Найти тему

Почему ислам не авраамическая религия?

Авраамическая религия это та, которая берёт начало от заключения Завета Бога с Авраамом о потомках древнего патриарха, те религии в которых подразумевается вера в одного и того же Бога Завета, единый корень. Бытует мнение, что ислам – это авраамическая религия. Это связано с тем, что мусульмане называют себя наследниками Авраама по линии Измаила - внебрачного сына Авраама от наложницы Агари. Но быть наследниками по плоти от Авраама не значит быть истинно представителями Авраамической религии, которая идёт от Завета Бога с потомками Авраама, так язычество эдомлян никто не называет авраамической религией, хотя они так же одни из многочисленных народов по плоти потомков Авраама.


Как в реальности всё обстоит и описано в Библии? "И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но будет имя ей: Сара; Я благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее… Бог же сказал: именно Сара, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет мой с ним заветом вечным и потомству его после него. И о Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и возращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ. Но завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сара в сие самое время на другой год" (Бытие 17:19-21).

Здесь следует обратить внимание на то, что именно через Исаака Бог поставит Завет и даст обетование Святого духа, через которого обратятся к Богу народы земли, но по милосердию Бог размножит и потомков Измаила (арабы) подобно потомкам Исаака (евреи). Потому на Измаиле не действуют Законы обетования данному Аврааму от Бога: "Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные" (Бытие: 12:3). Видите, как говорит Бог, и благословятся в тебе все народы не один израильский народ, а все народы – это вне законов плоти, это про будущее наступление Христианской Эры и проповеди всем народам Земли, так христиане станут потомками Авраама. Апостол Павел в Послании к Римлянам также назвал Авраама «отцом всех» тех, кто имеет веру, обрезанных или необрезанных. То есть он называет наследниками Авраама всех христиан в прошлом язычников, принявших Христа, наследники, которые вне законов плоти.

На Измаиле же остались иные законы – законы плоти - "и от сына рабыни я произведу народ, потому что и он семя твое" (Бытие 21:13). Собственно говоря, этот же закон действует у всех язычников и не является каким то универсальным для язычников потомков Авраама. Посмотрите сколько потомства у языческих народов таких как китайцы или индусы, их миллиарды, больше нежели арабов... Но над всеми ними Бог повелевает и солнцу всходить и дождь им посылает (Евангелие от Матфея 5:45), так растит Бог их потомков, которые потом могут обратится ко Христу Спасителю и станут уже потомками Авраама по духу. Арабы язычники же по сути приравниваются к остальным языческим народам получивших отдельное благословение, но не получивших такой же Завет Бога с потомками Авраама.

То есть когда речь идёт об авраамических религиях, то мы можем говорить только о Христианстве и Иудаизме как о религиях Завета, поскольку Иудаизм начинает формироваться как религия дома Авраама, и продолжает свой путь как религия Израильского народа. А уже по Искуплению Христом человечества начинается продолжение линии потомков Авраама через принявших Святого Духа христиан с учения Апостолов. Ислам же это язычество, потомки Измаила не были в числе тех с кем Бог заключал завет о потомках Авраама именно как о потомках Завета. Измаильтяне сразу стали язычниками и через их арабскую религию впоследствии спустя тысячи лет началось формирование ислама. И далее я уже буду рассматривать почему ислам это именно язычество, а мусульмане язычники.

При распространении Христианства, практически все языческие культы подвергались реформам перед своей гибелью. Жрецы видели, что христианство гораздо могущественнее их культов своей простой формулой Единобожия. Старое язычество проигрывало Христианству всегда и требовалось что то менять. Примеров подобному изменению можно найти, от реформ языческого обряда в Риме Юлианом Отступником, до превращения Тенгри в единого бога у кочевников далёких степей Монголии.
Более близким примером для нас может служить попытка князем Владимиром установить культ трёх основных богов славянской мифологии, чем то пытался он сделать пародию на Троицу в Христианстве. Даже сегодня этот процесс продолжается, например в той же Индии уже очень давно местные боги слеплены в некое Первоединое по типу Брахмана. Индусы буквально переходят к формальному единобожию под многовековым влиянием ислама и Христианства, миллионы богов со сложной иерархией и структурой их уже не так прельщают, как вера в Абсолютное и Вселенское.

Таким же путём реформ пошёл и пророк Мухаммед в Аравии. Он решил реформировать местное язычество выбрав одно из божеств аравийского пантеона в качестве кандидата на превращение в "верховного абсолюта" на подобии как у иудеев и христиан. Первоначально Аллах был одним из божеств арабского пантеона и не имел никакой связи с Богом Завета из Священных Писаний. Он имел трех дочерей-богинь: Аль-Лат, Аль-Уззу и Манат. Арабы считали их посредницами Аллаха, им приносились жертвы, им посвящались обряды, которые сегодня стали частью исламского Хаджа. В юности Мухаммад, как и все люди его племени, приносил жертвы дочерям Аллаха. На определенном этапе своей карьеры, Мухаммад понял, что пока роль посредниц лежит на дочерях Аллаха, его не признают пророком. Он должен был занять их место. Атаки Мухаммада на дочерей Аллаха были восприняты соплеменниками враждебно, его чуть было не закидали камнями, он стал изгоем. В этой обстановке у Мухаммада проявилась склонность к компромиссу. Чтобы вернуть расположение курайшитов и увеличить число сторонников, Мухаммад, от имени Аллаха, прочитал стихи, в которых подтвердил посредническую роль дочерей Аллаха.

Позже, собрав сильный отряд, Мухаммад объявил прежние стихи о трех богинях - проделками сатаны (сатанинские стихи). Он сказал, что Аллах послал ему новое откровение, в котором он отрекся от своих дочерей. Мухаммад разрушил святилища трех богинь и забрал их сокровища. Отныне он главный и единственный посредник между людьми и Аллахом, а сам Аллах теперь становился абсолютным богом, начался период обширных завоеваний и экспансии ислама. Завоёвывая иудейские и христианские города мусульманам было бы опасно оставаться язычниками будучи столь малочисленными, и поэтому им пришлось брать на вооружение авраамическую традицию и вписывать в свои предания переделанные предания из Библии, за эту хитрость ислам получил своё звание авраамической религии. То есть реформированное язычество путём нехитрых манипуляций получило статус религии с якобы единым корнем иудаизма и христианства. Но это даже сейчас, а ранее было ещё хуже, ислам был малоизучен и представления восточных христианских богословов привели тогда к большой трагедии. Они воспринимали ислам как ересь, и проповедовали об этом, что привело к тому, что у людей не было отторжения к исламу как к язычеству, что было бы верно. Христиане Востока считали, что перейдя в ислам ради снятия тяжёлых налогов джизьи они остаются такими же христианами, но они глубоко ошибались.

Интересно отметить, что вначале Византия видела в Мухаммеде и последователях его учения род арианства и ставила ислам наравне с другими христианскими ересями. Византийская апологетическая и полемическая литература выступает против ислама так же, как против монофизитов, монофелитов и представителей других учений. Живший в 8-м веке при мусульманском дворе и принадлежавший к сарацинской семье знаменитый Иоанн Дамаскин, например, не видел в исламе новой религии, но лишь аналогичный с другими ересями пример отпадения от истинной Христианской Веры. Византийские историки также весьма мало интересовались выступлением Мухаммеда и вызванным им политическим движением.

И сегодня прошло уже 1400 лет, но всё где мы продвинулись, так это лишь в понимании того, что ислам больше не считается арианством, а ныне это авраамическая религия, но присвоив себе Ветхий Завет грубо его переписав под себя, язычество не сделается от этого истинным носителем традиций Старого Завета. Аллах это не Элохим, Иса не Иисус, мы с мусульманами не верим в одного и того же Бога и пора бы христианам это наконец то понять. Аллах в Коране и хадисах кардинально отличается от Триединого Бога из Библии.