Шлюмбергера – симпатичное и неприхотливое растение, радующее своих хозяев яркими, ароматными и удивительно красивыми соцветиями. Они распускаются в начале зимы, поэтому ее часто называют декабристом или рождественником. Благодаря нестандартным срокам цветения, необычайной эффектности и простоте ухода декабрист стал одним из наиболее популярных и любимых домашних растений. Вырастить этот нетребовательный цветок под силу как начинающему цветоводу, так и профессионалу.
Сроки
Шлюмбергера – экзотическое растение, которое относится к семейству эпифитных кактусов и в природных условиях произрастает во влажных тропических лесах Бразилии. Это растение имеет необычные плоские членистые побеги с зазубринками, состоящие из нескольких отдельных листовых сегментов, соединенных между собой. Молодые листики вырастают на верхушках старых сегментов, формируя ажурные, ниспадающие побеги.
Декабрист стал любимцем многих садоводов, так как это тропическое растение сочетает яркий, привлекательный внешний вид и неприхотливость в уходе. Выращивать цветок можно различными способами – купить саженец в садовом магазине или же размножить уже имеющийся рождественник отростками или листами.
Опытные садоводы рекомендуют высаживать декабрист после завершения его цветения – в феврале или первой половине весны. Это обеспечивает повторение естественного цикла развития растения, которое после вызревания семян в природных условиях начинает укореняться с помощью стеблевых отростков.
В состоянии покоя у декабриста нет необходимости тратить жизненные силы на формирование цветков и длительное цветение, за счет чего черенки, деленки и листья укореняются значительно лучше и быстрее.
Подготовка
Перед посадкой декабриста важно правильно подготовить все необходимое – цветочный горшок и питательный субстрат. Это позволит получить здоровое и сильное растение, радующее активным ростом и пышным, продолжительным цветением.
- Цветочный горшок – при выборе подходящей емкости нужно учитывать, что у декабриста слабая поверхностная корневая система. Слишком большие и глубокие горшки ему не подойдут – в таком случае растение будет тратить все жизненные силы на то, чтобы освоить корешками массивный земляной ком, прекратив цветение. Оптимальный вариант – неглубокая и широкая емкость, в которой корневая система сможет комфортно разрастаться вширь.
- Материал цветочного горшка не имеет особой разницы, это может быть пластик, керамика или глина. Но емкость обязательно должна иметь дренажные отверстия на дне. Если они отсутствуют, их нужно проделать самостоятельно. Дренажные отверстия нужны для вывода лишней жидкости и защиты корневой системы от застоя влаги.
- На дно цветочного горшка засыпают слой дренажа, который должен занимать примерно треть его объема. Для этого лучше всего использовать керамзит или перлит, мелкую гальку, щебень, кирпичную или керамическую крошку.
- Грунт – субстрату для выращивания декабриста нужно уделить особое внимание. Он должен быть рыхлым, легким, питательным, с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Для дополнительной рыхлости в субстрат добавляют горсть перлита или вермикулита, крупнозернистого песка или измельченной древесной коры.
- Для укоренения декабриста можно использовать готовый магазинный субстрат для кактусов и суккулентов, смешанный с универсальным грунтом для цветущих культур в равных пропорциях.
- Перед посадкой декабриста купленный или самостоятельно приготовленный грунт обязательно обеззараживают. Для этого его можно пролить темно-розовым раствором марганцовки или прокалить в духовке в течение получаса.
Питательную почвосмесь для декабриста можно приготовить самостоятельно. Для этого используются разные составы и компоненты. Многие цветоводы смешивают равные пропорции торфяного и листового грунта, дерна, перегноя и крупнозернистого песка.
Как рассадить отростки
К рассадке отростков можно приступать только в период покоя растения – с конца зимы до последних дней весны. Она состоит из нескольких основных этапов:
- укладка на дно цветочного горшка дренажного слоя;
- заполнение нового цветочного горшка питательной почвосмесью;
- посадка отростка в новую емкость;
- засыпание корней отростка грунтом и его утрамбовывание;
- обильный полив почвы теплой водой.
Посадка шлюмбергеры осуществляется различными способами – отростками, черенками, частями побегов, листьями или семенами.
