Найти тему
BlackGhost Play

История криптографии (20 век)

Мировые войны

🔥 К началу Первой мировой войны криптографию уже считали полноценным боевым инструментом в США, России, Англии, Германии и не только. Страны перехватывали засекреченные сообщения друг друга, а криптоаналитики рушили планы сохранить политические шаги в секрете. Так, расшифровка перехваченной телеграммы немецкого посла Артура Циммермана подтолкнула США вступить в войну на стороне Антанты.

🔥 Ко Второй мировой войне крупные державы использовали электромеханические шифраторы. Шифры устройств в то время считали невскрываемыми. Сами устройства были роторными, как шифровальная машина «Энигма», и на цевочных дисках, как M-209. С помощью «Энигмы» сообщения шифровали войска Германии и ее союзники, при помощи M-209 — армия США. В СССР производили оба типа устройств.

Слева шифровальная машина «Энигма». Справа шифровальная машина «м-209»
Слева шифровальная машина «Энигма». Справа шифровальная машина «м-209»

🔥 Самыми стойкими ко взлому во Второй мировой войне считали коды, которые создавала «Энигма». Принцип работы устройства был такой: при каждом нажатии на клавишу правый ротор сдвигается на одну позицию, а при определенных условиях сдвигаются и другие роторы. Движение роторов каждый раз приводило к разным криптографическим преобразованиям.

🔥 Код «Энигмы» дважды был расшифрован. Впервые, до Второй мировой, — в польском Бюро шифров в декабре 1932 года. После этого немецкие ученые усложнили устройство.

🔥 Шифры новой «Энигмы», которая вышла в 1938 году, можно было расшифровать только с помощью более сложного механизма — «Бомбы Тьюринга», первая версия которой появилась в 1940 году.

🔥 При этом мало кто знает о шифровальной технике СССР 1940-1950-х годов, например, о советской шифровальной машине «Фиалка», которая так и не была никем взломана и являлась засекреченной до недавнего прошлого.

Машина для дешифровки «бомба Тьюринга»
Машина для дешифровки «бомба Тьюринга»