Привычное нам кольцо на перекрёстке улиц Малышева и Карла Либкнехта ещё в середине прошлого века выглядело совсем по-другому. Здесь располагался римско-католический костел святой Анны.
Костел был построен в 1884 году из красного кирпича и в то время был самым высоким зданием Екатеринбурга. Храм имел печное отопление, в начале 20 века там появилось электрическое освещение. Здесь находился первый екатеринбургский орган.
По данным переписи населения 1887 года, в Екатеринбурге проживали 310 католиков. Это около 1 процента от общей численности населения города.
Численность католиков на Урале возросла после польского восстания 1863 года, когда польских мятежников ссылали на Урал и в Сибирь.
По фотографии выше трудно догадаться, где именно был расположен костел. На более позднем фото становится понятно расположение храма относительно известных нам объектов.
На фото выше виден сохранившийся до наших дней дом доктора Сяно, расположенный на углу улиц Малышева и Карла Либкнехта. На этой фотографии видно здание костела, покрытое белой штукатуркой.
В 1930-х годах костел закрыли, здание использовали как библиотеку, детский сад, автобусную станцию. В годы Великой отечественной войны в этом здании хранились экспонаты, эвакуированные из Эрмитажа.
В конце 1950-х в здании бывшего костела находилась мастерская, в которой изготавливали памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса (расположен на Привокзальной площади) - это было единственное здание в городе, куда помещался полноразмерный макет памятника. После завершения работы над памятником здание костела снесли.
В наши дни на этом месте находится оживленный перекресток.
Католическая община Екатеринбурга рассматривала возможность строительства нового костела на историческом месте, но этот проект оказался слишком дорогостоящим. Но новый храм все же удалось построить.
Католический храм во имя святой праведной Анны расположен недалеко от исторического места - по адресу: ул. Гоголя, д. 9.
Другие публикации на канале из серии "Исчезнувшие здания Екатеринбурга":