1,1K подписчиков

Замок «Ласточкино гнездо» в Крыму. Почему архитектор не тот, а «ласточки» две?

Замок неоднократно перестраивался и менял хозяев, а архитектором указывался другой. Во время одного из землетрясений башня обрушилась на балкон, чуть не убив посетителей ресторана

Замок "Ласточкино гнездо" и скала Парус
Замок "Ласточкино гнездо" и скала Парус

Место на карте

История самой известной достопримечательности Крыма пронизана легендами и мифами. Курортный бум в конце ХIХ и начале ХХ века способствовал строительству на Южном берегу Крыма множества имений и дач.

«Ласточкино гнездо» находится на неприступном мысе Ай-Тодор. Замок с поэтическим названием и необычной архитектурой был построен на отвесной Аврориной скале, что нависает над морем.

Замок построен на самом краю скалы
Замок построен на самом краю скалы

«Игрушечный» замок в высоту всего 12 метров, а его площадь составляет 120 кв. метров. Находится он на территории Большой Ялты, недалеко от поселка Гаспра по адресу Алупкинское шоссе, 9а.

Природные ландшафты и необычный вид замка не один раз привлекали наших режиссеров. Это такие известные кинокартины как «Десять негритят», «Мио, мой Мио», «Синяя птица».

Мы с Бруно позируем на фоне сказочного замка
Мы с Бруно позируем на фоне сказочного замка

Дача «Белая ласточка» для мужа

Доктор медицины Альберт Карлович Тобин в 1884 г. покупает у бывшего владельца А.И. Гончарова два участка на обрывистых склонах западного отрога мыса Ай-Тодор.

Здесь он строит дом с красной крышей и белой балюстрадой на ней под названием «Белая ласточка», и еще несколько дач для приема отдыхающих. Сейчас это территория бывшего санатория «Жемчужина».

"Белая ласточка" слева и "Ласточкино гнездо", 1950-е гг.  Фото из открытого источника
"Белая ласточка" слева и "Ласточкино гнездо", 1950-е гг. Фото из открытого источника

«Ласточкино гнездо» для жены

Его жена Елизавета Александровна также строит на Аврориной скале на высоте 38 м. над морем каменный дом, который получает имя «Ласточкино гнездо».

Небольшой, но эффектный двухэтажный замок по моде того времени был выкрашен в красный цвет. Имя архитектора до сих пор неизвестно.

Дача Тобиной "Ласточкино гнездо", репродукция с фото 1905 г.  Фото из открытого источника
Дача Тобиной "Ласточкино гнездо", репродукция с фото 1905 г. Фото из открытого источника

Врач А.К. Тобин, отработав более 10 лет на Южном берегу Крыма и став известным человеком, задумывает создать новый курорт на мысе Ай-Тодор.

Интересен тот факт, что каждый из супругов строит свой дом на Аврориной скале.

Открытка 1900-х гг.  Фото из открытого источника
Открытка 1900-х гг. Фото из открытого источника

После кончины мужа в 1891 г. Е.А. Тобина, понимая, что создание курорта для нее непосильная задача, продает семейные земли.

«Ласточкино гнездо» покупает младшая сестра Елизаветы Александровны, баронесса Софья Штейнгель. Она владеет землей и строениями с 1902 по 1911 гг.

Крым, "Ласточкино гнездо", 1905 г.  Фото из открытого источника
Крым, "Ласточкино гнездо", 1905 г. Фото из открытого источника

Архитектор-романтик Шервуд

В 1913 г. строится новое «Ласточкино гнездо». Московские миллионеры, купцы-старообрядцы Рахмановы приобретают земли на мысе Ай-Тодор.

Замок в средневековом стиле с элементами готики строит алупкинский архитектор Н.С. Шервуд. Николай Сергеевич происходил из известной семьи архитекторов и инженеров Шервудов.

Восхитительный вид на "Ласточкино гнездо"
Восхитительный вид на "Ласточкино гнездо"

Много лет среди искусствоведов шли споры о том, какой из Шервудов все-таки построил «Ласточкино гнездо». На замке до сих пор висит мраморная доска, где архитектором указан А.В. Шервуд.

В 1911 г. Николай Шервуд купил землю в Алупке, где вместе с братом Алексеем открыл контору по прокату автомобилей.

Архитектор-любитель Шервуд придал замку романтический стиль, украсив его зубчатыми башенками и остроконечными шпилями.

Замок "Ласточкино гнездо" в наше время
Замок "Ласточкино гнездо" в наше время

Этот молодой талант просто фонтанировал идеями. Он придумал проект канатной дороги на Ай-Петри, увлекался театром и сам играл.

Неисправимый романтик, театрал и чудак Николай Шервуд создал шедевр, который и сейчас притягивает в это место тысячи восторженных туристов.

Позже в архиве драматурга С.А. Найденова была обнаружена фотография с надписью на обороте "Архитектор Ник. Серг. Шервуд. Строитель "Ласточкиного гнезда".

Николай Сергеевич Шервуд.  Фото из открытого источника
Николай Сергеевич Шервуд. Фото из открытого источника

Ресторан на скале

После революции владение Рахмановых «Ласточкино гнездо» было национализировано и находилось в запустении. Только в апреле 1927 года здесь открыли ресторан, который часто посещали курортники из соседнего дома отдыха «Харакс».

"Ласточкино гнездо" в запустении, 1920-е гг.  Фото из открытого источника
"Ласточкино гнездо" в запустении, 1920-е гг. Фото из открытого источника

Однако ресторан проработал совсем недолго. В ночь с 11 на 12 сентября 1927 г. во время сильного землетрясения в 8 баллов обвалилась верхняя башня и упала на балкон, сломав дубовые столы и стулья.

В скале появились трещины, а замок словно повис над обрывом. По счастливой случайности последние посетители покинули ресторан за 10 мин. до обвала.

"Ласточкино гнездо" после землетрясения, 1927 г.  Фото из открытого источника
"Ласточкино гнездо" после землетрясения, 1927 г. Фото из открытого источника

Башню частично восстановили, а помещение отдали под библиотеку санатория «Жемчужина».

До 1966 года «Ласточкино гнездо» использовалось как смотровая площадка. Позже была проведена глобальная реконструкция, скалу укрепили, а замок восстановили.

Самая известная достопримечательность Крыма - "Ласточкино гнездо"
Самая известная достопримечательность Крыма - "Ласточкино гнездо"

С 1981 по 2011 гг. здесь опять работал ресторан. Причем итальянец, взявший в аренду помещение, откуда-то достал старые чертежи замка «Ласточкино гнездо», выполненные С.Н. Шервудом.

В 2019-2020 гг. был реализован проект по очередному укреплению скалы и реконструкции замка.

Экспозиция внутри замка
Экспозиция внутри замка

Сейчас «Ласточкино гнездо» радушно принимает новых посетителей, где каждый может попасть внутрь, чтобы с головой окунуться в историю сказочного замка.

Всем удачи и спасибо за лайки !