Давненько мы не изучали стариные карты. Давайте сегодня познакомимся ближе с картой под названием Pierre Desceliers’ Planisphere (Планисфера Пьера Деселье). Это фактически три отдельные карты, выполненные в промежтке с 1546 по 1553 год. Помимо самой истории создания карты мы узнаем её особенности, изучим вопросы датировки, подвергнув их сомнению и найдем одну интересную татарскую деталь на карте Северной Америки.
Предыдущий разбор по данной карте:
Вверх тормашками
Карта мира, выполненная нормандским картографом Пьером Деселье, в частности та, что была сделана для презентации королю Франции Генриху II в 1550 году представлет собой три большие рукописные полотна. Они предназначались не для вывешивания на стене, а скорее для того, чтобы их можно было разложить на столе.
Это ясно из ориентации рисунков и текста на картах. Потому что на юге они ориентированы так, что при просмотре с нижнего края карты они находятся в правильном направлении (снизу вверх), в то время как рисунки на севере ориентированы так, что они находятся в правильном направлении вверх, если смотреть с верхнего края карты.
На карте Деселье, например, 1546 года разделительной линией для ориентации разнонаправленных фигур является экватор. Но когда он
приступил к созданию своей карты 1550 года, он, похоже, оценил, что центральная линия его карт находится не на экваторе, а примерно на 11° северной широты. И на карте 1550 года Пьер использует центральную линию в качестве разделительной линии для ориентации своих фигур, за несколькими исключениями.
На карте 1553 года центральная линия находится на 7° северной широты, и он использует ее в качестве разделительной линии, опять же за некоторыми
исключениями.
Карта 1546 года написана на четырех соединенных листах пергамента размером 128 см х 254 см (4 фута 2 дюйма х 8 футов 4 дюйма). Как уже сказано была изготовлена для Генриха II, но когда он еще был дофином. К сожалению, эта карта подверглась некоторым попыткам реставрации, в результате которых Североамериканский континент стал очень темным. С чего бы это... именно он?
Фантастические твари
По словам Ван Дузера (Chet Van Duzer, книга "The World for a King" (2015)), чьим описанием карты мы сегодня и воспользовались, различия в изображениях внутренних районов на трех картах мира Деселье (1546, 1550 и 1553 года) поначалу кажутся удивительными.
На карте 1546 года изображен широкий спектр чудовищных народов Азии:
- blemmyae/блеммии (люди с лицами, спрятанными в груди);
- hippopodes/гиппоподы (люди с лошадиными ногами) кентавры;
- cynocephali/киноцефалы (люди с собакообразными головами);
- panotii/панотии (люди с огромными ушами);
- люди с покрытыми губами (как в Африке);
- пигмеи.
Однако, эти же существа уже не изображаются в Азии на других его картах.
Бросаются также в глаза различия в географических особенностях, таких как горные хребты и реки. Важно помнить, что в морской картографической традиции акцент делался на береговых линиях, в то время как внутренние районы рассматривались в основном как области для украшения.
Сравнивая изображение Азии на трех больших картах мира Desceliers, Ван Дузер приходит к выводу, что при изображении региона можно было выбирать из множества географических и декоративных элементов, и
различный выбор этих элементов приводил к очень разным изображениям одного и того же региона, даже на карте мира, составленной одним и тем же картографом.
Это интересный вопрос:
почему именно П.Деселий был вовлечен в создание по сути одной и той же карты трижды за 7 лет, или это было полностью автономная работа отдельных художников, возможно, нанятым для им для оформления карт?
Ван Дузер обнаруживает некоторую причастность "редактора" к этим решениям в уменьшении количества мифических элементов с карты 1546 года до карт 1550 и 1553 годов.
В дополнение к гораздо более многочисленным изображениям чудовищных народов, карта 1546 года содержит гораздо более богатый и разнообразный ассортимент морских чудовищ, чем карта 1550 года.
Можно подумать, что эти различия являются результатом выбора, сделанного вспомогательными художниками, которые оформляли карты, но Десцелиерс также показывает, что на своей карте 1546 года он больше принимал некоторые чисто картографические мифы, чем на своей карте 1550 года.
Уильям Бэбкок (другой комментатор старинных карт) назвал карту 1546 года “занимательным хранилищем островов, которые более чем сомнительны”, и это точная характеристика.
Среди мифических островов, изображенных на карте 1546 года и отсутствующих на более поздних картах Деселье, есть остров Семи городов в северо-западной Атлантике, который, как полагают, был колонизирован семью епископами, спасавшимися от мусульманского завоевания Пиренейского полуострова в VIII веке.
Так, что там с Америкой?
Опять же, по словам Ван Дузера, самое поразительное картографическое различие между картой 1546 года и картами 1550 и 1553 годов заключается в изображении Северной Америки... которая на более ранней карте имеет гораздо большую протяженность с запада на восток.
Очертания Лабрадора также совершенно другие: на более ранней карте полуостров выступает гораздо более резко. Изображение Лабрадора на
Карта Деселье 1546 года больше похоже работы нормандской школы картографии, а именно на Лабрадор из книги Jean Rotz’s Boke of ldrography of 1542 г. и харлейская карта (Harleian map), примерно, 1542-4 годов.
Очертания Лабрадора на картах 1550 и 1553 годов аналогичны очертаниям в атласе Валлара, но они не могли быть источником рассматриваемого описания Лабрадора Пьером Деселье, поскольку его лабрадорские топонимы сильно
отличаются от Валларовских.
Очевидно, что Деселье получил доступ к какому-то новому источнику информации, но мы не знаем, что это было. ...Либо датировка изготовления карт ошибочна и в действительности имеет гораздо молодой статус. В пользу такого утверждения говорит также факт наличия Австралии на карте 1550 года задолго до традиционного срока открытия этого континента.
Еще одно существенное различие между 1546 годом и его более поздними работами заключается в том, что в последних меньше изображена восточная часть мира.
На его карте 1546 года в северной часть Тихого океана обозначено пустое побережье Японии и восточное побережье Азии. Изображены они в характерном для неизвестных берегов стиле. Возможно, автор понимал, что у него мало информации об этой части света.
Одним из важных результатов этого изменения является то, что карты 1550 и
1553 годов не показывают всю восточную протяженность Хавеа-ла-Гранде (Jave la Grande) на юге. Трудно представить, чтобы Деселье уничтожил часть южного континента, если бы он был полностью уверен в своем более раннем изображении Хавеа-ла-Гранде.
Про появившейся недавно пролив Дрейка:
Еще одна деталь на карте 1546 года. На первый взгляд кажется непримечательным, что Десцелиерс пренебрегает изображением реки Амазонки, но он включает при этом другие важные и второстепенные Южноамериканские реки. Хотя на других нормандских картах река Амазонка также не упоминается, включая карту Харлеана и атлас Валларда.
При составлении своей карты 1550 года Десцелиерс уже нарисовала её. Его карта 1553 года также включает в себя Амазонку.
И заключительная деталь карты на сегодня, относящаяся тоже к Северной Америке. Обратите внимание на надписи и великана в восточной одеянии:
Пророк в челме:
А тут занимательная надпись, то ли "тамакбо", то ли "татакбо".
Не встречал такую ни разу. Что бы она могла означать? Делитесь своими версиями, обсудим.
Рекомендую к прочтению: