У каждого человека есть своя любимая книга. Где он нашел себя, свое утешение, или же, просто вызвала бурю эмоций. Не спорю, в нашем мире есть огромное количество классиков, которые написали шедевры, вошедшие в историю. Тот же самый Шекспир «Ромео и Джульетта» пли Лев Толстой «Война и мир». Это классика того времени, но мир меняется и на смену той литературе приходит новая, где мы – новое поколение, видим себя на шершавых страницах, ищем ответы и тонем в строках написанного автора.
Ранее моим любимым жанром был – роман. Любовные истории, внутренний трепет. Однако, зачастую романы очень предсказуемы. Меня всегда поражало то, насколько литература способна вспыхивать чувства читателя. Это же просто бумага с напечатанными символами, ты берешь переплетенные страницы, 200, 500 страниц и пролистывая, понимаешь, что в ней таится огромная история, воображение играет и представляет героев, которых ты можешь полюбить, а других наоборот - ж. возненавидеть. История той книги, о которой я сегодня расскажу, весьма, интереса. На протяжении 5 лет у меня на полке лежал детектив, мне его подарили на день рождение, но, всячески, я откладывала момент прочтения. Обложка не особо внушало интереса, черный переплет крышки, с портретом девушки в воде. Не так давно, я смотрела на полки своего шкафа, ища новое приключение, в которое я смогу погрузится. И подумала, «почему бы и нет?».
Книга «По ее следам» - детектив: нового уровня, психологический триллер, написанный Т.Р. Ричмондом. Известный британский журналист работал именно под данным псевдонимом, настоящее имя писателя - Tim Relf. В основном журналист писал для местных, региональный и центральных журналов, газет и веб-сайтов. Однако, опубликованный роман - в 2016 году, вызвал настоящую сенсацию в англоязычной прессе, а права на его публикации приобрели 19 стран.
Сам автор – Тим Рельф, достаточно скрытный человек и найти о нем информацию в интернете не лёгкий путь. Однако, мне удалось изучить историю написания детектива.
В 2012 году Писатель, копаясь в ленте твиттера, наткнулся на пост, автор которого задавался вопросом, «какую песню уместно включать на похоронах?». Рельф заинтересовался, стал просматривать аккаунт инкогнито, и попытался представить себе жизнь незнакомца – как если бы свидетельства о нем сохранилось только в социальных сетях. Из этого возникла идея романа, от главной героини которого остались только документальные свидетельства в виде переписке, постов в Фэйс бук, обычных писем и т.д.
Многие читатели и критики начали сравнивают роман с «Исчезнувшей» Джиллиан Флинн. В России книга вышла в одной серией с «В тихом омуте» Полы Хиконс. В родной для автора Британии соорудили и аудио версию, причем героиню читала звезда «Игры престолов» Эмилия Кларк.
Про эту книгу нельзя сказать «типичный английский детектив». Она достаточно сильно отличается от классических детективов и триллеров туманного Альбиона. Взять хотя бы тот факт, что роман «По её следам» написан в современном эпистолярном жанре. Если точнее, личность главной героини раскрывается через её записи в «Твиттере», комментарии в Сети, в блогах друзей, газетные заметки и другие небольшие документальные свидетельства социальной активности человека.
Главная героиня – Алиса Сэлмон, молодая, талантливая и амбициозная девушка, о которой мы узнаем в период всей истории книги, о прошлой ее жизни. Финал событий приводится на самое начало романа, героиня умирает с первых же строк. «Увы, такова жизнь: мы с самого начала знаем, чем она закончится». – эта цитата взята с последних страниц бестселлера, которую повествует Джереми Куком – профессор, изучающий историю гибели Алисы Сэлмон.
Главным героем является не утонувшая девушка, а профессор Кук, вся история событий в основном заключается на нем. А девушка – предмет зарождения истории, который остался на страницах дневника.
«Меня зовут Алиса Сэлмон. Всего 4 слова, а в эссе должно быть целая тысяча. Хотелось бы верить, что меня нельзя уместить в эту тысячу. Ставлю точку и спрашиваю себя, кто я такая. Я часто задаю себе этот вопрос. Смотрю в зеркало. Успокаиваю и пугаю себя, любуюсь и ненавижу. Меня зовут Алиса Сэлмон». Именно так начинается роман, с нашедшего эссе 15 летней Алисы. Ты знаешь, как зовут девушку, сколько ей лет и где она живет. Но до конца не знаешь, кто она на самом деле.
Развитие событий происходит в Английском городке Саутгемптон, основной «достопримечательностью» которого, является река – Дейн. «Я представил, что в смерти она похожа на Офелию с картины Милле: безмятежное, спокойное лицо, платье едва колышется от водяной ряби. Но река Дейн –это не кристально чистый ручей. Дейн – мутная вода, коварные течения, сор и крысы». Это место тянуло к себе все запутанные души, которые искали ответа в своем затерянном мире, так и случилось с Алисой. Но вот утонула она случайно или ее намеренно убили читатель, возможно узнает только на последних строках. Сам профессор говорил, что «Раньше я часто прогуливался вдоль реки и должен сказать, что это едва ли не единственное место в городе, где можно побыть наедине с самим собой».
Тим Рельф, сам автор – это и ест профессор Джереми, когда читаешь его письма, адресованные своему погибшему другу Ларри, то сразу виднеется чувствуется уверенная, давно набитая рука автора, пишущего для газет и журналов.
