По итогам 2023 года можно с уверенностью сказать, что российский авторынок полностью перешел в новую реальность. Продажи китайских авто растут впечатляющими темпами, за предыдущий год продано более полумиллиона машин, если быть точнее, то 553 тысячи. Доля рынка выросла с 17% до 49%. Официально продавалось 30 китайских марок, и ещё 17 марок ввозили по параллельному импорту. В 2024 году кол-во поднебесных брендов должно увеличиться до 40 штук.
Самым популярным китайским авто стал Haval Jolion, его купили 58 229 раз. На втором месте Chery Tiggo 7 Pro - 52 635 штук. На третьем месте Omoda C5, продано 37 431 штук. На четвертом месте Geely Coolray, продано - 35 382 штук. И на 5 месте Chery Tiggo 4 с продажами в 34 349 штук.
В общем, наши люди охотно покупают китайские автомобили. Но не потому, что они настолько хорошие, просто другого среди иномарок в продаже нет. Переплачивать за параллельный импорт мало кто хочет, а продукция Автоваза не всем нравится.
Прошедший 2023 год показал, что китайские автомобили имеют различные проблемы, от глючащей электроники до одноразовых вариаторов и ряд других моментов, которые мы сегодня обсудим. Сразу хочу сделать пометку для яростных защитников китайского автопрома и людей, которые благополучно ездят на поднебесных авто.
Речь идет не о тотальном и массовом браке на каждом 2-3 проданном авто. Мы лишь вспомним, на что жаловались реальные владельцы новых авто в 2023 году. Если ваш китайский авто не имеет проблем это очень хорошо, значит, вам повезло, но это не значит, что проблем не будет у другого владельца.
Вообще, проблемы были, есть и будут у всех производителей. Но раз наш рынок попал в руки китайцев, значит, мы будем обсуждать все возможные проблемы именно их автомобилей. Потому что, скорее всего, эти автомобили с нами навсегда.
Omoda C5 - если знаешь что такое немцы и японцы, то тебя ждет разочарование
Лидером по проблемам стала компания Chery вместе с дочерними брендами. Начнем, пожалуй, с кроссовера Омода С5, он стал громкой новинкой 2023 года и показал хороший результат, сместив с 3 места по продажам Джили Кулрэй. Лично мне сильно запомнился реальный отзыв владельца данного кроссовера, где человек крайне эмоционально рассказал о проблемах со своим авто. Об этом на канале была большая статья, где я все подробно рассказал.
В целом основная проблема была с глючащей электроникой, постоянно зависал дисплей мультимедиа, не работала функция удержания в полосе, круиз-контроль, автохолд. Но самым неприятным моментом был скрип при открывании двери и стертый за пол года руль. Также владельцу не нравилась шумоизоляция и задняя подвеска с балкой. На мой взгляд, самая главная проблема это завышенная цена.
Давайте посмотрим отзывы других владельцев. Так, на одном популярном интернет сервисе модель Омода С5 имеет оценку 4,2. 166 отзывов с оценкой 5 звезд и 33 отзыва всего с одной звездой. Давайте посмотрим, что не нравится людям.
Один из владельцев жалуется на очень дорогие запчасти, хрупкий кузов, слабый двигатель и посредственную подвеску.
Другой владелец написал, что у машины нет шумоизоляции, слишком низкий потолок и больше 100 км\час ехать страшно.
А вот интересный отзыв от девушки со стажем 5 лет. Она говорит, что если вы пересаживаетесь с Соляриса и ни на чем лучше не ездили, то машина вам понравится. Но если вы ездили на хороших немцах и японцах, то вас ждет разочарование. Машина неуправляемая, в поворот входит, как предыдущий Гелик, начинать тормозить лучше за 300 метров. По трассе на данном экспонате лучше не ездить, если боитесь за свою жизнь. Владелица рекомендует Омоду С5 тем, кто ездил на КИА и Хендэ, а сама планирует пригнать Немца.
В защиту Omoda C5 хочу сказать, что у него удачный дизайн экстерьера и интерьера. В топ версии есть полный привод и полностью независимая подвеска. Также кроссовер получил 5 звезд по европейскому краш-тесту. Надеюсь, что производитель решит все проблемы, и авто будет радовать своих владельцев. Но сделать цену доступной он вряд ли сможет.
Kaiyi E5 - это дно, а не машина
Не самым лучшим образом отметился ещё один автомобиль дочерней марки Chery - это Kaiyi E5. Реальный отзыв про умерший варитор я разбирал в одной из статей. Коробка полетела уже после 14 тысяч км, после чего машина была доставлена к дилеру. Новую коробку владелец ждал более месяца, но в итоге её взяли с другой машины. Кстати, вариатор CVT25 на 9 квазипередач стоит и на Омода С5, Тигго 7 Про, Тигго 4 и ряд других китайцев.
Давайте глянем на другие реальные отзывы, их не так много, так как седан не имеет большой популярности. На том же сервисе у модели 4,2 звезды. 22 отзыва с отметкой в 5 звезд и 2 отзыва с отметкой 1 звезда. Смотрим, на что жалуются владельцы.
