Процесс утепления дома не простой и вызывает много споров и противоречий. Собрали наиболее часто встречающиеся вопросы по этой теме и попросили ответить на них генерального директора компании «ФС-Групп» Александра Верхотурова — человека, который занимается монтажом кровли и вентфасадов уже более 18 лет.
► Почему утепляют загородные дома именно снаружи?
Важный параметр при утеплении — точка росы. Это температура, при которой водяной пар из воздуха начинает выпадать в виде конденсата на поверхности. Для сохранности стен и продления срока службы здания важно, чтоб эта точка находилась снаружи помещения, а не в толще стены. При наружном утеплении точка росы попадает во внешний утеплитель. Стена при этом остаётся сухой и тёплой и служит дольше. А для того, чтоб утеплитель высыхал, применяют технологию вентфасада: монтируют внешнюю облицовку на расстоянии от утеплителя.
► Не рекомендуете делать теплоизоляцию изнутри?
Внутри помещения утепление делают только как дополнение к наружному. При монтаже теплоизоляции с внутренней стороны, стены будут промерзать и постепенно разрушаться. Точка росы попадает где-то между утеплителем и стеной, т. е. практически внутри дома, возрастает вероятность появления грибка и плесени. Эффективность утепления при этом ниже.
Внутренняя теплоизоляция делается в крайних случаях, например для дач временного проживания, чтобы совсем уж не топить улицу.
► Какие есть способы утепления стен?
Сертифицированных технологий для наружного утепления фасада две:
- НФС (навесная фасадная система), или вентфасад — предполагает наличие вентилируемого зазора между утеплителем и внешней облицовкой для просушки утеплителя. Снаружи утеплённый фасад обшивают сайдингом, профнастилом, фасадными панелями, мягкой плиткой, керамогранитом и др. Утеплять фасад по этой технологии можно круглый год. Стены специальной подготовки не требуют. Для утепления применяют негорючий минеральный утеплитель.
- СФТК (система фасадная теплоизоляционная композитная), или мокрый фасад — утепление с наружными штукатурными слоями. Монтаж возможен при температуре больше 5 °C. Утеплять можно минеральным утеплителем или фасадным пенопластом (ППС16Ф).
► Чем лучше утеплить коттедж?
1. Утепление фасада минватой
Минеральная вата не горит, имеет хорошие звукоизолирующие и теплотехнические характеристики. Но, в то же время, впитывает в себя влагу, поэтому требует проветривания для просушки.
Минеральная вата бывает нескольких видов:
- На основе стекловолокна (стекловата) — материал производят из природных компонентов (песок, сода, доломит, известняк). Паропроницаемость у неё выше, чем у базальтовой ваты, и цена дешевле. Но, из-за параллельного расположения волокон, стекловата довольно упругая и гибкая, и добиться жёсткости практически невозможно. Это даёт усадку материала, поэтому использовать стекловату для фасадного утепления не рекомендуем.
- Базальтовая (каменная) вата — основу для производства составляют изверженные горные породы (в основном базальт). Волокна у неё короче и хаотично переплетаются, поэтому базальтовая вата более жёсткая и держит форму, хорошо подходит для утепления фасадов. Теплопроводность лучше, чем у стекловаты. И меньше водопоглощение (гигроскопичность).
- Шлаковата — производится из доменного шлака. Используется в основном для утепления нежилых помещений. В центральных регионах практически уже не встречается.
2. Утепление дома эковатой
Эковату изготавливают на основе целлюлозы со специальной пропиткой для защиты от грызунов, плесени и горения. Вопрос экологичности остаётся открытым — слишком большое количество химической пропитки. По стоимости с учётом монтажа соизмерима с базальтовой ватой. Рассыпчатая, наносится механическим способом: сухим задуванием в герметичный каркас или влажным нанесением на стену. Сделать потом в стене какие-то отверстия будет сложно, т. к. конструкция не жёсткая. Должна быть закрыта с улицы от попадания влаги. В основном используется для промышленных и офисных зданий.
3. Утепление стен пенопластом ППС (пенополистирол)
Пенопласт — паронепроницаемый, горючий и токсичный при горении материал. При монтаже вентфасада пенопласту делать нечего. Им утепляют в основном склады, для жилья не используют.
В технологии мокрого фасада допускают применение фасадного пенопласта (ППС16ф). Обладает низкой теплопроводностью. Имеет равномерные шарики, при разрыве рвётся по шарикам, не рассыпается.
4. Утепление стен ЭППС (экструзионный пенополистирол)
Применять ЭППС для фасада не рекомендуем. Это паронепроницаемый материал. Чтоб избежать проблем с влажностью, плесенью и промерзанием придётся обеспечить полную пароизоляцию изнутри помещения. К тому же у него очень плохая сцепка со штукатурными слоями.
► Какая толщина утеплителя оптимальна для Московской области?
Толщину выбирают в зависимости от ширины стен дома и материала, из которого они сделаны. В каждом случае она будет своя. Иногда достаточно и 50 мм. Чаще используют плиты не менее 100 мм. Но лучше точнее посчитать на калькуляторе.
Утеплитель должен быть с такими свойствами, чтобы выполнять свои функции весь срок режима эксплуатации. При этом точка росы не должна доходить до несущей стены.
В Москве и области стандартом для утепления каркасного дома является толщина каменной ваты 200 мм.
Для энергоэффективного дома: стены 250 мм, кровля и пол 300-350 мм.
► Есть ли смысл укладывать утеплитель в два слоя, или лучше сделать один потолще?
Если есть возможность, лучше использовать не один слой, а два. Укладывать второй ряд в шахматном порядке, перекрывая швы, с разбежкой между швами. Укладывают плиты плотно и ровно без зазоров, враспор между направляющими.
Если монтировать теплоизоляцию в один слой, то образуются мостики холода, и эффективность утепления снижается.
► Хочу утеплить газобетонный дом ЭППС
ЭППС паронепроницаемый материал. Зимой весь пар будет конденсироваться и оставаться в газоблоке под утеплителем, дом начнёт потеть внутри. Поэтому рекомендуется утепление базальтовой ватой, лучше по технологии вентфасада — чтоб минвата продувалась и просыхала.
Пирог утепления такой:
- Стена из газобетона
- Утеплитель — каменная вата в два слоя
- Ветрозащитная мембрана
- Вентзазор
- Сайдинг
► Утепление деревянного дома тоже можно делать по технологии вентфасада?
Можно, и даже нужно. При наружном утеплении деревянная стена будет оставаться сухой и тёплой. С вентфасадом дерево прослужит гораздо дольше.
► Чем лучше утеплять каркасный дом?
Для утепления каркасного дома лучше всего подходит каменная вата. Она упругая и довольно жёсткая, легко устанавливается и держится без дополнительного крепления между стойками каркаса. Этот материал негорюч, а это важно при использовании деревянного каркаса.
Для избежания мостиков холода, крепить утеплитель лучше в два слоя, с разбежкой между швами.
► Рулонный утеплитель или минплита — что выбрать?
Рулонные утеплители из стекловолокна используют для горизонтальных поверхностей. Они мягкие (плотность около 15 кг/м³), поэтому на стене будут давать усадку. Для фасадов используют более жёсткий материал — плиты из базальтовой ваты (плотность от 35 кг/м³).
Некоторые производители говорят, что стекловата также подходит и для стен. Но опыт показывает, что базальтовая плита ведёт себя лучше. При вскрытии стены после 5 лет использования обнаружили, что стекловата слегка осела, и образовались щели. Изнутри стена стала промерзать в местах стыка. А при вскрытии стен с базальтом проблем никаких не обнаруживали.
Поэтому для утепления фасада используем только каменную вату.
► Стену нужно идеально выводить для утепления?
Если делать утепление дома по технологии вентилируемого фасада, то идеально выравнивать стену не придётся. Эта технология не требует специальной подготовки стены — в этом один из плюсов данного метода
► Как крепится утеплитель к фасаду?
