Тем, кто не знаком с предыдущими моими статьями (из цикла "Романовы, да не те") - эту лучше не читать - ваши нежные нервные клетки будут целее).
А тем, кто в теме и просто умеет рассуждать логически, сопоставлять даты с фактами, на первый взгляд ничем не взаимоствязанными, прошу, как говорится, к столу.
Вспомним даты завершающих событий Крестьянской войны, как назвали её, нанятые Романовыми, немецкие историки:
- 21 июля 1774 года в селе Кючук-Кайнарджа между Россией и Турцией был подписан мирный договор, который поставил точку в Русско-турецкой войне 1768—1774 годов;
- 5 сентября 1774. Последнее крупное сражение войск Пугачёва с правительственным корпусом Мехельсона;
- 15 сентября 1774. Арест Пугачёва;
- 6 декабря 1774. Арест Салавата Юлаева;
- 25 января 1775. Казнь Пугачёва.
Понаблюдаем, какие на этом фоне важные события происходят на американском континенте в связи с принятием декларации независимости США:
- 5 сентября 1774 года в Филадельфии был созван I Континентальный конгресс, который выработал свод законов, защищавших интересы колоний;
- 15 мая 1776 года по предложению Джона Адамса конгресс официально санкционировал образование независимых от Англии штатов;
- 4 июля 1776. Подписание декларации независимости.
Мало ли совпадений в мире можно найти на любую выбранную дату, неправда ли? Это же не будет значить, что все события, случившиеся в один временной отрезок, как-то взаимосвязаны. Может, и к выбранным событиям это относится?
Сделать такой утешительный вовод мешают следующие факторы:
- Крестьянская война была не просто подавлением очагов бунтующего населения на территории России, а полноценной войной между двумя государствами;
- Название государства, которое было противником Романовской России в этой войне, победители постарались стереть из истории. И после 1774 года оно уже не упоминалось ни на каких картах. См.подборку "Следы Великой Империи";
- Карты этого периода, границы, нанесенные на них, названия обширных областей или наоборот отсутствие информации о некоторых участках - говорят сами за себя.
Вот, к примеру карта Северной Америки из изучаемой нами Британской Энциклопедии 1771 года:
Что мы видим на северо-западе материка? "Undisco vered" - неизвестная территория.
Составители карт БЭ 1771 года были, например, прекрасно осведомлены о географии далекой и труднодоступной для европейцев Южной Америки; подробно, со знанием дела, изображена река Амазонка, протекающая в диких тропических лесах, где в XVIII веке не везде даже ступала нога европейца.
Но вот, что странно. При таких глубоких и всесторонних познаниях в географии южно-американского континента и других отдаленных земель, у английских картографов XVIII века почему-то полностью отсутствовали представления о СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ! Имеется в виду та ее часть, которая примыкает к Сибири через Берингов пролив, и где расположена русская Аляска. А береговая линия севернее Калифорнии вообще не изображена на карте!
Оправдать эту "слепоту" можно только тем, что до 1771 года европейских исследователей туда просто не допускали. А после поражения Пугачёвских войск и предательства союзника в лице Турции Великая Империя ослабла настолько, что не смогла уже удержать ни Сибирь, которая отошла Романовым, ни Северо-Западную Америку.
И с 1774 года Америка, лишившись покровительства в лице ВИ, начинает свой непростой самостоятелтный путь к независимости.
Вот такие вот совпадения событий, которые на первый взгляд и рядом друг с другом не лежали! Хотя стоит посмотреть немного под другим углом и...