С начала 18 века по велению Петра I российская столица переехала из Москвы в Петербург. До Екатерины II императрицы редко посещали Москву, все больше времени проводя в балах и развлечениях в северной столице. Екатерина же была более мобильной, по государственным причинам подолгу жила в древней столице, в кремлевских палатах или за городом в Коломенском.
Однажды она посетила имение князя С. Кантемира, находящееся в 7 верстах от Коломенского. Её величество прошла в восторг, с её слов, ей "прискучило бродить по горам и долам села Коломенского, где представляется на выбор, или мочить ноги, или карабкаться на горы наподобии козы". Сделка купли-продажи имения с покосами, пахотной землей, прудами и 250 душами крестьян совершилась в одночасье. Екатерина за 25000 рублей стала хозяйкой села Чёрные Грязи, тут же переименовав его в Царицыно. Официальная дата этому событию - 13 августа 1770 года. На скорую руку соорудили деревянные хоромы, где императрица жила некоторое время.
Сейчас в Царицыно можно попасть, приехав на метро до станций или Орехово, или Царицыно. А там уже идти по стрелочкам.
Поздняя осень, не самое удачное время для посещения прилегающего парка, который летом, говорят, очень красив. Но, мы не москвичи, когда приехали в столицу, тогда и идем. Водная гладь пруда не замерзла, поэтому, гуляющих жирных уток мы увидели.
По задумке Екатерины Царицыно должно было выполнять рекреационные функции, чисто для отдыха. Осуществить замысел было поручено архитектору Василию Баженову, которому императрица уже доверяла. Именно Баженовым был создан проект Большого Кремлевского Дворца, а также заказы петербургских приближенных. Да и декорации для гуляния в честь победы над турками на Ходынском поле, созданные Баженовым, очень пришлись Великой по душе.
Изначально в проект Баженова входило строительство 5 дворцов, ворот и нескольких мостов. Заказчица следила за ходом работ, которые продолжались в течение 10 лет, дистанционно. Велась регулярная переписка, охватывающая все вопросы по усадьбе: что, где будет расположено и как декорировано. Первой постройкой стал Фигурный мост. Баженов предлагал украсить его изразцами, на что не получил согласия. Екатерине хотелось создать композицию в духе готики, такой мавританский стиль, модный в то время.
По проекту Баженова, утвержденному Екатериной, предполагалось возведение двух одинаковых дворцов для нее и сына Павла, соединенных оранжереей. Но пока шло строительство, ее отношения с наследником резко ухудшились, баженовский проект был нещадно дезавуирован. Тот дворец, что мы видим сейчас - это уже следующая глава Царицыно.
В 1785 году государыня приехала в Царицыно, где уже стояли два дворца, но без отделки. Она прошлась по залам, осмотрела их и молча уехала. И только потом в письме к Павлу она написала, что жить там неудобно, дворец надо перестроить. Помещения показались ей слишком тесными, узкими и темными. Да еще и черные крыши на дворцах, как крышки гроба, - так показалось Екатерине.
Василий Баженов был отстранен от проекта, а назначен ведущим архитектором его ученик, Матвей Казаков. Доподлинной причиной опалы Баженова, быстрей всего, стали его слишком дружеские отношения с великим князем, Павлом Петровичем, по общей масонской ложе. Масоны ратовали за то, чтобы именно Павел стал императором, а Екатерина прочила после своего ухода воцарить на престол внука Александра.
Из баженовских построек осталось несколько, в том числе Хлебный Дом, так называли кухню. На фоне отреставрированных стен этого здания установлен памятник архитекторскому тандему.
Хлебным домом в окружении императрицы называли кухню, так сказать, выражаясь более изысканно. Баженов построил ее в виде средневекового замка, с закругленными углами и внутренним двором. На фасадах здания можно увидеть две загадочные эмблемы, напоминающие каравай хлеба и солонку. Над ними – вензель из букв "Х" и "С" ("хлеб" и "соль"). Как считают исследователи, масонской атрибутики во внешнем декоре царицынских построек достаточно.
Стиль проекта Казакова не сильно отличался от предыдущего: те же готические формы, стрельчатые окна, даже масонские символы остались. Следующие 10 лет шло строительство уже одного, но большого дворца на месте снесенных старых. Но начинается вторая война с Турцией, и Екатерина останавливает строительство. К этому времени Казаков достроил центральную часть до третьего этажа. Далее императрица приказывает срочно завершить строительство, ограничив этажность.
В 1796 году инсульт обрывает жизнь 67-летней императрицы. Престолонаследник Павел I все матушкины проекты замораживает навсегда. Почти 100 лет никто не обращал внимание на разрушающиеся и покрывающиеся мхом готические строения. Правда, по парку разрешалось совершать прогулки. При Александре II помещения стали сдавать под дачи бомонду. В разные годы в Царицыно снимали дачи или гостили у друзей и родственников многие знаменитые писатели: Ф.М.Достоевский, Ф. И. Тютчев, А. Н. Плещеев, А. П. Чехов, Андрей Белый, И. А. Бунин.
