Уж больно заманчивое название у этого фильма, к тому же китайский блокбастер, как тут устоять. И с первых же кадров поверила, что это блокбастер. Через полчаса вспомнилась индийская Махабхарата. А спустя еще немного времени я задумалась, эпос это или просто фэнтези, которое подают как эпос.
На самом деле это экранизация китайского романа 16 века " Посвящение в ранг богов". Авторами романа считаются Лу Сисин и Сюй Чжунлинь, этакие братья Гримм древнего Китая, собрали народные сказки и легенды эпохи Мин в историю о свержении короля-тирана Ин Чжу, последнего правителя династии Шан
(было такое царство не территории Китая с 1554 по 1046 год до нашей эры).
Роман объемный, аж 100 глав и логичнее было бы ожидать многосерийную дораму, но создатели решили снять блокбастер " Трилогия о богах". Предварительная работа над трилогией началась 10 лет назад, в 2014 году, съемки всех трех частей начали в 2018 году. По плану первая часть трилогии должна была выйти в 2020 г., вторая в 2021 г., третья в 2022 г. Но в конце 2019 года случился ковид, не до блокбастеров. Что еще препятствовало выходу картины на большие экраны неизвестно, и вот наконец, в 2023 г. вышла первая часть.
Начинается фильм со сцены захвата взбунтовавшегося города королем Ин Чжу. Среди войнов Ин Чжу перед крепостной стеной находится заложник из осажденного города - сын взбунтовавшего правителя города, его вырастил король Ин Чжу. Что бы смыть позор семьи, молодой заложник убивает себя (не без помощи властного Ин Чжу) на глазах отца, стоящего на крепостной стене. После захвата города остатки правящей семьи города бегут, спасаясь от погони, увы, силы не равны и все погибают. Последней пытается покончить с собой дочь правителя города Даджи, но в неё вселяется дух демона. Теперь это уже не человек, а демон-лиса в прекрасном женском обличье, которая становится любимой наложницей короля.
С этого момента тиранические черты короля, раньше им более-менее им подавляемые, стали проявляться все больше. Наложница Даджи, благодаря своей демонической силе, потакала дурным наклонностям Короля и помогала осуществлять все его черные замыслы. Когда тирания Короля стала нестерпимой, Цзи Фа ( он тоже с детства был заложником и вырос в Чжоугэ) став Королем вассального государства Чжоу У, собирает армию, что бы свергнуть тирана. Ин Чжу, растлеваемый лисой-наложницей становиться все более жестоким и безответственным. Народ страны в конце концов присоединяется к восставшей армии государства Чжоу У. Герои, не щадившие себя для освобождения людей, становятся бессмертными ( так описана примерная дорога для вознесения, с точки зрения китайской мифологии и легенд).
Тысячелетний дух лисы не просто так пришел к Королю. Как-то раньше, посещая храм богини Нювы, Ин Чжу увидел статую богини и возжелал её. Он выразил вслух своё желание жениться на ней, но и этого ему показалось мало, он написал, обращенные к богине, похотливые стихи на стенах храма. Оскорбленная Нюва посылает к Королю духа лисицы, духа девятиглавого фазана и духа нефритовой пипы ( от себя замечу, что фантазии китайцами не занимать ни в древности, ни сейчас... дух нефритовой пипы???). Так в романе, но не в фильме.
Кроме духа-лисы в первом фильме трилогии не наблюдается ни духа девятиглавого фазана, ни духа нефритовой пипы. Они тоже должны превратиться в красивых женщин, что бы потворствуя похотливому Королю, привести его к гибели. Но в первом фильме их нет, может в следующих частях появятся.
Зато какая лиса! Буквально с первого появления Даджи привлекает внимание невероятной пластикой и мистической внешностью. Каково же было моё удивление, когда я прочитала, что это наша модель из Бурятии Нарана Эрдынеева и это её первая роль. В интервью она рассказывала о своём видении Даджи. Она играла ни коварную демоницу, а благодарную и преданную за спасение лису, которая защищает своего хозяина. Девушка даже ходила в зоопарк и наблюдала за лисой. Концепции романа это не очень соответствует, на мой взгляд, но получилось интересно. Фантастическая девушка стала бесспорным украшением этого фильма. Роль почти без слов, но какая выразительная, пугающая и потусторонняя получилась у неё демон-лиса .
В эту войну с обоих сторон вовлекаются маги, демоны, духи, божества. Роман насыщен историями, анекдотами, легендами. Огромное число действующих лиц и событий ( над картиной работало 8000! человек). Чисто математически вычисляем, что в каждый фильм трилогии придется "впихнуть" примерно 33 главы романа. Даже для китайцев с их сообразительностью, задача не очень выполнимая. Поэтому не стоит удивляться, что в фильме все смешалось почти буквально, и люди, и кони. Моргнул- свадьба, два раза моргнул-город взяли и т.д. Потребуется некоторое время, что бы уловить нить повествования.
В романе есть жуткая история о том, как старший принц государства Чжоу У, приезжает в Чжоугэ, просить короля-тирана освободить своего плененного отца. Наложница Даджи влюбляется в Бо Икао ( так зовут этого старшего принца) и пытается его соблазнить, но получает отпор и насмешки. Обиженная Даджи жалуется Королю Ин Чжу, обвиняя принца в домогательствах. Разгневанный Король приказал казнить Бо Икао и приготовить из него мясной пирог, который он скормил пленному отцу принца ( что ещё ждать от тирана).
А в фильме вся история показана фактически одной сценой, где Король угощает пленного царя мясным пирогом, предварительно рассказав ему, из кого он. Это пример о масштабе сжатия романа в фильме, все-таки не зря сценарий писали 5 лет.
Но не пугайтесь, все сцены сражений и других проявлений людской жестокости показаны очень корректно. Всё же Китай бережет зрителя не акцентируя внимание на показе вагонов разрубленной плоти, цистерн крови и прочих ужасов. Видеоряд впечатляющий, графика хороша ( за некоторыми исключениями) и это позволяет больше видеть саму историю деградации Короля, а не зацикливаться на реках крови. Боюсь даже представить подобную историю в корейском варианте, это точно было бы не для слабонервных.
Спустя некоторое время хаос на экране складывается с понятное повествование, смотреть становиться интересно. Прекрасный визуальный ряд, красивый актеры, отличные костюмы, шикарная атрибутика... Все очень масштабно, красочно и эпично, а если вспомнить про различных богов, мистических существ, черных магов и странствующих даосов, то смело можно сказать, что сказка удалась. Режиссер У Эр Шань ставил перед собой задачу познакомить мир с китайской мифологий. Для осуществления этой грандиозной цели усилий, времени и денег не жалели. Получилось весьма эпично и красочно, но не эпос, не древняя мифология, а сказка для взрослых, или Эпическое Уся-Санься. Ждать какой-то мудрости или инсайтов не стоит (вся мудрость осталась в романе), но как красивое развлекательное кино вполне подойдет для любителей жанра. Хотя лучше дождаться выхода всех частей и посмотреть целиком, потому что сюжет прерывается внезапно, а если нет продолжения, то остается чувство неудовлетворенности. Но все три фильма снимали одновременно, так что следующие два фильма должны скоро появиться.
PS. И все-таки лучше бы они полноценную дораму сняли.