Найти тему
Заметки Толкачевой

Дорогами России. Февральская весна в Горячем Ключе

Фото: Виктория Толкачева
Фото: Виктория Толкачева

Я приехала на юг. Это чувствовалось буквально в воздухе. Сама вроде бы с юго-запада России, но это был тот город, в котором тёплый, весенний воздух появляется уже в конце февраля. Много-много домиков частного сектора, гостевых домов и отелей. Я даже не понимала, что видела перед собой, по сути, город-курорт.

В день приезда в Горячем Ключе была воистину ранняя весна: капля солнца, чуть побольше пасмурного неба, приятный, но остывающий к вечеру ветер и лёгкая влажность. Идеальный коктейль после холодного Луганска. Я не изучала заранее, что можно посмотреть в городе, потому что даже не знала, будет ли на это время, так как ехала совсем не отдыхать. Вместе с коллегами-журналистами я вот-вот должна была начать обучение на курсах от ЧВК «Вагнер». Но в итоге несколько свободных часов на прогулку всё же появилось. Мы отправились в ближайший к гостинице парк.

Складывалось ощущение, что я попала в Крым. Я и на полуострове была-то всего несколько раз, но природа, погода, даже атмосфера в Горячем Ключе безумно его напоминали. Парк тянулся вдоль других отелей и санаториев, в которых важнее всего были известные минеральные воды. Мы даже подумывали заглянуть в Питьевую галерею, но она оказалась закрыта. Вот так всегда, в самый неподходящий момент. Обошлись кофе, чертовски вкусным, кстати, и сладостями. Я обзавелась магнитиками сразу в нескольких торговых лавках, которых в определённой зоне парка было не счесть.

Высокие деревья, ещё без листвы, сосны и ели, кусты кипариса, закрывающие линию горизонта горы — всё это дарило предвкушение какой-то свободы то ли от списка задач в голове, то ли от зимы в целом. А ещё это было словно предчувствие приключения.

Мы шатались по парку несколько часов, дошли до реки — болотистого цвета, мутной, будто бы местные топили в ней свои печали. Рассмотрели не один памятник и фигуру по пути: арки, статуи, знаки с датами и информацией о городе. Хотелось улыбаться и купаться в тепле февральского дня. Несмотря на незавершенный процесс выздоровления после болезни, я гуляла в распахнутом пальто. Настолько ласковой был этот день, даже при условии редких порывов ветра. И так продолжалось до сумерек, пока южная погода в очередной раз не показала своё коварство.

Возвращаться в гостиницу в одежде нараспашку уже не хотелось. С синевой вечера на город опустилась и прохлада, напоминающая, что полного наступления весны ещё нужно подождать. Даже на юге. Тем и закончилось моё знакомство с Горячим Ключом, так толком и не начавшись.

Это уже потом я детальнее рассмотрела карту. Увидела, сколько ещё знаковых и интересных мест есть в городе, которые стоило бы посетить. Как ради любопытства, так и просто для установления душевного равновесия прогулками на природе.

Скажу честно, я хотела бы вернуться в Горячий Ключ, чтобы снова окунуться в его атмосферу. Прогуляться по парковым аллеям, посмотреть на водопады, забраться на скалы или спуститься в пещеры. Когда я смотрю на свои фотографии, я снова ощущаю этот приятный ветер и отчего-то дух свободы, хотя после поездки прошёл без малого год. И кто знает, может в следующий раз у меня будет время познакомиться с этим необычным курортом поближе.

Фото: Виктория Толкачева
Фото: Виктория Толкачева