Найти тему

Мой личный минимализм: так ли правильно мы живём, как кажется?

Минимализм – это не просто популярное направление в дизайне интерьеров. В широком смысле слова это раскрепощение души, осознанное упрощение собственной жизни, смена ее приоритетов. Приостанавливается карьерный бег, остаются в прошлом накопительство и вещизм. На первое место выходят человек, личность, скромные насущные потребности. И личный комфорт, основанный на принципах разумной достаточности.

У ряда авторов в ходу термин «дауншифтинг». Дауншифтерами называют людей, пришедших к своему личному минимализму. Они отказались от культа зарабатывания денег и потребления, стали довольствоваться малым, живут здесь и сейчас. Безусловно, пришлось перепахать себя, смириться с удивленными взглядами друзей и коллег, даже с покручиванием пальца у виска за глаза. Но оно того стоило – ибо на кону стояли время и личная свобода. Всё верно: убежденный минималист перестает жаловаться на хроническую нехватку времени. А личную свободу никто не сдерживает по причине отсутствия этих вечных «давай-давай».

Мы рассуждаем общо? Не хватает фактов? Сегодня мы как раз решили зайти с этой стороны. Расскажем две истории двух реальных людей. У каждого из нас, как известно, своя правда, своя история. Кое-что, конечно, упростим, чтобы не превращать статью в художественное произведение. Оставим только смысл и тот самый «сухой остаток».

История С., 41 год, жителя города в дальнем Подмосковье. Это важно: наш персонаж каждый божий день садился на электричку и ехал на работу в Москву. Добился карьерных успехов в крупной компании. Большим начальником не стал, но с возложенными задачами справлялся отлично. Зарплата позволяла поддерживать добротный уровень жизни. Минусы очевидны: только на дорогу у С. выходило чуть менее 6 (!) часов в день. Мужчина привык работать быстро, без перекуров и «кофе-брейков». Начальство входило в положение и отпускало хорошего работника на одну и ту же вечернюю электричку. С. ставили в пример – мол, человек работает эффективно и со всем справляется. «Москвичи» же частенько задерживались после 18 часов еще часа на полтора. Из других минусов: наш герой видел жену и детей, по сути, только по воскресеньям (некоторые субботы были рабочими). Уезжал, когда дети еще спали, приезжал, когда они уже спали.

Но так бывает: в компании наступили черные времена. Всё чаще С. просили задержаться после работы, а затем и вовсе «узаконили» переработки. На человека стало страшно смотреть: лицо по причине хронического недосыпания приобрело одутловато-землистый оттенок. В семейной жизни появилась заметная трещина. Надо было срочно что-то решать, и решать радикально.

С. выбрал решение в виде дауншифтинга. Нашел неплохую работу в родном городе. «Прогиб» в зарплате составил чуть более 32 тыс. рублей. Много это или мало? Несложные подсчеты показали, что только дорога (пригородная электричка плюс метро) обходилась примерно в 13 тыс. Также некая сумма денег растворялась «по мелочи». Например, корпоративные обеды (около 7000 руб./мес.). Но в основном С. выиграл – так или иначе. Сохранилась семья. Появилось время на всё, включая спорт и тренажерный зал. Приобщает старшего сына к рыбалке, да и в целом исповедует активный образ жизни, нормализовал питание, похудел на 5 кг. Закрылась также еще одна статья расходов – репетитор. Наш С. стал заниматься с сыном сам (услуги репетитора обходились в 550 руб./час), получилась экономия. Безусловно, теперь С. (с его-то опытом) решает не такие ответственные и глобальные задачи. Как шутит сам мужчина, идеальная работа – это та, о которой забываешь сразу по выходе из офиса. Что же касается уровня жизни, то денег в семье стало меньше, но вовсе не так критично, как ожидалось. Кое-какие второстепенные расходы пришлось ужать, однако в целом семья чувствует себя уверенно. А это, согласитесь, выше любых денег!

История Э., 33 года, жительницы Москвы. Классический и показательный случай. Наша Э. типичная отличница, золотая медалистка в школе. Окончила престижный вуз с красным дипломом. Уверенно двигалась по карьерной лестнице в серьезной международной компании. К 30 годам выдвинулась на руководящую должность. Э. всерьез рассматривали на одну из позиций в головном офисе, а это уже Западная Европа. Планы воплотились бы в жизнь, не случись известные политические события. Но всё, что ни делается – к лучшему! Компания осталась на плаву, подыскала новых ключевых партнеров. Карьера Э. продолжилась.

Всё бы хорошо, но в один не очень прекрасный момент наша героиня поняла, что медленно, но верно превращается в «Прокофью Людмиловну» из известной комедии. Вся ее жизнь свелась к планеркам, совещаниям, бизнес-планам, видеоконференциям и презентациям. Каждое утро ее ожидал план на день, расписанный по часам и минутам. Жизнь упрямо текла мимо нашей героини. Она и не жила уже вовсе – руководила, генерировала идеи, поручала, контролировала, казнила и миловала. Да, ее идеи двигали вперед компанию, но что взамен? Пожалуй, два момента: неприлично высокая зарплата плюс отдых два раза в год на дорогих курортах. Но: зарплату было попросту некогда тратить. Личная жизнь? Нет, не слышали.

Осознав своё положение, Э. решилась на крутейший вираж – она, к вящему удивлению и неодобрению высокого руководства, увольняется из компании. Вот так, на полном скаку. Увольняется, по сути, в никуда.

Первое время Э., по ее собственному признанию, пребывала в оцепенении, граничащем с глубочайшим шоком. Примерно через месяц женщина нашла «мелкоклерковскую» работу в обычной, вовсе не пафосной, компании. Исполнила свою давнюю детскую мечту и завела собаку. Во время прогулки с питомцем познакомилась в парке с приятным молодым человеком. Не скажем, что это любовь, роман и брак – но уже что-то.

Что касается финансовой стороны, то пока у Э. срабатывает надежная денежная подушка, сделанная еще в прошлой жизни. Хотя прямо сейчас у нее средняя московская зарплата, позволяющая покрыть текущие расходы. Ипотека за квартиру выплачена полностью, кредитов нет. Важно: Э. активно пробует перо и хочет состояться как эссеист. Первые ее работы принял известный журнал. Талантливый человек, как известно, талантлив во многом.

Примерно так, дорогие читатели, выглядит личный минимализм и дауншифтинг, основанный на конкретных примерах. Истории реальные, люди тоже реальные, они хорошие знакомые автора этих строк. Возможно, в будущем мы расскажем читателям и другие истории.

Выиграли ли С. и Э. в стратегическом плане? На наш взгляд, безусловно, да. Они получили от личного минимализма главное – время и свободу. Они раздвинули условности и рамки. Наконец, оба увидели жизнь, которая прямотоком шла мимо них! Спора нет – просели финансово. Круг «друзей» (особенно у Э.) тоже рассеялся сам собой. Остались только те, кто понял и поддержал. Давайте пожелаем людям успеха. Заодно и сами подумаем: так ли правильно живем, как кажется?

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!