? - мелодично позвякивая, Галина помешивала ложечкой принесенный проводницей горячий чай.
- Ты это... О себе расскажи немного. А я послушаю... Ага... А то неправильно как-то, я, в этом отношении, о себе могу долго говорить. Но ты чего за человек?
"Что за речь у него? - думала Галя. - Вроде рос в Москве, в школе учился, а как будто из леса вышел."
Выпив полторы бутылки, обильно закусив, Василь снял очки, аккуратно протёр их бархоткой, что лежала в чудесном, мягкой кожи очешнике.
- Теперь, Галя, спать. Я, в этом отношении, поезда люблю. Хорошо в них спится, сны разные снятся...
О том, чтобы умыться, почистить остатки зубов, речи не шло. "Грязнуля какой! Ужас!" - мысленно осудила Галина.
- Спокойной ночи, Василь, до завтра! - произнесла Галина, а уже через минуту услышала густой, бессовестный храп довольного жизнью человека.
Поняв, что скоро заснуть не удастся, Галя растянулась на полке, накрылась тощим одеялом и, закинув руки за голову, закрыла глаза чтобы сосредоточиться и собрать воедино все то, что успел ей поведать Василь.
По всему выходило, что познакомились они не зря. Ой, не зря! Смутное ощущение, некое предчувствие выгоды от этой случайной, неслучайной встречи, приятным теплом разлилось по телу Галины.
- Я это... вот что подумал, - едва разлепив глаза ранним утром, сообщил Василь. - Ты может снимешь мою хату-то? Я немного возьму, так, символ один, на карманные расходы... сама поняла, в этом отношении... Много не могу, не та сейчас ситуация... А хотя хотел бы... Ага...
"Вот оно!" - возликовала внутри себя Галина, но вслух усомнилась:
- Это как же? А родители? А ты сам куда приезжать будешь?
- Скажу родителям, что ты вдова моего... Одного моего старого знакомого. Они, в этом отношении, не всех моих знают... Скажу, что ты за квартирой присматриваешь, этот... как его... дух жилой поддерживаешь. Ага... А я перед тем, как приехать в Москву, тебе звонить буду, чтоб ты, в этом отношении, в курсе, значит... Встретила, приготовила. Ага...
- Поехали, Василь, посмотрю на твои хоромы! - весело скомандовала Галина вместо ответа. Перспективы ошеломляющие, самые, что ни на есть радужные, замаячили перед мысленным взором счастливицы Галины. Практичный её, живой и хваткий ум, житейская хитрость и животный инстинкт, безошибочно подсказали, что нежданно-нагаданно упал ей в руки редкий плод. Имя ему московский лох, тупица и пьяница. И пусть душок у плода не хорош, пусть имеются некие о себе мнения, самые, впрочем, высокие, высочайшие, не смотря ни на что, она-то его раскусила, отведала самую мякоть, постигла суть.
Времени почти не потребовалось, сложность была лишь одна - поверить. Поверить в то, что так бывает. В поезде Полоцк-Москва, кто бы мог подумать! - капризная госпожа Удача собственной персоной приобняла Галину за плечи, приласкала, подмигнула хитро, ярким синим глазом. И не сойдя ещё с поезда, Галина уже точно знала, как именно сей дар использует. Василь попал в надёжные руки.
Надежда Ровицкая