С праздником, уважаемые читатели!
Преподобный Марон (ударение на первом слоге) – удивительный древний святой, икон которого достаточно мало у нас в России. Память его раз в год и имя редко давалось детям, да и монахам его давали тоже редко. Это на Руси, в отличии от Сирии, где он и стал монахом в конце четвертого века и где популярность его имени очень высока. Кстати, для сирийцев имя его более чем говорящее. Слово «мар» означает у них «господин».
Он поселился на берегу реки, по которой все время ходили торговые суда, и выбрал местом пребывания гору, на которой раньше приносились языческие жертвы. Освященная его житием, гора позже получила название Дейр-Мар-Марун (что означает в переводе с сирийского «монастырь господина Марона»). На этой горе он поставил шалаш и стал молиться, вскоре к нему стали приходить ученики. И он сам, и ученики спасали местное население от болезней телесных и духовных. Известна власть преподобного Марона над злыми духами, а еще он наставлял спасенных им людей, как избавиться от страстей, если даже они захватили человека в свой плен полностью. Поэтому его считают помощником в борьбе со страстями и в избавлении от бесов. Но, кроме того, ему молились об избавлении от тяжелых заболеваний, связанных с высокой температурой и лихорадкой (от горячки, или «огневицы и трясавицы»). Считается, что именно к нему было обращено одно послание святого Иоанна Златоуста, то есть известность его далеко выходила за пределы Сирии. А жители соседних деревень в буквальном, физическом смысле слова, боролись за то, чтобы мощи святого лежали в их храме.
Но путаницы с Мар Мароном тоже хватает. Популярность его имени в Сирии привела к тому, что последующие исследователи в Маронах запутались. Это оказалось очень важно потому, что в шестом веке сирийские христиане образовали особую группу внутри христианства, называемую сейчас Маронитской (даже названа в честь одного из Маронов!) католической церковью. В ней провозглашено учение, которое православными христианами названо ересью, поэтому так важно отделять одного Марона от других. Поэтому-то в русских святцах один Марон, самый древний, того периода, когда еще ереси не было. О нем на Руси узнали не ранее конца четырнадцатого века из переводных произведений и имя его часто искажали (Марой, Марун, даже Мирон).
Редкость его образов привела к тому, что иконописцы редко и описывали в своих книгах, как его изображать, лишь с восемнадцатого века появились упоминания о том, что он «типа сирийского, волосы густы и коротки, борода большая, на конце узковата, лицом худ и болезнен, одежда монашеская убогая». Впрочем, борода бывала разная, и цвета одежд тоже имели отличия.
Первая из приведённых икон - бывшая валаамская, увезённая потом на Новый Валаам, в Финляндию. Перед ней часто служили молебны об исцелении. Святой Марон по народной классификации относился к святым целителям, поэтому чаще всего его изображения были не единоличные, а на иконах "целебниках" или "лечебниках", на которых изображался сонм святых, которым молились при разных болезнях.
Удалось найти информацию всего лишь о трех храмах в России с посвящением во имя святого Марона. Самый известный – в Москве в Старых Панех в Бабьем городке, действующий и сейчас, и два не сохранившихся: в Орле и Нижнем Новгороде. Если знаете еще храмы во имя святого Марона, напишите в комментариях!
Икона со святым Иоанном Воином и преподобным Мароном, предстоящими перед образом Сошествия во ад Господа - как раз из единственного действующего храма во имя преподобного. После советского запустения храм вновь освятили в начале двадцать первого века. Появились и новые росписи, связанные со святым.
Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной связи!