Январь начался с неприятных новостей в регионах России. Сильные морозы фактически вскрыли уровень подготовки коммунального хозяйства не только в Московской области, но и многих других регионах. Несколько чиновников уже арестовали и это явно только начало большой чистки.
Почему в регионах массово рвутся трубы отопления, кто ответит за коммунальный коллапс и куда ушли деньги?
Без отопления от Москвы до Новосибирска
В России есть две беды, но к ним прибавляется новая – халатность ответственных за коммунальное хозяйство. Авария в Подольске стали лишь началом большой эпопеи под названием «коллапс ЖКХ». Не успели в Московской области наладить отопление, как новая авария случилась в Новосибирске – рванули трубы и оставили без тепла целый микрорайон. В другом регионе, а именно в Махачкале «планово» отключилось электричество. В итоге местным жителям пришлось выходить на стихийный митинг.
Власти Новосибирска обещали решить проблему за сутки, но эксперты усомнились, ведь из системы вытекла практически вся вода. Как правило, только на одну закачку уходит несколько часов. Разумеется, до этого момента нужно ликвидировать аварию и ее последствия.
К слову, в местных соцсетях уже появилась информация о том, что трубы отопления в микрорайоне прокладывали в 70-х годах прошлого века. Стоит ли удивляться, что спустя 50 лет трубы начало рвать во многих регионах страны?
Оценить весь масштаб трагедии проблематично. Местные власти пытают скрывать аварийные ситуации, чтобы не попасть под горячую руку. И бояться действительно стоит, ведь ранее в Подольске уже арестовали несколько чиновников и руководство патронного завода. Шапки будут лететь со всех.
Касательно Новосибирска, там остались без отопления более 200 объектов. Соответственно, авария затронула не только жилые дома, но и несколько десяткой социальных учреждений – школы, детские сады и больницы. Хорошо, что праздники закончились и люди начали выходить на работу, иначе проблем было бы в разы больше. А детей уже перевели на дистанционное обучение.
Затопление улиц в минусовую температуру – еще одна проблема. Пришлось отменить трамвайные маршруты и закрыть несколько торговых центров. Ликвидацией аварии занимают местные службы, в том числе МЧС и представители управляющих компаний. В СМИ сообщают, что СКР уже приступил к внеплановой проверке ситуации, готовятся уголовные дела.
Аномальные холода затронули и другие регионы. В Омске на днях начало пропадать электричество. Правда, аварию удалось быстро ликвидировать, поэтому жалоб с этого города не поступало. Совершенно по-другому проходили отключения электроэнергии в Махачкале, где людям пришлось выйти на стихийные протесты.
Стоит отметить, что за январь 2024 года жители Махачкалы уже несколько раз перекрывали улицы. Дело в том, что отключения электроэнергии стали носить «плановый» характер – каждый день на несколько часов. Власти региона обещают решить проблему подключением района к резервному питанию.
Куда уходят деньги на ЖКХ?
Казалось бы, что аномальные морозы не новость для российских регионов. Население уже привыкло жить в минус 25 градусов, но только не структуры коммунального хозяйства. В Минфине отчитались, что только в 2023 году на обновление ЖКХ было направлено более 856 млрд рублей. Это огромная сумма, на которую можно было решить многие проблемы.
Примечательно, что речь идет только о федеральном бюджете без учета местного финансирования. Проблему озвучил президент РФ Владимир Путин. Он подчеркнул, что на развитие ЖКХ выделялись огромные средства. Вопрос лишь в том – куда они действительно пошли?
Причиной массовых аварий стал не только мороз, но и системные факторы:
1. Износ коммунальных сетей достигает показателей от 40% до 90%. Причем точных данных никто толком не знает.
2. Халатность на местах. Например, в Подольске руководство патронного завода, где находилась котельная, попросту не занималось подготовкой систем.
3. Коррупция и списывание денежных средств. Проблема не новая и говорить о ней можно бесконечно. Чиновники приходят в чувства только после аварий и возбуждения уголовного дела.
Деньги на ЖКХ выделяются огромные, но их нужно грамотно вкладывать, а не сливать в канализацию.
Кого уже привлекли к ответственности?
Пока речь идет только о громкой аварии в Подольске, где суд отправил в СИЗО на два месяца заместителя главы города Романа Рязанцева. Именно он отвечал за развитие коммунального хозяйства. Рязанцеву вменяют превышение должностных полномочий, но думаю, что дело обрастет новыми статьями.
Кроме того, Басманный суд арестовал двух гражданских лиц – начальника котельной Александра Чикова, а также генерального директора патронного завода. На территории ЗАО «КСПЗ» находилась злополучная котельная, которую уже передали в управление города.
Конечно, это лишь начало «большой чистки» в регионах. Судя по всему, в 2024 году СК РФ будет чем заняться в коммунальной сфере.