Поздравляя сегодня читателей канала с традиционной точкой в новогоднем праздновании – Старым Новым годом, а всю журналистскую братию с профессиональным Днём российской журналистики, представляю вам очередную собеседницу…
Мы будем счастливы - благодаренье снимку,
Пусть жизнь короткая проносится и тает.
На веки вечные мы все теперь в обнимку.
На фоне Пушкина, и птичка вылетает.
…Вы, наверное, помните эти прекрасные философские строчки из старой доброй песни Булата Окуджавы. В 1980 году купил только вышедшую пластинку фирмы «Мелодия», и сразу попал под обаяние его замечательных песен. До сих пор перед глазами образ того самого семейства, которое запечатлевал «тот самый фотограф»…
Сегодня в роли «того самого» выступит молодая, но уже довольно популярная жительница Пензы, которая и представит себя в нашей новогодней праздничной беседе…
– Меня зовут Юлия Чернышкова, fashion фотограф, фотографирую больше 6 лет.
Родилась и выросла в Москве. Вышла замуж, родились дочки Злата и Алеся. В декрете начала «искать себя». Через несколько лет после рождения детей мы всей семьей переехали в Пензу, где я окончила курсы бухгалтера, парикмахера, отучилась на категорию «А», хотя автомобиль уже водила.
Первый зеркальный фотоаппарат Canon EOS500D нам подарили на свадьбу. Снимала в авторежиме, но очень много и часто: детей – дома и на прогулке, разных животных. С детства была очень внимательна к мелочам. Это всегда помогает в творчестве. Чтобы снимать профессионально, записалась на курсы по фотографии "Pro-Photo", перешла на «ручной» режим и поняла, что фотография - это направление, которое можно изучать бесконечно... Меня это очень увлекло. С первых дней чувствую поддержку супруга и родителей, за что им очень благодарна. Моя девичья фамилия Гоглева, поэтому – Гоголь.
– Какой вид деятельности вам ближе – фотохудожника или фотокорреспондента?
– Фотохудожника. В 12 лет я бросила художественную школу, о чем очень жалела. Фотография помогает творчески реализоваться и «останавливать время». Через фото можно привлечь внимание к проблеме или передать красоту, которая способна перевернуть сознание зрителя и поменять твою жизнь или убеждения.
Как и многие начинающие фотографы, я пробовала снимать в самых разных жанрах и направлениях. Это были репортажи на тему новорожденных детей, свадеб, фотографии различных предметов. Но со временем поняла, что больше мне нравится Fashion, – снимать одежду для брендов.
Почему Fashion-направление? Люблю ярко одеваться, слежу за модой, нравится делать вызов себе и окружающим, привлекать внимание через идею. Очень тщательно подхожу к подготовке съемки и выбору команды. Обучалась у Анны Радченко, близки по духу её современный взгляд и смелость. Нравятся работы Ольги Тупоноговой-Волковой, стиль и качество съемки. На мастер-классах Валентина Блоха поняла, как важно во время работы «слушать» себя и следовать своему видению.
Первую съемку для Модного дома «Croki» сделали вместе с командой в 2020 году. К нам прилетала фотомодель из Санкт-Петербурга Галина Положий. После неё в сознании закрепилось понимание, что мне действительно нравится такой формат, общение с талантливыми людьми, обмен опытом. Хочется развиваться и снимать для крупных брендов одежды и селебрити. Многие работы опубликованы в международных журналах: «INTRA», «RAMAAT magazine», «OFF TOWN magazin», «MARIKA», в журналах нашего города «Fashion collection» и «Дорогое удовольствие».
– Я, кстати, являюсь читателем пензенского журнала «Fashion collection», он очень привлекательный…
– Сейчас снимаю клиентов в стиле Fashion, работаю с брендами и обучаю позированию, в прошлом году начала обучать фотографов, - передаю опыт и знания.
– Есть у вас опыт сотрудничества с представителями пензенских СМИ?
– 19 октября 2020 года меня приглашали на интервью для телепрограммы «Клуб Фигаро» с Сергеем Казаковым. Я рассказывала о себе и своём творческом пути в фотографии.
А 29 мая 2022 года состоялась и фотовыставка – совместно с «Диабетическим обществом» под названием – «Дети тоже болеют диабетом». На фото мной были запечатлены родители вместе с детьми.
– Отмечаете ли вы День Российской журналистики 13 января как профессиональный праздник?
– Нет, поскольку отношу себя больше к фотохудожникам, а потому отмечаю День фотографа – 12 июля.
– Фотография, по-вашему, это профессия или состояние души?
– Рассказывать о фотографии могу очень много и долго, ведь без любви к своему делу творить очень сложно. Состояние фотографа передаётся на его снимках, да и клиенты тоже всё чувствуют. Я безгранично люблю фотоискусство.
Многие начинают фотографировать, пробуют, но затем меняют эту творческую сферу из-за сложностей. С появлением нейросетей, телефонов, новых программ для обработки, можно быстро обучаться и быть на шаг впереди. Но это большие финансовые вложения в обучение, ну, и, конечно же, время. Фотограф отвечает за конечный результат, а это – ответственность. Если это твоё дело, ты будешь развиваться, расти, а если нет – просто-напросто его поменяешь на другую деятельность. Я очень люблю фотографию. Работая с людьми, многому учишься, да и сама меняешься со временем.
Почти сразу после обучения работала уже вместе с командой: стилистом и визажистом. Занимались созданием и реализацией своих творческих проектов, – искали локации для съёмок, собирали образы, реквизит. Каждый раз это была история о героях, которую обсуждали заранее, у каждого она своя. Фотография – это как кадры из фильма, который можно придумать или снять в реальной жизни.
Fashion-фото – это и про модные тенденции, но и про конкретного человека. Можно снять просто портрет, а можно рассказать через образ об увлечениях героя и его желаниях, мечтах.
Перед началом нового года мы сделали творческую съемку, в которой хотелось показать два крайних полюса – света и тьмы. Белый лебедь символизирует чистоту, невинность, свет и грацию, в то время как черный – подразумевает таинственность, загадочность, мощь и элегантность.
Через цикл фотографий «Белый и черный лебедь» хочу рассказать о внутреннем противоречии каждого из нас. На эту тему можно рассуждать бесконечно. Фотография для меня - это история о людях, моменте, событии. Отпечаток, который остаётся на долгие годы.
– Часто ли, по примеру Александра Сергеевича, говорите себе: «Ай да Юлия, ай да ...»?
– Самокритика или «синдром самозванца» идут рядом с каждым человеком, чем бы он ни занимался. Без критики нет роста, но она бывает разной. Есть осуждающая, а есть и конструктивная. Если несколько человек говорят одно и то же, то есть повод задуматься, а если один, – нужно понимать, с какой целью это он говорит и для чего…
Очень хорошо работает приём «сделай выводы и иди дальше». Если выводы не сделал, ошибка повторится…
Я благодарю всех, кто говорит лично о фотографиях и за глаза, – всё что думает. Если твои работы не критикуют, значит, они и не цепляют.
– Есть ли в вашей коллекции любимые фотоработы – как предмет гордости?
– Пожалуй, это одна из первых моих работ, съёмку которой организовала самостоятельно, – «Девушка с голубями». Затем отправила снимок в международный журнал и его опубликовали. Голуби ассоциируются с миром, свободой, любовью. Образ девушки с голубями символизирует ее доброту, мягкость, нежность и желание принести мир и гармонию…
– С праздником вас, – новых творческих открытий, проектов, успешных поисков и побед!
– Большое спасибо!