После Октябрьской революции началась конфискация дач, а Царицыно вместе с прилегающими к нему территориями переименовали в поселок Ленино. В Хлебном доме и всех кавалерских корпусах разместили коммунальные квартиры. Дворец стоял в руинах. И только с 1987 года началась постепенная реконструкция всей усадьбы. Внешний лоск сейчас уже придан почти всем постройкам. Так от Среднего Дворца или Оперного перед началом работ оставались одни стены. Сейчас - это великолепное здание с ярким декором и двуглавым орлом на фасаде. Прекрасная акустика Дворца позволяет проводить в нём концерты. Там же устраиваются выставки произведений искусства.
Внутри Большого Дворца располагается экспозиция с мультимедийными инсталляциями по истории Царицыно и той эпохи. По ней довольно интересно пройти с аудиогидом.
Как бы не запал в душу изначально этот природный ландшафт Екатерине, тем не менее, жила она здесь очень недолго, и то до начала строительства. Импульсивная покупка? А она не была склонна к таким поступкам, всегда разумна, логична. Помешали внешние причины, недостаток денег, смещение приоритетов - все засуммировалось и погубило проект.
Принцесса София Августа Фредерика, будущая императрица всея Руси, родилась в Пруссии 21 апреля 1729 года. В январе 1744 года мать Софии была приглашена с дочерью с визитом к Елизавете Петровне, где девушку немедленно обручили с наследником престола, внуком Петра I, Петром III. Супружеская жизнь не сложилась, хотя изначально намечалась некая дружба на фоне общего прусского детства. Но молодая София, которая на тот момент была уже крещена и названа Екатериной Алексеевной, была амбициозна и хотела заслужить доверие российских подданных. В то время, как ее супруг сетовал:"Затащили меня в эту проклятую Россию, где я должен считать себя государственным арестантом, тогда как если оставили бы меня на воле, то теперь сидел бы я на престоле цивилизованного народа".
28 июня 1762 года под руководством Екатерины и при помощи гвардейских офицеров произошел переворот, принесший России подъем и процветание. Два брата Орловы, сумевшие организовать путч, Алексей Григорьевич и Григорий Григорьевич, получили графские титулы и могущество на многие годы.
Григорий Потёмкин тоже участвовал в перевороте, но тогда Екатерина была увлечена Григорием Орловым, на юного гвардейского вахмистра внимания не обратила. Но в начале 1774 года между ними вспыхнул бурный роман, даже был заключен тайный брак, есть такие косвенные доказательства. Более того, на свет появилась их общая дочь Елизавета Тёмкина. Но это не точно, 100% доказательств нет. Страсть между супругами прошла быстро, в государевом будуаре появилась новая молодая кровь, но дружба с Потёмкиным осталась, пара всю жизнь была преданна друг другу именно в плане взаимного уважения и доверия.
Во Дворце восстановлены два больших зала. Один из них называется Потемкинским. Хотя, слово "восстановили" здесь будет некорректным. Ведь и Казаков не успел сдать объект с отделкой, только под крышу завел. Даже не осталось проектов внутренних покоев в бумажном варианте. Так что, все интерьеры уже придумывались современными мастерами с ориентацией на ту эпоху, это, по сути, реконструкция, новодел.
Второй зал чуть больше, носит имя Екатерины, он, конечно, самый помпезный. Большое количество сусального золота, многоцветный паркетный пол из драгоценных пород дерева, на потолке огромные хрустальные люстры. Золотыми буквами по верху стены над балконом выбито актуальное на века высказывание Екатерины II: "Власть без доверия народа ничего не значит". Четыре колонны, что поддерживают балкон, выполнены из оникса.
Ониксовые колонны завершаются золочеными капителями с волютами ионического ордера. Триптих живописца Евгения Максимова на тему торжественной коронации императрицы в Москве в 1762 году украшает Екатерининский зал.
Дополняют освещение зала канделябры и торшеры из оникса современной работы по образцам XVIII века. Основания канделябров облицованы ониксом в рамах из золоченой бронзы, в центре которых маски горгоны Медузы.
Паркетные полы выполнены из ценных пород дерева.
Главное украшение Екатерининского зала - статуя самой императрицы Екатерины II работы выдающегося русского скульптора А. Опекушина, прославившегося памятником А.С. Пушкину в Москве, созданная в 1896 году. Эта статуя, выполненная из каррарского мрамора, предназначалась для установки в Государственной Думе. Там она и находилась до 1917 года. После демонтажа долго хранилась в запасниках музея имени А.Пушкина, в Москве. В 1930-х годах из мрамора статуи императрицы хотели изготовить несколько мраморных бюстов К. Маркса, В.И.Ленина и И.В.Сталина. Но, слава Богу, не срослось. В 1952 году статуя переехала в Ереван в Государственную картинную галерею Армении. В 2003 году правительство Москвы и Республики Армении договорились о возвращении скульптуры в Москву, а в 2007 году ее установили на нынешнем месте.
В залы можно попасть по широким мраморным лестницам, балясины перил которых выполнены из оникса.
Все выглядит роскошно, думаю, императрице бы понравилось.
В экспозициях размещены портреты возрастной государыни, кисти неизвестных художников конца 18 века. Приятная дама.
После основной экспозиции Дворца можно зайти на временные выставки, что постоянно организуют в Хлебном Доме. В этот раз демонстрировались новогодние игрушки, скажем, на любителя вернисаж, и изделия из граненого стекла.
На месте предполагаемой кухни в 2008 году был установлен орган немецкой фирмы "Глаттер-Гёц", и каждую субботу проводятся концерты. Особенность инструмента в том, что он установлен на мобильную платформу, благодаря которой его можно перемещать по залу. Концертный зал оборудован стеклянной крышей, что придает помещению особый шарм.
По заказу Екатерины в усадьбе были сооружены оранжереи. Вернее, они уже были у предыдущих хозяев, Баженов их расширил и добавил до восьми построек. Сейчас для широкой публики демонстрируются растения в трех оранжереях. Сегодня в них круглый год созревают экзотические плоды и благоухают цветы и травы — как двести с лишним лет назад.
Известно, что в 1802 году в царицынских оранжереях произрастало 24 сорта пеларгонии. Кстати, два вида пеларгоний были в составе "дипломатического букета" из 220 видов растений, который российской правительнице в 1795 году преподнес английский король Георг III. Сейчас этих цветов в оранжереях значительно больше — одних только пеларгоний зональных (с ярким окаймлением листьев) около 60 сортов.
В XVIII веке фуксия была завезена в Европу и быстро завоевала любовь людей разных сословий. Но прежде это растение разводили лишь в богатых дворцах и зимних садах. Алхимики приписывали фуксии магические способности и высоко ценили её. В роду насчитывается около 100 видов фуксий, многие из которых культивируются. На сегодняшний день в мире выведено более 8000 сортов этого замечательного растения, различных расцветок и форм цветка. В оранжереях Царицыно растет более 50 видов фуксий.
В начале XVIII века в Европе ходили легенды о гигантских растениях-убийцах, которые встречаются в южноамериканских дебрях. Из-за этого монстера и получила своё название, по латыни monstrum — чудовище. Не зря, некоторые персоны до сих пор считают, что монстера - энергетический вампир и ей не место в квартирах. А вот в странах Юго-Восточной Азии люди верят , что монстера может приносить удачу и здоровье. Например, в Таиланде, возле постели тяжелобольного обязательно поставят горшок с этим удивительным растением. В Лаосе монстеру считают хранителем дома, который приносит его обитателям достаток, и сажают у входа в дом как оберeг.
Екатерина II была страстной любительницей растений – она тратила огромные деньги на приобретение новых видов и экспедиции по освоению новых земель. За то недолгое время, пока государыня жила в Царицыно, наверняка, посещала она теплицы, оставшиеся от Кантемиров. Впрочем, это было недолго. Не стало Царицыно резиденцией царей, куда бы они приезжали и с удовольствием жили. Тем не менее, посетить этот московский уголок было очень любопытно и познавательно.
Если статья вам понравилась, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал; рост подписчиков очень мотивирует блогера.
Читайте также:
Петербург. Счастье и слезы пяти поколений Шереметевых. https://zen.yandex.ru/media/633713/peterburg-schaste-i-slezy-piati-pokolenii-sheremetevyh-61fd4deda80ff0067d58bdf2
Петербург. Счастье и слезы пяти поколений Шереметевых. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/61fd4deda80ff0067d58bdf2
Петербург. Ювелирный гений России - Карл Фаберже. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/625860cee33c77245b8c2e51
Я-художник, я так вижу-2 https://dzen.ru/a/Y_EOfWm9zxlEvNnA?share_to=link
Самые трогательные памятники России https://dzen.ru/a/ZGTBKX1VDSbDelB2?share_to=link
Старая Русса. Уютный курорт на древней земле. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6356a92c270c3b3fbc1fadb7
Усть-Боровск. Соль земли Пермской. https://zen.yandex.ru/media/633713/ustborovsk-sol-zemli-permskoi-61aa4fdd15a23a0f482bfefe
Вологда. Как один кирпич решил судьбу целой страны. https://zen.yandex.ru/media/633713/vologda-kak-kirpich-reshil-sudbu-celoi-strany-61c6f58b8ccc0e69ce09f894
.