В этой статье предлагаем вам проследить пути развития древнейшего искусства - живописи. Как менялась живопись от наскальных рисунков палеолита до артов нейросетей.
Живопись эпохи палеолита
Большинство наскальных рисунков этой эпохи были найдены в Европе. Люди этих регионов спасались в пещерах от холодов, что помогло сохранить рисунки от осадков и ветра. Однако самый древний наскальный рисунок был найден в карстовой пещере в Азии. Этот рисунок целебесской свиньи был нарисован более 45 500 лет назад:
Для создания рисунков люди эпохи палеолита использовали минеральные красители (глина, окись марганца), красители животного и растительного происхождения (уголь, смола, жир).
Назначение этих рисунков доподлинно неизвестно. Вероятнее всего, рисунки были частью ритуала шаманов перед охотой, чтобы принести удачу.
Ниже представлены ещё несколько наскальных рисунков эпохи палеолита:
Живопись Древнего Египта и Месопотамии (3400–332 до н.э.)
Древние египтяне использовали живопись для погребальных ритуалов, для украшения сооружений и даже в качестве учебных пособий. Краски стали сложнее (применялись смеси смол, различные минералы и пигменты), цвета приобрели значение (зелёный - молодость и надежды; белый - победа и радость; жёлтый - вечность; синий и голубой - очищение; чёрный - благородство и т.д.).
Понимание пространства в живописи ещё отсутствует, поэтому на рисунках для придания объёма используется ступенчатое наложение элементов друг на друга.
Крито-Микенская или Эгейская живопись (3000–1100 до н.э.)
Эгейская цивилизация жила на островах Греции и полуострове Малой Азии примерно в одно время с древними египтянами. Среди их любимых тем в живописи были морская жизнь, животные, цветы, спортивные игры, массовые процессии. Эгейцам нравились преимущественно яркие цвета: жёлтые, красные, синие и зелёные.
Большое внимание в живописи эгейской цивилизации уделялось человеку, природе, но склонялось к стойким симметричным формам и обобщениям.
Греческая и римская классическая живопись (1100 г. до н.э. – 400 г. н.э.)
Греки славились своей вазописью (декоративной росписью керамических сосудов специальными красками). Также греки рисовали маленькие картины и делали мозаики. Но они не складывали всё это в гробницы (как египтяне), поэтому большинство из картин не пережило испытания веками и многочисленными войнами. А вот осколки ваз и кувшинов до сих пор находят при раскопках.
А вот римская живопись смогла сохраниться благодаря трагедии, которая случилась в 79 году нашей эры. Два города (Помпеи и Геркуланум) были полностью погребены из-за извержения вулкана Везувий. Раскопав эти два города, археологи обнаружили в развалинах вилл настенные росписи. Многие из этих росписей оказались копиями греческих картин IV века до н.э.
Ранняя христианская и византийская живопись (300–1300 г.г.)
В 4 веке нашей эра произошёл распад Римской Империи. Одновременно с распадом начало набирать силу христианство. Даже сам римский император принял христианскую веру. Влияние христианской церкви отразилось и на живописи. Художникам было поручено украсить стены церквей фресками и мозаиками. Тогда же и зародилась иконопись.
Средневековая живопись (500–1400 г.г.)
В первой части средневековья (с 6 по 11 век) были темные времена, времена беспорядков и племенных войн. Картины сохранялись в основном в монастырях. В это время на основной части Западной Европы преобладали варварские племена. В их изобразительном искусстве главным элементом являлся узор (обычно переплетающихся драконов или птиц).
Лучшие примеры живописи 7-8 веков можно увидеть в рукописях кельтов и саксов.
Император Священной Римской империи Карл Великий в начале 9 века пытался возродить позднюю римскую и раннехристианскую живопись. Художники хоть и подражали тому стилю, но всё равно передавали свои личные чувства и волнения.
Итальянская живопись эпохи Возрождения (с 1420 по 1500 год)
Этот период является вершиной мирового художественного наследия. Художники Раннего Возрождения Мазаччо, Фра Анджелико, Паоло Уччелло, Пьеро Делла Франческа и Верроккьо, а также художники Высокого Возрождения Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль и Тициан освещали в своих картинах все главные проблемы, веяния и моду того времени.
Поздняя средневековая живопись
В поздней средневековой живописи появляется разделение в живописи на несколько художественных стилей и направлений, основные из которых барокко, классицизм и импрессионизм.
Барокко (17-18 век)- довольно контрастный и динамичный стиль. В нём проявляется стремление к величию образов и пышность форм, совмещение реальности и иллюзии.
Классицизм (17-19 век) - это единство действия, места и времени. Ярким примером может служить следующая картина:
Импрессионизм (конец 19 - начало 20 века) - простые сюжеты, обычные люди, старание передать красоту момента или впечатление от момента, яркие оттенки, сильный и интенсивный цвет. В работах импрессионистов цвет на первом месте, он даже важнее образа, переданного на полотне.
Живопись 20-го века
Некоторые художники были недовольны импрессионизмом, но многое от него взяли.
Например, Пол Сезанн (1839-1906) любил рисовать натюрморты. В импрессионизме ему не нравилось то, что не хватает прочности форм. А в натюрмортах он её получал, рисуя простые геометрические формы. От импрессионизма он взял технику размещения пятен красок богатого цвета бок о бок.
А вот Винсента ван Гога (1853-1890) мало заботила точность, он пытался выразить свои мысли более творчески искажая объекты на картине. Он так же использовал технику импрессионизма, размещая контрастные цвета бок о бок.
Также в этом периоде можно выделить стиль кубизм, который был развит Пабло Пикассо (1881-1973), Жоржем Браком (1882-1963) и другими художниками. Объекты на их картинах выглядят так, как будто их можно увидеть с нескольких углов сразу, как будто бы они были разобраны по частям и собраны на плоском холсте.
Современная живопись
В современном мире очень много по-настоящему талантливых художников.
Например, Ируван Карунакаран – индийский художник, который работает в стиле реализма:
Или Василий Иванович Грибенников - яркий пример продолжения традиций классической школы великих русских мастеров:
Рисунки карандашом Дениса Чернова регулярно участвуют в художественных выставках и продаются в частные коллекции:
К талантливым современным авторам можно также отнести и тех, кто рисует цифровые картины. Многие из их работ мы видим в анимационных фильмах и кино.
К отдельной категории художников можно отнести тех, кто работает в стиле стрит-арт и граффити:
Ну и можно долго спорить является ли искусством то, что генерирует нейросеть, но факт остаётся фактом - иногда такие произведения приводят в восторг даже профессионалов. Например, сгенерированная нейросетью Mid journey картина «Theater D'Opera Spatial» заняла первое место на конкурсе изобразительного искусства в Колорадо, что вызвало волну негодования среди остальных конкурсантов.
Вот ещё несколько интересных картин, сгенерированных нейросетями:
Сложно представить куда может завести дальнейший путь развития этого вида искусства и сколько ещё новых разновидностей появится в живописи. Но очевидно лишь одно - мы всегда будет восторгаться талантом художников прошлого, который до сих пор помогает создавать новые шедевры не только людям, но и машинам.