Вот один из владельцев брал машину для такси, изначально купился на красивый дизайн. В итоге расход слишком большой, 10,3 литра при спокойной езде. Очень тупой вариатор, дешевая отделка, слабая печка, нет шумоизоляции и дополнительных уплотнителей по периметру дверей.
Ещё один разочаровавшийся владелец отмечает, что машина сырая от слова совсем. Краска лезет с салона, а вариатор накрылся на 15 тысячи км. Человек пришел к выводу, что лучше ездить на отечественном авто, хотя бы запчасти будут дешевые.
Опять же, хороших отзывов гораздо больше. В основном людям нравится стильный дизайн, богатое оснащение, резвая динамика на трассе. Я думаю, большинство людей пересаживаются с дешевых корейцев или Автоваза, поэтому машина им нравится.
Лично для меня удивлением стали плохие отзывы на премиальный бренд EXEED, который также принадлежит Chery. На самом деле это не премиум, а лишь пародия на него.
EXEED - пародия на премиум
Лично меня поразил один реальный отзыв на EXEED LX, где владелец полностью разнес данный авто и рассказал о его проблемах. На канале также есть разбор данного случая. Возможно, человеку просто не повезло, как я говорил выше, бывают проблемные машины.
У кроссовера скрипел и стучал руль, глючила электроника, не работала сигнализация. Через год эксплуатации начало скрипеть сиденье водителя. Не меньше жалоб было и на более старший кроссовер TXL, в целом проблемы одни и те же. Давайте посмотрим, что пишут реальные владельцы модели TXL.
Автомобиль имеет оценку 4,2. 18 отзывов на 5 звезд, 3 отзыва на 1 звезду и 2 отзыва на 2 звезды.
Один из владельцев пишет, что машина сыпалась с самого начала, и он устал ездить к дилеру, который не мог ничего поделать. Металл ужасный, страшно попасть в аварию. Человек пришел к выводу, что лучше купить квартиру.
Ещё один владелец отмечает интересный дизайн, много разных плюшек, планшеты, диоды и т.д. Но на этом все! Машина ломалась с самого начала, электрика глючная, помпа потекла, панорама задолбала, сидение продавилось.
Очередной владелец, который жалуется на электронику. Постоянные проблемы с электрикой! Днём бликует экран климата (почти ничего не видно). Мотор вялый и жрет как не в себя! Ср.расход 15-16 в смешанном цикле.
Москвич-3 - полное барахло
Я считаю, что главным разочарованием 2023 года стал китайский Москвич-3. Тут можно без стеснения сказать, что машина не стоит своих денег от слова совсем. Крайне не рекомендую этот кроссовер. Внешне может показаться, что он симпатичный, но как только садишься за руль и проезжаешь несколько км, сразу все встает на свои места. Этой поделке цена 1 млн рублей, не более. На канале была статья о том, как прозрел один московский таксопарк, который закупил Москвичи-3, а потом начал от них избавляться, потому что машина просто сыпалась.
Если смотреть отзывы, то есть как положительные, так и отрицательные комментарии. Но нас интересует, на что жалуются люди. Один из владельцев пишет, что Москвич-3 это полнейшее барахло. Сборка кривая, уплотнители плохого качества, отдача педали газа никакая.
Давишь педаль в пол, машина стоит на месте, и только через какое-то время начинает оживать. Вариатор со слов владельца, глупый и вдумчивый. Кстати, эти вариаторы могут также быстро умирать, как вариаторы Chery. В итоге владелец пришел к выводу, что Веста NG будет по интереснее этого китайца.
Ещё один владелец пишет, что на сиденье разошлись швы. Этот косяк был и у владельцев москвичей в московском таксопарке. Есть жалоба и на потекший масляный фильтр на пробеге чуть более 1000 км.
Как ведут себя китайские авто в сильные морозы
Также многих волновал вопрос, как поведут себя китайские автомобили в суровую российскую зиму. Во время январских морозов немало владельцев китайских авто жаловались на различные проблемы. При чем глюки электроники были не самым страшным. Самый большой резонанс вызвал случай с отломившейся педалью газа на Changan CS55. Со слов владелицы, она всего лишь поправляла коврик, и пластиковая педаль отпала.
На сильном холоде пластик становится хрупким, поэтому его проще сломать. Комментаторы под роликом отзыва данной особы начали удивляться, почему нам везут китайские машины с пластиковыми педалями. На самом деле сейчас почти у всех машин пластиковые педали, и в этом нет ничего удивительного.
В комментариях под видео, конечно, начался хаос, кто-то объяснял, что на Ауди А4 б6 тоже педаль газа пластиковая, уже 22 года газует и все норм). Другие пишут, что это только начало и мы ещё хапнем горя. Я считаю, что люди порой слишком сильно раздувают обычные проблемы. С другой стороны, это могла быть педаль тормоза, и машина могла ехать где-нибудь по трассе, что тогда бы делала владелица данного авто?
Со слов экспертов, в январские морозы действительно выросло число обращений в автосервисы от владельцев китайских авто. В основном жалуются на проблемы с электроникой, проблемы запуска мотора, неполадки приборной панели, но каких-то фатальных проблем нет. Сильный мороз это испытание для любого авто.