Декабрист – любимец многих садоводов, украшающий подоконники городских квартир и загородных домов. Он ценится за исключительную неприхотливость в уходе и красочное, пышное цветение, радующее яркими красками в новогодние праздники. Чтобы соцветия декабриста с каждым годом становились все крупнее и красивее, важно своевременно пересаживать цветок, соблюдая все правила и тонкости этой агротехнической процедуры.
Для чего нужно
Пересадка декабриста – это обязательная часть ухода за растением, выращиваемым в домашних условиях. Существует несколько ситуаций, в которых может потребоваться перемещение цветка в новый горшок большего объема:
- Сразу же после покупки декабриста – комнатные растения продаются в специальном транспортировочном грунте, непригодном для длительного выращивания. Именно поэтому сразу же после приобретения тропический цветок пересаживают в почву, подходящую ему по составу и соответствующую требованиям декабриста.
- Полное освоение земляного кома в горшке корнями декабриста – это можно определить по корешкам, торчащим из дренажных отверстий. В таком случае растению требуется экстренная пересадка в горшок большего объема.
- Болезни – в случае поражения корневой гнилью или другими грибковыми заболеваниями декабристу нужно незамедлительно сменить почву и пересадить в новый, продезинфицированный горшок.
Если декабрист начал отставать в росте, плохо цветет, образуя небольшое количество бледных цветочных бутонов – очевидно, что растению недостаточно пространства для полноценного развития. Чтобы не возникало проблем с комнатным цветком, его пересаживают в контейнер большего диаметра, обеспечивают качественный дренаж и ставят в подходящее место.
Сроки
Пересадки декабриста должны быть запланированными, с учетом сезона, возраста и стадии развития цветка. При этом нужно учитывать несколько важных правил:
- молодые цветки рекомендуется пересаживать ежегодно, взрослые декабристы нуждаются в смене горшка значительно реже – раз в 3-4 года;
- крупные растения, достигшие максимального роста, пересаживают еще реже – раз в 4-5 лет;
- лучшим временем для пересадки декабриста считается период между окончанием его цветения и наращиванием молодых побегов;
- наиболее подходящее время для плановой пересадки декабриста – начало активной вегетации, первая половина весны, с начала марта до мая;
- в случае поражения декабриста грибковыми болезнями или вредителями пересадка цветка проводится в экстренном порядке, без учета времени года;
- только что купленное растение нельзя сразу же пересаживать в новый горшок, так как это станет для него двойным стрессом – в таком случае желательно подождать несколько недель для адаптации декабриста к новым условиям произрастания;
- в жаркие летние дни пересадку декабриста не проводят, так как в зной растение плохо приживается на новом месте;
- осень считается неблагоприятным периодом для пересадки цветка – в таком случае высока вероятность, что декабрист сбросит листву и не сформирует цветочные бутоны;
- для пересадки декабриста желательно выбирать вечерние часы, период минимальной солнечной активности;
- пересадка непосредственно перед цветением приведет к тому, что декабрист не будет формировать соцветия, поэтому ее рекомендуется проводить как минимум за 7-8 недель до запланированной смены цветочного горшка.
Цветущий декабрист ни в коем случае не стоит пересаживать. Это станет причиной сброса растением цветочных бутонов и почек, увядания побегов, сухости и опадания листвы.
В период цветения декабрист имеет повышенную восприимчивость к внешним факторам. Для уменьшения стресса растение старается сбросить с себя лишнюю нагрузку для лучшей адаптации. Соответственно, цветочные почки и соцветия опадают. Единственное исключение – грибковые болезни или гниение корневой системы, при котором пересадка проводится в любое время.
Подготовка
Перед плановой или срочной пересадкой декабриста следует подготовить все необходимое. В первую очередь нужно определиться с контейнером или цветочным горшком, в который будет помещено растение. Также понадобится питательная почвосмесь, соответствующая всем требованиям декабриста, и дренажный материал, защищающий цветок от застоя влаги в грунте.
Выбор цветочного горшка
При пересадке декабриста нужно подготовить новый цветочный горшок или контейнер, который должен соответствовать следующим требованиям:
- новая емкость должна быть шире старого горшка не больше, чем на 2-3 см и иметь настолько же большую глубину;
- цветочный горшок обязательно должен иметь дренажные отверстия, обеспечивающие полноценный воздухообмен, улучшающие дыхание корней и выводящие лишнюю влагу;
- если в горшке нет дренажных отверстий или же их очень мало, нужно проделать отверстия своими руками;
- у декабриста поверхностная корневая система, расположенная в верхних слоях грунта, поэтому ему вполне подойдет неглубокая и широкая емкость;
- наилучшим вариантом станет цветочный горшок светлого цвета, так как темные оттенки притягивают солнечные лучи и вызывают перегрев грунта;
- для молодого декабриста лучше всего подходят горшки из пластика, растения более взрослого возраста будут чувствовать себя комфортно в керамических емкостях;
- перед использованием цветочный горшок необходимо продезинфицировать, воспользовавшись марганцовкой, содово-солевым или уксусным раствором.
Для декабриста не подходит слишком большой цветочный горшок. Такая емкость задерживает большое количество воды, что вызывает подгнивание корневой системы и может привести к гибели всего цветка.
Декабрист не будет цвести до тех пор, пока его корни не опутают весь земляной ком и не заполнят все свободное пространство. Именно поэтому после высадки тропического растения в слишком объемный горшок быстрого цветения можно не ожидать.
Подготовка почвы
Декабрист требователен к качеству и составу почвы, поэтому к подготовке питательного субстрата нужно отнестись с особым вниманием.
Основные требования к грунту для декабриста:
- почва должна быть легкой, рыхлой и питательной;
- оптимальный уровень кислотности грунта для декабриста – от 5,5 до 6 рН;
- почвосмесь для декабриста можно купить в магазинах для садоводов, выбрав универсальный грунт и субстрат для кактусов, затем смешав их в равных пропорциях;
- использование одного типа грунта (универсального или для кактусов) нежелательно, так как его состав будет слишком бедным для декабриста;
- почва для декабриста должна быть умеренно влажной;
- декабрист не переносит глинистую и суглинистую почву, которая тормозит его рост и лишает цветения;
- самостоятельно приготовленная почвосмесь требует дезинфекции – для этого ее проливают раствором марганцовки, прокаливают полчаса в духовке или отправляют на 24 часа в морозильную камеру.
Питательный субстрат для пересадки декабриста можно сделать своими руками. Для этого можно воспользоваться равными частями листовой почвы, крупнозернистого речного песка, древесного угля и торфа. Дополнительно можно добавить немного перегноя или дерна.
Также хорошей питательной почвой для декабриста станет смесь из плодородного грунта, крупнозернистого песка и торфа, взятых в пропорции 1:1:2. Для дополнительной рыхлости можно всыпать горсть компоста или перлита.
Дренажный слой
Обязательное условие успешной пересадки декабриста – качественный дренажный слой в цветочном горшке. Он создаст комфортные условия для здорового роста и активного развития растения, защищая его корневую систему от застоя воды и гниения.
В качестве дренажного материала можно использовать:
- гальку;
- мелкий щебень;
- гравий;
- мох-сфагнум;
- кирпичную или керамическую крошку;
- кусочки пенопласта;
- перлит;
- керамзит;
- вермикулит;
- древесный уголь;
- мелкие глиняные черепки.
Дренажный материал перед использованием обязательно обеззараживают, как и почву. Готовый дренажный материал засыпают на дно цветочного горшка – он должен занимать 1/3 от его объема.
Технология пересадки
Технология пересадки декабриста проста и не станет серьезной проблемой даже для начинающего цветовода. Для этого важно последовательное выполнение всех шагов:
- Декабрист аккуратно извлекают из старого цветочного горшка, стараясь не повредить его корни.
- Корни декабриста очищают от остатков грунта, после чего аккуратно промывают под теплой водой.
- Корневую систему растения внимательно осматривают.
- Если на корнях заметны почернения, следы гнили или плесени, их сразу же обрезают и присыпают толченым углем.
- В обеззараженный новый цветочный горшок засыпают слой дренажа и питательный субстрат.
- Растение опускают в новый цветочный горшок и аккуратно расправляют его корешки.
- При посадке нужно следить за тем, чтобы листья декабриста не прикасались к почве и находились выше краев емкости.
- Корни вокруг декабриста засыпают питательным грунтом, держа его одной рукой, и слегка утрамбовывают руками, заполняя все воздушные пустоты.
- Пересаженный цветок опрыскивают и поливают теплой водой.
- Если грунт в цветочном горшке осел после полива, подсыпают еще горсть питательной почвы.
Сразу же после пересадки подкормку декабриста не проводят, так как это станет двойной нагрузкой для цветка, усилит стресс и замедлит адаптацию на новом месте. До появления молодых листьев растение лучше оставить в затененном месте, после чего перенести к окну, прикрывая цветок от прямых солнечных лучей.
Уход после пересадки
Пересаженный декабрист нуждается в максимальном внимании и заботе цветовода. В первое время уход за цветком заключается в следующих мероприятиях:
- декабрист притеняют от прямых солнечных лучей, так как они негативно влияют на ослабленное растение, замедляя его развитие и укоренение;
- оптимальная температура воздуха для декабриста +23-27°C летом и в пределах +16-18°C в зимние месяцы;
- в помещении желательно поддерживать влажность воздуха в пределах 60-70%;
- почва под цветком должна быть умеренно влажной, но не быть сырой, так как растение не переносит избыток влаги;
- первый полив после пересадки декабриста проводят только через 3 дня, предоставляя растению возможность укрепиться и восстановить силы;
- для полива и опрыскивания декабриста в первые недели после пересадки используют только теплую фильтрованную, очищенную или заранее отстоянную (7-10 суток) воду;
- частота поливов декабриста зависит от сезонности – в жаркие летние дни цветок орошают 2 раза в неделю, в прохладную погоду ему достаточно 1 полива в 8-10 дней;
- если во время пересадки корни декабриста травмировались, подкормку проводят только через неделю, когда корневая система восстановится и окрепнет;
- после укоренения и адаптации на новом месте декабрист подкармливают готовыми комплексными удобрениями, используя ½ указанной дозировки и внося удобрения дважды в месяц.
Пересадка декабриста – важная задача, которая рано или поздно возникает перед каждым любителем этого очаровательного тропического растения. При правильном проведении процедуры с учетом всех правил и важных моментов цветовод сможет укрепить растение, ускорить его рост и получить к новогодним праздникам удивительно красочное и пышное цветение.
Если вы читаете канал и до сих пор не подписались, будет здорово, если вы это сделаете. Ежедневно делюсь секретами по уходу за различными растениями 🌸