Найти тему
Чудесные истории

Ангелы в христианском искусстве. Часть 9

Предыдущая статья:

Начало истории:

Новый Завет дает нам более ясное представление о природе и функциях ангелов, чем Ветхий.

Об их многочисленности мы узнаем из слов Иисуса: "Думаешь ли ты, что Я не могу теперь молиться Отцу Моему, и что Он скоро даст мне более двенадцати легионов ангелов?" (Матфея 26:53), а также от Павла, когда он говорит о "бесчисленном сонме ангелов".

Из Евангелий от Матфея и Луки мы узнаем, что они выше человеческих привязанностей и неизменны. "Ибо в воскресении не женятся и не выходят замуж, но будут, как Ангелы Божии" (Мф. 20:30). "И они больше не могут умереть; ибо они равны Ангелам" (Лк. 20:36).

Со слов Иисуса мы уверены в участии ангелов ко всему, что касается нашего духовного роста. В Евангелии от Луки 20:10 Иисус говорит: "Также говорю вам: бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся".

Микеланджело Буонарроти
Микеланджело Буонарроти

Вера в то, что ангелы несут души искупленных на небеса, во многом основана на заявлении Св. Луки о том, что "нищий умер, и ангелы отнесли его на лоно Авраамово", а в Послании к Евреям 1:14 Св. Павел учит, что они "… посланы на служение для наследников спасения".

Эль Греко «Мученичество святого Маврикия»
Эль Греко «Мученичество святого Маврикия»

В Благовещениях о рождении Иоанна Крестителя и Иисуса ангелы были посланниками Божиими, подобно тому, как они выступали в Ветхом Завете.

Андрей Рублев «Благовещение», 1408 г.
Андрей Рублев «Благовещение», 1408 г.

Изречение святого Матфея гласит, что ангелы действуют как слуги Христа: “Сын человеческий придет во славе Отца своего с ангелами своими”.

Эти слова повторяются: “Когда Сын человеческий придет во славе своей, и все святые ангелы с ним”.

-4

Роль, которую играют ангелы в исполнении миссии Христа, указана в Деянии 5:20, когда ангел освободил Апостолов из темницы и повелел им "говорить в храме народу все слова жизни".

Рафаэль Санти
Рафаэль Санти

В послании к римлянам св. Павел говорит об Ангелах, Началах и Власти, перечисляя таким образом различные чины ангелов, заявляя об их неспособности отделить людей от любви Божией, обозначая их преданность и послушание Богу и, следовательно, подразумевая их неспособность отклоняться от воли Божией.

Опять же, в послании к колоссянам св. Павел говорит о "видимом и невидимом" и перечисляет Престолы, Господства, Начала и Власти, а к ефесянам он заявляет, что Бог поставил Христа выше всех этих чинов небесных существ.

Питер Брейгель Старший «Падение мятежных ангелов», 1562 г.
Питер Брейгель Старший «Падение мятежных ангелов», 1562 г.

После благовещения Захарии и Деве Марии в новозаветном повествовании появляется ангел, рассказывающий Иосифу о чудесном зачатии Иисуса.

Позже ангел предупреждает Иосифа о гневе Ирода и говорит им бежать в Египет.

Антонио Паломино
Антонио Паломино

Представление ангелов на изображениях Иоанна Крестителя в пустыне часто трактуется по-разному в зависимости от конкретного произведения.

Когда он изображен очень молодым, его сопровождают ангелы-служители.

Эта идея подтверждается легендой, предполагающей, что Иоанн был всего лишь ребенком семи или восьми лет, а также словами св. Луки в последнем стихе первой главы его Евангелия: "И ребенок рос и крепчал в духом, и был в пустыне до дня явления Его Израилю".

-8

Изображения Крещения Христова многочисленны, а число сопровождающих ангелов часто варьируется от двух до четырех, хотя есть примеры и большего числа.

Якопо даль Понте
Якопо даль Понте

Картина посещения женщинами гроба Христова также варьируется в зависимости от евангелиста, рассказывающего историю.

На некоторых изображениях Мария Магдалина изображена одна, когда она увидела двух ангелов, сидящих там, где лежало тело Христа.

Однако чаще всего показаны три Марии, приходящие к гробу с благовониями и обнаруживающие парализованных от ужаса стражников и ангела, сообщающего им, что Господь воскрес.

 Адольф Вильям Бугро «Три Марии у гроба», 1876 г.
Адольф Вильям Бугро «Три Марии у гроба», 1876 г.

Христос является судьей в соответствии с Его собственными словами, Матфея 65:27:

Ибо Сын Человеческий приидет во славе Отца Своего с Ангелами Своими; и тогда воздаст каждому по делам его.

И ангелам поручено "собрать избранных Его от четырех ветров" (Марка 13:27).

Ангелы, держащие крест, бич, гвозди, терновый венец и другие символы Страстей Христовых, подчеркивают богословское учение о том, что люди судятся по принятию или неприятию ими искупления Христом грехов мира.

На ранних изображениях Суда эти ангелы стоят на облаках под Судьей, но позже они изображаются парящими над Судилищем.

-11

В каком бы положении они ни находились, они придают огромное значение символам Страстей Христовых.

Фра Анджелико помещает единственного ангела у ног Христа с одним только крестом, что ясно указывает на страдания и смерть Иисуса.

Фра Анджелико «Страшный суд», фрагмент
Фра Анджелико «Страшный суд», фрагмент

Число ангелов-трубачей различно, и они размещаются в соответствии с творческим замыслом художника.

Так Фра Анджелико разместили их под Судьей, тем самым как бы говоря, что их звук можно было услышать по всей земле.

На других картинах художники помещают трубящих ангелов прямо над могилами, которые раскрываются, открывая взору восставших мертвецов, пробудившихся от долгого сна и изо всех сил пытающихся закрепиться на земле наверху.

-13

Ещё одна группа ангелов — это те, кто объявляют судьбу тем, кого судят.

Иногда они держат весы, на которых взвешиваются души; или направляют тех, кто приходит на суд.

-14

В Писании упоминаются и другие явления ангелов, например, когда Петр был в темнице, ангел вывел его, и Апостол отправился в Кесарию в поисках безопасности.

-15

Филипп был послан ангелом встретиться с эфиопским евнухом, чтобы научить его истине, после чего он крестил евнуха, а затем был унесен духом или ангелом Господним.

Временами ангелов посылали с миссиями наказания, например, Ирода, когда тот посреди своего богохульства был поражен посланником Божьим и испустил дух.

Продолжение: