Найти тему
Святые места

Как правильно поминать усопших?

Вопрос:

«Как правильно поминать усопших?».

Отвечает батюшка:

Часто так спрашивают, имея в виду, что приготовить, в какой день и какую еду принести на могилку – водку, сигареты, еще что-нибудь. Но на самом деле поминовение предполагает поминовение только лишь молитвенное, а не продуктовое, гастрономическое.

Поэтому в день памяти этого человека, в день его смерти, рождения, или в день именин, вы можете, самое главное, заказать панихиду. Можно даже сопричаститься в этот день.

Все равно мы являемся единым целым с нашими усопшими родными, и наша праведная жизнь так или иначе влияет и на их загробное существование. Особенно если наша праведная жизнь заключается не просто в доброделании, добрыми делами никто не спасается, а именно в единении с Богом в таинстве причащения.

А таинство причащения предполагает некоторые доброделания, и как следствие, и как цель.

Помогает, если хотите, милостыня, и те продукты, которые вы приносите в храм на панихиду, это и есть ваша милостыня в виде еды. Поэтому, помимо панихиды, важно, чтобы вы еще пришли и помолились в этот день, а не просто батюшке заказали, записочку написали и дальше по своим делам отправились.

Поэтому, если в этот день не получается быть на службе, а получается, допустим, в субботу, то можно и в другой день, необязательно в день смерти этого человека о нем помолиться.

Можно послужить на могилке или в том же даже храме литию, но достаточно сложно батюшку найти и потом уговорить, чтобы он куда-то далеко поехал и непосредственно вот эти пять минут на могилке послужил. Поэтому проще действительно в храме. Для усопшего не имеет никакого значения, где вы о нем помолитесь, в храме или на могилке.

-2

И уж тем более не надо нести на могилу никакую еду. У нас все-таки не языческие тризны происходят. Души наших усопших родных к могилкам не приходят и жадно эту еду не едят, и водку не пьют, и сигареты не выкуривают. Это махровое язычество, которого да не будет среди христиан.

Еду приносят на кладбище тогда, когда есть нуждающиеся, есть нищие, которые потом приходят на могилу, забирают эту еду и смотрят, что написано на памятнике или на кресте, перекрестились, сказали:

«Упокой, Господь, душу раба твоего, помоги, благослови всех тех, кто эту еду принес в честь и память его».

То есть, предполагается, что нуждающиеся съедают эту еду, а не собаки и вороны, или уж тем более души умерших родных.

Бросайте уже эту скандинавскую мифологию, пора уже вырастать с этих коротких штанишек. Пусть даже ваши бабушки говорили, что надо так делать. В советское время наши бабушки жили, и священники, которые могли им сказать, как правильно, как правило были репрессированы или расстреляны. Всякое бывало в советское время.

-3

Так что подытожу:

Самое главное в день памяти наших усопших родных – помолиться о них. И не просто просить священников помолиться, хорошо бы на проскомидию подать записочку, может быть, на 40 дней, может быть, на год.

Можно на Псалтирь подать записки, пусть тоже в монастыре помолятся. В приходах обычно Псалтирь не читают, но в монастырях читают, иногда даже круглосуточно, так называемая «Неусыпаемая Псалтирь» есть.

И не забывайте, что ваша молитва тоже имеет значение. Почитайте Псалтирь, на Славах помяните усопших родных, почитайте канон о единоумершем. Можете литию почитать дома.

Не читайте акафист за единоумершего, поскольку в 2019 году Издательский Совет Русской Православной Церкви, разобравшись с этим текстом, отозвал все свои предыдущие благословения на распространение этого акафиста и к печати запретил, ввиду совершенно неправославного содержания этого акафиста.

Если читали, то не читайте. Читайте то, что я выше озвучил. Псалтирь читайте в любой непонятной ситуации. Если же вы его читали, то ничего страшного не произошло, хуже усопшим не сделали, просто больше не читайте.

Аминь! Пусть Господь упокоит всех наших усопших родных.

Текст основан на видео священника Владислава Берегового. Читайте еще: