В моей ленте фотографии пачек семян сменяются скриншотами из интернет-магазинов, заполненные многолетниками виртуальные корзины, алчущие, полные предвкушения статьи о планах на будущий год... А я? А я не буду! Разве что совсем чуть-чуть
Еще в самые первые годы, когда мне предлагали по доброте душевной какое-нибудь растение, я не набрасывалась на него в голодной страсти, пусть даже оно и нравилось мне само по себе. Именно потому что нам могло быть не по пути. "Куда его сажать? - вопрошала я саму себя, а часто и многострадальных окружающих, вынужденных присутствовать при этом, полном боли, монологе. - У меня совсем нет места."
Да-да, подходящего места, спешу уточнить. Потому что не могу же я воткнуть растение абы как. Ему нужна компания и ансамбль. А до недавнего времени я не планировала расширять свои цветники, их границы были четко очерчены большими камнями, все вакантные места были заняты, а воткнуть просто куда-то, без идеи так сказать, я не могла.
Еще долгое время до меня не доходила простая в своей очевидности мысль. Вот есть несколько симпатичных кустов, которым уже даже пара лет, то есть не былиночки из р9. Вот есть красивое сочетание такого растения и вон эдакого. Почему же мне не нравится смотреть на свой сад целиком? Особенно с обзорной точки, например с холма. Особенно при утреннем свете, когда все краски резче и нет полутонов.
А теперь я знаю ответы на эти вопросы. Потому что у сада нет скелета.
Словно в ответ на мои долгие размышления автор канала "Сад в Черноземье: дневник наблюдений" написала мне в комментариях:
Но в большом саду я бы вначале заполнила древесно-кустарниковую и хвойную группу, а потом уж всякую мелочевку. Но это лично моё восприятие: только лишь многолетники никогда не создадут в саду законченность, поэтому любители "природного стиля" из травеней всяких постоянно всё переделывают))) Смотреть на удольфианские сады на фото - это одно, а жить внутри такого сада - совсем другое. Без деревьев и кустарников у сад структуры не будет никогда, а нет структуры - нет гармоничности восприятия. Так что сажайте крупнячок, даже самые простые растения, это для молодого большого сада полезнее, чем супер-пупер-невозможные штуки))) (хотя многие со мной не согласятся)
Всё так. Поэтому второй год своей сознательной садоводческой жизни я занимаюсь именно созданием скелета, костяка сада: это и растения из леса, и выращенные из орешков, и готовые магазинные саженцы. Поэтому и этой весной я бью себя по рукам: не надо тебе пионов невиданных, не надо ирисов, очитков и хост. Сажай деревья! Сажай кусты! То, от чего ты будешь плясать в последующие годы.
Расскажу об основных. Существующих. Желанным еще нужно сбыться.
По периметру моего сада растут старые огромные яблони, высокая береза, которую видно изо всех концов деревни, акации, черемуха, лесная жимолость, и много-много слив. С одной стороны - кленовый лесок. Зелёная рама для абсолютно пустого, местами даже плохо загрунтованного холста. Я пыталась спасти ситуацию молодыми яблоньками, красивыми кустами, но много ли смысла в этом, когда нет цели и нет понимания?
Помогло сад нарисовать. Просто взять и нарисовать на бумаге. Я честно пыталась сделать это в масштабе, и основные размеры мы сняли на местности вместе с детьми: длина, ширина, расстояния до строений. Но остальное, а именно уже наличествующие всякие посадки - ну нет уж, увольте. И даже такое вольное и весьма приближенно напоминающее реальность изображение помогло внести ясность.
Помогло разбросать растения в разные концы сада по их форме и по их декоративности. У меня есть теперь условно лесная часть, декоративная (где будет красивое дерево-катальпа если опять не замерзнет, где молодые яблони и цветущие многолетники) и хвойно-треугольная (где ели и туи брабанты, с соснами они не сошлись характерами габитусами).
После этого я поняла, что мои выдуманные зоны слегка пустоваты. Мягко скажем. И стала их заполнять.
