Мои книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330
В начало книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/seriia-iz-odnogo-toma-pereselenec-popadanec-v-drugoi-mir-vyjivanie-6596d7db1d1a7455b64f6eee
***
На тех запасах что из села в первый заход взял, я прожил три недели, пока они концу не подошли, особенно окорок долго продержался. Ключица вроде срослась, я пощупал аккуратно, шишка небольшая есть, но кость вроде ровная. Рукой я пока аккуратно пользовался, а так в косынке носил, сделанной из холстины. Жил в лесу, сделав шалаш, наблюдал за жизнью в селе, и на реке. Она оказывается судоходной была, разные ушкуи и ладьи ходили. Не знаю, как они тут называются, но очень похожи на рисунки и гравюры. Дважды видел боевые ладьи, их легко опознать, с щитами по бокам. Насчёт фигуры на носу, вроде как они имеются на боевых ладьях, ничего подобного не видел. Или их одевают, когда в поход идут? Не знаю, Мар тоже не в курсе был.
А так как все припасы у меня закончились, одна соль осталась, да и пользовался я ею мало, когда в чугунке яйца отваривал. Жарить не на чем было, так и пользовался. А со сметаной яйца шли отлично. Не майонез конечно, но вкусно. У меня масло осталось, жарить-то не на чем. Мёда, не так и много съел, да и всё. Даже огурцы ушли. Ну и пол корзины лука тоже есть. Собравшись, я ушёл в Тень и побежал к селу. На опушке скорректировал движение, на дом старосты, и направился к нему. В доме две женщины суетились, во дворе стоял крик и звон, там несколько десятков воинов тренировались, это у них часто бывало. Двор у главы села большой, шесть рабов имеет, их в сарае держат ночью. Мар вот был в рабстве у какой-то занюханной семьи на окраине. Повезло им что при дележе доля с рабом досталась. Единственный раб в семье. Двух отроков те растили, воинов готовили. Один из них это тот кому стрела в грудь попала, второй на берегу был. В доме также старики были, помнится они на берегу были, когда тела искали. В доме нужно двигаться осторожно. Я скользнул в комнату где сундуки были, осторожно поднимал крышки, ворошил вещи и опускал. В основном оружие и збруя была. Прибрал восхитительную кольчугу с зеркальцами, мне до неё расти ещё лет пять, с капюшоном была, потом великолепную саблю с отличным клинком вроде булата. Наконец одежды нашёл, подобрал себе три комплекта разной: первая для работы, вторая чуть лучше, повседневная, и третья парадная. Обувь и головной убор тоже. Пусть всё ношено, зато мой размер. Даже кафтан тёплый взял, на зиму, и шапка вроде треуха из лисьего меха. Потом поди сыщи нечто подобное. Тут старик захотел в комнату зайти, пришлось опустить крышку сундука, чтобы не хлопнула, и уйти в Тень.
Пока старик ворошил один из сундуков, я другой дом посетил, соседний. Тоже большой, семья немаленькая. Тут не удалость ничего свиснуть, народу много. А вообще время обеда, а мне нужна готовая приготовленная пища. Значит все семьи вокруг должны сесть за стол, но не прикоснутся к еде. Как это сделать? Да пожар на окраине, чтобы туда все сбежались. Пожары для сельчан страшное дело. Ждать пришлось недолго, многие уже за столы начали садится, вот в печке одного дома набрал углей и переместился на окраину села и запалил амбар. Рванули туда все с вёдрами и баграми, сразу. Всё село амбар тушило, это реально для них бедствие. А пока те делом были заняты, я обносил дома. Старики тоже выходили наружу, глядели тревожно на столб дыма, не расширяется и не приближается ли, а я за их спинами обчищал столы, забирал почти всё. У некоторых подвалы и кладовые посетил, несколько мешков круп и муки увёл. Прошлогодняя, свежей ещё не было, середина лета всё же.
Естественно всё это сложить я не мог на пол. Поэтому сначала в разных домах отбирая сундуки поновее, вываливал всё содержимое, и волоком затаскивал в Тень, там ручки по бокам для переноски. Ну и ставил у стены. Так что в сундуки с обоих сторон уходила готовая еда, и сверху на крышки тоже. Они ровные, многие эти сундуки как спальное место использовали. Один сундук для оружия и запасов моей одежды оставил, еле ушло, но ушло. мешки с крупами и мукой с трудом, но на крышки нескольких сундуков сложил. Несколько бочонков из подвалов закатил. Я бы больше утащил, но всё, складывать некуда. Так что покинув село, там уже тревогу подняли, обнаружили пропажи, да и амбар потушили, многие домой возвращались.
В этот раз я покидал эти края. Вообще село километрах в четырёхстах от отрогов гор находится, и дружина из села, с хозяином окрестных земель полгода была на страже границы. Весной, когда их время службы истекало, уже почки распустились, трава зелёная, дороги просохли, они и обнаружили кавказцев. Быстро посыльных разослали, и устроили засаду на пути, и почти всех перебили. Если кто и ушёл, то мизер. Кстати, эта группа абреков два конных патруля вырезала, чтобы тихо в степи проскользнуть. Один патруль был из жителей этого села. Да и потом вовремя засады потери были. Так что сдали те заставу сменщикам и забрав трофеи и пленных, направились домой. А там вскоре и я в теле Мара оказался. А бежал я к одному городку на реке, той самой где появился в этом мире. Как раз сорок километров было, дальность одного моего рывка в Тени. Рывок получился зачётным, правда вышел я не на территории городка, как планировал, а на окраине леса. Вообще лес этот крупный, на одной стороне стояло село, раскинувшись на берегу реки. Городок с другой стороны леса, тоже на этой реке. Пришлось этот лес пересекать. Сил едва хватило чтобы на опушке выйти, где я и повалился обессиленный, отдыхая. Причём есть хотелось как не в себя, я конечно по мелочи похватал, пока со столов собирал и из печей доставал, многие семьи в селе лишились обеда, но нормально не поел, только чуть голод утолил. А сейчас все силы на дорогу ушли, и я снова был голоден, поэтому выходя из Тени прихватил каравай ещё горячего хлеба и кусок копчёного сала. А выйдя, упал обессиленный, хлеб и сало покатилось по траве, не удержал.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.
Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/seriia-iz-odnogo-toma-pereselenec-popadanec-v-drugoi-mir-vyjivanie-proda-87-65a21194c690d6570c267cef