Способы посадки
Среди всех способов посадки декабриста наибольшей популярностью пользуются вегетативные. Для получения новых растений используются вегетативные части взрослой шлюмбергеры – листья, части стеблей, черенки.
Такой способ имеет массу преимуществ – благодаря простоте он подходит начинающим цветоводам, отростки декабриста быстро укореняются в новом горшке и сохраняют основные сортовые характеристики. Семенной способ выращивания декабриста используется реже, так как отличается большей сложностью и продолжительностью.
Черенками
Выращивание декабриста из черенков – самый простой и популярный метод, полюбившийся начинающим и профессиональным цветоводам. Черенки можно укоренять в питательном грунте или воде. Технология состоит из нескольких пошаговых этапов:
- Для размножения выбирают здоровый и хорошо развитый побег декабриста, состоящий как минимум из 4-5 листовых сегментов.
- Перед отделением черенок внимательно осматривают – он не должен иметь следов болезней или механических повреждений.
- Перед посадкой черенок оставляют на 48 часов в темном и прохладном месте для образования пленки на срезе.
- На дно цветочного горшка засыпают слой дренажа, поверх него – питательную почвосмесь.
- Черенок углубляют в увлажненный питательный грунт на 0,5 см.
- Грунт опрыскивают теплой водой из пульверизатора и накрывают полиэтиленовой пленкой для поддержания необходимого уровня влажности.
- Черенки оставляют в хорошо освещенном месте при температуре воздуха +19-20°С, не забывая ежедневно приподнимать тепличку и проветривать кустик.
- По мере подсыхания верхнего слоя грунта проводят опрыскивание теплой водой.
- После появления точки роста полиэтиленовую пленку снимают.
- Укоренение черенков декабриста занимает около 4-5 недель.
Черенок декабриста можно укоренять в чистой воде, оставив его в емкости на 2-4 недели, погружая на один сегмент. После отрастания крепких корешков черенки пересаживают в отдельные горшки или контейнеры.
Отростками
Наиболее подходящий период для посадки отростков декабриста – с апреля до начала июня, после окончания цветения материнского растения. Для получения отростков выбирают крепкое, здоровое и молодое растение.
- На выбранном растении находят место, на котором молодые стебли уступают место старым побегам.
- Подходящий стеблевой отросток должен быть абсолютно здоровым, без следов увядания и состоять из нескольких листовых сегментов.
- Легкими вращательными движениями откручивают часть побега с воздушными корешками, аккуратно придерживая куст другой рукой. Отростки нельзя срезать ножом или ножницами, их только отрывают вручную.
- Раневые поверхности на материнском растении присыпают толченым древесным или активированным углем.
- Отростки подсушивают на протяжении 1-2 суток в темном, сухом помещении.
- Подготовленные отростки высаживают в цветочный горшок или пластиковый стаканчик с дренажем и питательным грунтом.
Отростки накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклянным колпаком для создания парникового эффекта, который снимают только после отрастания молодых листиков.
Отрезками стебля
Для посадки можно использовать отрезки стеблей декабриста. Этот метод чаще всего используется в том случае, если нет возможности взять целый побег. Техника посадки состоит из нескольких пошаговых этапов:
- для посадки выбирают часть крепкого и здорового побега без следов увядания и повреждений, отступив 2-3 сегмента от макушки;
- выбранная часть может состоять из 2 и больше листовых сегментов;
- часть побега отделяют вручную легкими выкручивающими движениями и помещают в стакан с чистой водой;
- отросток держат в воде до отрастания корешков, подливая жидкость по мере необходимости;
- молодой саженец с окрепшими корешками укореняют в отдельном горшке с грунтом и накрывают прозрачным пакетом или стеклом.
Для успешного наращивания корневой системы важно использовать только очищенную или фильтрованную воду. Хлорированная жидкость не подходит для укоренения отростков. Для быстрого наращивания корешков отросток можно обработать «Корневином» или другим стимулятором роста.
Листьями
Способ выращивания декабриста из листьев используется достаточно редко – только в тех случаях, если у цветовода нет возможности использовать целый побег или его часть. Технология посадки состоит из нескольких стадий:
- на материнском растении выбирают несколько крупных и здоровых листиков;
- выбранные листья срывают и подсушивают 2 суток в прохладном, затененном месте;
- лист углубляют в питательный грунт нижней частью;
- вокруг листика посыпают влажным песком;
- цветочный горшок накрывают прозрачным пакетом или стеклом для создания парникового эффекта на 4-5 суток.
После наращивания собственных крепких корешков отросток декабриста можно пересаживать в отдельный цветочный горшок.
Прививкой
Шлюмбергеру можно выращивать с помощью прививки. Этот способ используется очень редко, так как он один из наиболее длительных и кропотливых.
Технология:
- на материнском растении выбирают побег, состоящий из нескольких листовых сегментов и имеющий воздушные корни;
- выбранный побег аккуратно откручивают большим и указательным пальцами;
- места срезов обрабатывают толченым углем;
- в качестве подвоя используют перескию или опунцию;
- верхнюю часть подвоя расщепляют;
- нижнюю часть побега декабриста аккуратно затачивают;
- заточенный побег вставляют в расщепленный ствол растения-подвоя;
- всю конструкцию фиксируют с помощью пластыря, бинта или повязки;
- после срастания привоя с побегом фиксирующую повязку убирают.
Для более надежного результата лучше всего прививать одновременно 2-4 отростка. Это дает возможность выбрать самый сильный и здоровый отросток.
Семенами
Выращивание декабриста из семян – метод, который используется очень редко по причине сложности и длительности. Чаще всего эту технологию используют профессиональные селекционеры для получения новых видов растений.
Семена шлюмбергеры можно купить в магазинах для садоводов. Собрать их в домашних условиях чрезвычайно сложно, так как для образования плодов растение нуждается в проведении ручного опыления.
Правила выращивания декабриста из семян:
- семена обеззараживают в растворе марганцовки;
- подготовленные семена раскладывают на поверхности увлажненного грунта;
- углублять семена и присыпать их песком не требуется;
- семена декабриста прорастают без полиэтиленового укрытия;
- первые всходы можно заметить уже через 7-8 дней;
- в течение первого года жизни молодое растение пикируют каждые 3 месяца;
- со второго года пикировку декабриста проводят раз в 6 месяцев.
Один из минусов семенного выращивания шлюмбергеры – медленное развитие растения. Цветение такого декабриста начинается только с третьего года жизни.
Уход после посадки
Грамотный уход за молодым декабристом помогает растению быстрее укорениться, окрепнуть и тронуться в рост, радуя своих хозяев пышным и красочным цветением.
Основные правила ухода:
- В течение первых 2 недель после пересадки в новый цветочный горшок саженец декабриста желательно держать в затенении – это поможет ему быстрее адаптироваться. После этого цветок можно переносить на подоконник, защищая от палящих солнечных лучей.
- Декабрист очень любит свежий воздух, поэтому летом цветок можно выносить на балкон, лоджию, террасу или просто на улицу, притеняя от солнца и защищая от ветров.
- На протяжении первых 2-3 месяцев молодой декабрист не нуждается в дополнительных подкормках, так как все необходимое ему питание он получает из почвы.
- Во время адаптации для молодых растений очень важен правильный полив. Грунт вокруг саженца увлажняют по мере подсыхания. Важно помнить об умеренности и не заливать цветок, иначе его корешки могут погибнуть.
- Декабрист, как и многие тропические растения, любит повышенную влажность воздуха. Молодые кустики можно опрыскивать теплой водой 2-3 раза в неделю, а в жаркие месяцы – ежедневно.
Декабрист – одно из самых красивых и популярных комнатных растений, служащих настоящим украшением домашнего интерьера. Этот неприхотливый цветок сможет вырастить даже начинающий цветовод, воспользовавшись простыми и доступными способами. С помощью вегетативной или семенной технологии выращивания можно получить растение с пышными и красочными соцветиями, украшающими новогодние и рождественские праздники.
Если вы читаете канал и до сих пор не подписались, будет здорово, если вы это сделаете. Ежедневно делюсь секретами по уходу за различными растениями 🌸