Перескакивание во времени, в героях, сначала приводят в небольшое заблуждение, но потом, дальше, находиться продолжение предыдущего письма и все встаёт на свои места. Дополнения автора в виде плей-листов или списка литературы, которые героиня хотела прочесть, лишь добавляют особенности этой книге. Также в романе есть множество цитат взятые из других произведений или обычные цитаты, придуманные автором, которые также характеризуют каждого героя по-своему. Например, «Мы знаем, кто мы такие, но не знаем, чем можем стать» Гамлет.
Алиса Сэлмон – девушка, которая отчаянно любила журналистику, литературу и алкоголь с кокаином. Ее любимая цитата была: «Грамотный человек знает разницу между «не спится» и «не спиться». В этом была вся она, замысловатые фразы, бурный характер и справедливость за все. Ее безумность погубило ее саму.
В книге есть несколько линий – любовная, между утонувшей и ее избранниками; «отцы и дети» - нескончаемое непонимание между мамой и дочерью, и мн. Др. На каждой главе ты цепляешься за подсказку и пытаешься предугадать ход событий и узнать, как же умерла Алиса Сэлмон. Но этого не удается до последнего момента, и развязка поражает.
Смерть всегда печальна, особенно когда умирает кто-то молодой, полный энергии и эта история не стала исключением. Но больше всего поражает то, как описана жизнь людей, окружающих героиню, после ее смерти. Череда лжи, клеветы и скандалов-ведь именно так ведут себя люди, они недоговаривают (опасаясь за себя или свою репутацию) и пытаются оправдать себя, заведомо оболгав другого (скорее всего невиновного человека). Книга показывает то, как семья, любимые, друзья и незнакомые люди переживают непонятную смерть. «Готова поспорить: на пороге твоего дома никогда не появлялся журналист и не просил прокомментировать смерть дочери. А вот в нашем доме такое случилось. Газетчики называют это «навестить покойника». Раньше им нужны были фотографии, но теперь они гонятся за личными комментариями. Когда Алисы впервые устроилась на работу, ей тоже велели «навестить покойника»: взять интервью у матери мальчика, которого сбила машина, - водитель скрылся. Она отказалась. Представляешь, совсем зеленая девчонка, только-только из колледжа, еще не знает где в редакции стоит чайник, а уже возражает начальству. Сказала ему, что стала журналистом совсем по другой причине.». Девушка настолько уважала свою профессию, что никогда не переходила за рамки дозволенного, не важно какое поручение ей давалось. Она была человечной, хоть и безумной.
Этот роман поистине может стать английской классикой, так как это не просто детектив и психологический триллер – это история о более глубоком. О нравственности и человечности, страсти и безумстве. Каждый найдет себя в истории «по ее следам». Найдет ответы на свои вопросы, на разный возраст, будь это 16 летний подросток – ища свое призвание в этом мире или же 50 летний мужчина, который устал от бытовой жизни и ищет страсть на стороне. Классика – это не про красивые слова и баллы. Вспомнить даже «преступление и наказание». Речь идёт прежде всего о нравственных качествах человека, чтобы история могла научить читателя, чтобы книга стала олицетворениям самого себя.
Профессор Джереми Кук – интересный психологический герой, о котором мнение меняется, на протяжении каждой главы. Сначала ты испытываешь к нему сожаление, а в один момент резкое отвращение и злость, которое держит все время. Тим Рельф называет его «заядлый ученый»; «гений своего дела»; «сексуальный маньяк»; «худшее олицетворение лучшего мужа». Этот герой имеет свой некий мир, в котором пребывает все время. Его описание строится из написанных писем своего погибшему другу Ларри и переписки с мамой утонувшей девочки. В отрывках истории он теряется в своих воспоминаниях описывая их небольшими абзацами. «Дорогой Ларри! Помнишь, как мы вели с тобой переписку на протяжении всей жизни. Это был наш с тобой секрет, все наши письма – наши секреты. Тебя нет – но ты живешь на строчках этих писем. Я все еще жажду встречи с тобой!».
При всей своей увлекательности «По её следам» заставляет задуматься о сложных вопросах бытия. Это, конечно, не классический детектив, а может, публицистический роман-расследование. У многих подростков были моменты в жизни, когда хотелось стереть себя с лица земли, найти путь, как избавиться о внутренний боли. И вот небольшой отрывок, который привлек мое внимание. «Мне было 13. Я приложила лезвие к левому запястью и резко дернула. На пару прекрасных, успокоительных мгновений все исчезло – экзамены, провальные баллы по биологии, крики мамы. Все эти мысли перекрыла острая, неизбежная боль. Тревоги растаяли перед неожиданным открытием, вот она –кровь. Оказывается, она так близко, под самой кожей. Мои внутренние излияния вылились в лужу крови.». Нет, это не история про то, что в 13 нужно резать себя, это история про то, что каждый человек в своей жизни попадал в момент, когда опускались руки и не хотелось ничего, кроме того, как исчезнуть на пару мгновений, забыть обо всем. И Алиса Сэлмон на своем примере в последствии показала, как с этим справлялась именно она, где она нашла ту самую отдушину и изливала свои переживания. «Я писала и груз, давящий на плечи, постепенно таял. Я писала и писала, словно вспарывая лезвием кожу, - только тогда на пол лилась кровь, а теперь на экране появлялись слова. Курсор двигался слева направо, оставляя за собой цепочку букв, складывающихся в предложения и абзацы – они жили собственной жизнь.»
"По ее следам" - невероятная, жизненная, правдивая, местами отвратительная как наша жизнь, а местами такая же прекрасная книга. Роман стоит прочесть каждому, для кого-то это легкий текст из сложившихся писем, для кого-то наоборот сложность заключается именно в авторском написании книги. Читатель невзначай становится сам героем романа, который стоит за дверью и наблюдает за жизнью каждого дома.