Здание Свердловского художественного училища им. И.Д. Шадра расположено на углу улиц Малышева и Розы Люксембург и построено в 1873 году. Но художественное училище переехало сюда почти через 100 лет, в 1967 году.
Усадьбу на углу Покровского проспекта (ул. Малышева) и Златоустовской улицы (ул. Розы Люксембург) построил купец П.В. Холкин. Она состояла из шести кирпичных построек: гостиницы, ресторана с магазином, биллиардной, жилого дома, флигеля и конюшни. Гостиница Холкина получила название «Американская гостиница» и была в то время самой престижной в Екатеринбурге.
На фото выше на дальнем плане виден католический костел святой Анны, не сохранившийся до наших дней. Ссылка на публикацию о костеле будет в конце этой статьи.
Сначала в гостинице было 18 номеров, а в начале 20 века – уже 26. Для постояльцев были оборудованы ванны, при гостинице были кондитерская, кофейня и ресторан с московским шеф-поваром.
О том, что находилось раньше в этом здании, напоминает табличка на фасаде.
До 1911 года гостиницей управляла семья Холкиных, позднее наследники П.В. Холкина передали ее под управление С.Н. Зуева. Владельцы гостиницы размещали рекламу в местных газетах и даже доплачивали извозчикам, чтобы они привозили к сюда прибывших в Екатеринбург на поезде путешественников.
В "Американской гостинице" останавливались многие известные люди. В 1890 году здесь снимал номер А. П. Чехов во время путешествия на Сахалин. Город произвел на него мрачное впечатление, но гостиницей писатель остался доволен. В память о пребывании писателя, на фасаде здания размещена табличка.
В 1899 году здесь останавливался великий русский химик, ученый и педагог Д.И. Менделеев во время научно-исследовательской и инспекторской экспедиции. В память о пребывании Менделеева на фасаде гостиницы тоже установлена табличка.
В 1915 году на гастроли в Екатеринбург приезжал К. Бальмонт, поэт Серебряного века, и тоже несколько дней жил в этой гостинице.
В 1918 году гостиницу переоборудовали для нужд Уральской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Еще одна табличка на фасаде информирует о том, что в 1918 году здесь работало отделение временного правительства Чехословакии.
Позднее здесь размещались Совет народного хозяйства, суд и прокуратура Свердловской области, педагогическое училище.
С 1967 года в здании, построенном купцом Холкиным, располагается Свердловское художественное училище имени Шадра.
Здание является объектом культурного наследия регионального (областного) значения.