Проще всего с соснами. Самосева сосен у нас в округе очень много, и некоторые барышни в моем саду будут встречать уже четвертую весну и, надеюсь, в этом году достигнут моего роста. Две сосны я прищипываю . От этого они растут очень пушистыми и красивыми. Прищипываю самые кончики, это вселяет в меня надежду, что таким образом я не сильно усмиряю их рост, потому что этого бы мне не хотелось, а лишь добавляю пушистости.
Еще одну сосну, хиленькую, кривенькую и страшненькую, я нарочно посадила под углом и попробую в будущем вырастить из нее ниваки. Нет-нет, ни в коем случае не классическое ниваки, это было бы совершенно ни к чему в моем саду, а так... побаловаться.
Примерно так же просто и я рябинами. Их я накопала в близлежащем лесу. Всего у меня три рябины. Одна невнятная, растет в одну былку на задворках, но, возможно, просто наращивает корневую. Другая роскошная и пышная красавица уже даже похожая на дерево. А третья тоже былка, но под гнетом моих ожиданий от неё - попробую сделать из нее pendula, то есть повислую.
И вот так у меня появились туи брабант - самые косматые из туй, самые природные и... самые пластичные: твори из них что хочешь. Хочешь, веди строгой колонной, хочешь отпусти, пусть растет и пушится. Хочешь - стриги хоть шаром, хоть спиралью, хоть конём. Хочешь, поднимай крону, оголяя ноги. А свою универсальность в моем саду они проявляют еще и в том, что идеально подходят и к соснам, и к треугольным ёлкам.
Еще малыш маньчжурский орех, выращенный из ореха. Вернее, их, малышей, с пяток наберется. Двоих я оставила на зимовку в земле, для подстраховки. А оставшихся отсадила в горшки.
Еще лиственница европейская видовая. Её замухрышкой я купила весной в садовом центре. Страшненькая, маленькая, кривенькая и убогонькая, у нее даже не было центрального проводника. Преисполнившись состраданием, я ринулась в бой: боковая ветка привязана к опоре и направлена вверх, а сама лиственница робко выглядывает из некошеной травы на самом взгорке. Когда еще она перерастёт разухабистую старую кряжистую жимолость о десяти стволах?
Еще две амурские сирени. Читала где-то фразу о ее цветении: "как бирючина на стероидах". А бирючину я люблю. И особенно ее любит моя кошка. Кажется, и не надо ей больше ничего в саду: ни мошек, ни бабочек. А подходит только к бирючине, смотрит-присматривается к ее кремовым метелкам. Потом осторожно носиком тянется и стоит так долго-долго. Эстетка она у нас. Так что амурской сирени в моем саду быть просто необходимо. Вот только как вести они себя будет, как расти и какую форму иметь, то мне пока неведомо и хотя бы приблизительное впечатление я составить не могу. Да и в интернете о ней не сказать, что много информации, а уж из личного опыта и вовсе крупицы. Пока рассчитываю на нее, как на рослую сирень, то есть формы куста жду именно такой.
Еще боярышник. Тоже крошка. Но он меня стращает своими грядущими шипами, поэтому с парадно-центрального места ему придется весной переехать. А какие были планы! Но почему-то колючки совершенно ушли от моего внимания. Да, стоит только увлечься, начать строить воздушные замки, как совсем забываешь о самом простом. Но вот что удивительно. На всех ландшафтных сайт рекомендуют боярышник как идеальный вариант для стрижки и формирования разных топиарных форм: зонт, многоствольное деревце, живая изгородь и т.д. Внимание, вопрос. А как же шипы?
Крупный дерен Кессельринга. Видела его взрослым - красавец, то, что нужно, неплохая, на мой взгляд, альтернатива ирге Ламарка.
Крошки-ели. Одну из них этим летом и не видно было из травы - сеянец. На ели у меня большие планы, люблю очень этих красавиц. Планов гораздо больше, чем елей: хочется и на волю отпустить, чтоб наслаждаться статностью и красотой, хочется стричь конусом, хочется разреженную крону. В общем, ели - это те деревья, поголовье которых мне необходимо увеличить.
Всё или не всё, но что вспомнила из тех, кто обещает быть большим и основательным. А уж плясать от этой основательности гораздо проще. Но и увлекательнее. Да и результат, я надеюсь, тоже будет какой-никакой.
Ваша Маруся