Для монтажа минеральной плиты никакие специальные крепления не нужны. Она жёсткая, и вставляется враспор между вертикальными направляющими. Чтоб снять нагрузку с нижних плит дополнительно делают горизонтальные направляющие. Эти планки дадут промежуточную поддержку.
Плиты режутся под размер между направляющими, с припуском 2 см. Режутся ножом или пилой с мелкими зубьями. Укладываются в два слоя, перекрывая швы.
Работы по утеплению стен методом вентфасада можно проводить круглый год при любой температуре.
► Нужна ли ветрозащитная пленка на вентфасад, проводились ли какие-нибудь испытание на теплопередачу с пленкой и без?
Ветрозащитную плёнку устанавливают не только для уменьшения потерь тепла. Основная её функция — защищать утеплитель от выдувания и попадания влаги снаружи. Потому что свойства утеплителя при намокании ухудшаются на порядок, а выдувание добавляет теплопотери.
► Начали утеплять минватой, пошел дождь и стены намокли, что делать?
Минеральная вата хорошо впитывает воду, а испаряет не так быстро. Особенно большой проблемой мокрый утеплитель становится осенью и зимой, когда есть переход через ноль: вода замерзает, разрушая утеплитель, а не испаряется. Также существует опасность, что может намокнуть несущая стена здания. Поэтому обязательно надо сушить:
- Если утеплитель намок в момент транспортировки или хранения, то перед монтажом его необходимо развернуть и хорошо высушить.
- Если утеплитель уже смонтирован:
— Минеральная вата хорошего качества обычно производится с пропиткой, способной отталкивать небольшое количество воды. Если дождь был не сильный, то основное количество капель скатятся с утеплителя и не пропитают его насквозь. Но просушить всё же стоит.
— Если утеплитель пропитался насквозь, то высохнуть он может только при поддержании хорошей вентиляции в течении нескольких, желательно сухих, дней. Добиться таких условий не просто. При солнечной погоде лучше снять облицовку фасада и просушить его на солнце. При сырой погоде можно создать под облицовкой хорошую тягу и попытаться высушить вату.
3. Если просушить хорошо не удаётся, то рекомендуем заменить утеплитель на сухой. Продолжать монтаж с мокрым не стоит: он теряет свои теплоизоляционные свойства.
► Нужно ли закрывать утеплитель на зиму хотя бы ветроизоляцией, или можно так оставить?
Утепление дома минеральной плитой предполагает закрытие конструкции от влаги и ультрафиолета. Зимой солнце не такое интенсивное, а жидкой влаги немного, но всё же, чем быстрее закрыть утеплитель, тем лучше будут его эксплуатационные свойства. Ведь от попадания воды теплопроводность ухудшается, а качественно просушить вату на стене не просто. Поэтому лучше закончить монтаж как можно скорее и закрыть утеплитель мембраной и облицовкой. Тем более, что сайдингом можно обшивать даже зимой.
Если укрыть только мембраной, надо уточнить у производителя, какой срок эксплуатации у данной плёнки под ультрафиолетом. Под воздействием УФ-лучей мембрана теряет свои свойства. Производитель даёт временной допуск на воздействие ультрафиолета, обычно это от 1 до 4 месяцев. Или можно использовать для защиты временную плёнку, которая потом будет заменена.
С любыми материалами стен и фасадов можно построить дом, также и на любые стены можно повесить любой утеплитель, и какое-то время он будет работать. Весь вопрос в сроке службы и финансовых возможностях.
Технологичное решение для утепления стен — это базальтовые плиты и вентфасад. Можно монтировать круглый год, в любую погоду и по частям.
Если у вас есть частный вопрос к специалисту, можно задать его в комментариях. Или обратиться в офис за консультацией.
Компания «ФС-Групп» более 18 лет на строительном рынке. Специализируемся на монтаже вентфасадов, кровли, мансардных окон и чердачных лестниц. Сделаем утепление фасада. Подбираем и продаём материалы по дилерским ценам.