Найти тему
И курьёз, и всерьёз

Как Малкин испортил день рождения Овечкину. Два десятка лет назад будущие суперзвёзды мирового хоккея сыграли друг против друга в Магнитке

Свой день рождения суперзвезда мирового хоккея Александр Овечкин последний раз встречал в форме родного московского «Динамо» двадцать лет назад. Случилось это 17 сентября 2004 года, когда при аншлаге в магнитогорском Дворце спорта имени И. Х. Ромазана друг против друга сошлись два первых номера драфта НХЛ.

Динамовцы тогда удачно начали чемпионат России, в шести стартовых матчах одержав пять побед и однажды сыграв вничью, причём пропустили до визита в Магнитогорск всего-то две шайбы, а забили – семнадцать. Но в принципиальном поединке с «Металлургом» сделать подарок своему девятнадцатилетнему вундеркинду москвичи не смогли, хотя сам Овечкин отметился голом. Хозяева, забросив в ворота «Динамо» столько же шайб, сколько шесть его предыдущих соперников, прервали беспроигрышную серию столичного клуба. При этом главный «оппонент» Александра – второй номер энхаэловского драфта-2004 магнитогорец Евгений Малкин, вышедший на лёд в первом звене «Металлурга» вместе с Эдуардом Кудерметовым и капитаном команды Валерием Карповым, провёл очень хороший матч и стал лучшим в составе хозяев.

Евгений Малкин и Александр Овечкин десятки раз поиграли как вместе, так и против друг друга. Фото из газеты «Спорт-Экспресс».
Евгений Малкин и Александр Овечкин десятки раз поиграли как вместе, так и против друг друга. Фото из газеты «Спорт-Экспресс».

Игра к восторгу местных болельщиков, впервые в том чемпионате до отказа заполнивших Дворец спорта имени И. Х. Ромазана, сразу началась с гола. Хозяева выиграли первое вбрасывание, первыми бросили по воротам и к восторгу зрителей тут же открыли счёт. Валерий Карпов подставил клюшку под бросок защитника Андрея Соколова – вратарь «Динамо» Александр Ерёменко увидел шайбу только в воротах. Гости «преуспели» в другом – первыми нарушили правила. Защитник Александр Ждан сфолил на Малкине, и расплата не заставила себя долго ждать. Магнитогорец Евгений Гладских оказался расторопнее всех на пятачке, и на экваторе первого периода счёт стал 2:0 в пользу хозяев.

Сдержать бы Магнитке это преимущество до перерыва, и игра могла пойти по-другому. Но именинник Овечкин под занавес первого периода один гол отыграл и добавил «Динамо» уверенности.

Оставшиеся 40 минут прошли в вязкой борьбе. Дебютировавшие в составе «Металлурга» защитники Сергей Гончар и Дмитрий Калинин, только что вернувшиеся с Кубка мира, где они выступали в составе сборной России, со временем всё чаще выходили на площадку, а в конце встречи вовсе играли через смену. Они и были на льду, когда прозвучала сирена, и вместе с хоккеистами ударного звена «Металлурга» Кудерметов – Малкин – Карпов первыми поздравили с победой (2:1) чешского голкипера магнитогорцев Романа Малека.

Ещё один заокеанский новобранец хозяев (из-за локаута в НХЛ лучшие игроки мира тогда буквально хлынули в Европу) – чешский форвард Пётр Сикора, однофамилец, соотечественник и почти что земляк главного тренера «Металлурга» Марека Сикоры (любопытно, что в Магнитогорске оба Сикоры поселились в квартирах одного многоэтажного дома, где проживал и пресс-атташе клуба Алексей Мишуков), в тот день остался в запасе. Причём по причине весьма уважительной: на Южный Урал чемпион мира 1999 года и обладатель Кубка Стэнли – 2000 прилетел лишь поздно вечером накануне встречи. «Я хотел, чтобы сыграли все трое новичков, порадовали болельщиков, – сказал главный тренер «Металлурга», – но…»

Динамовцы же своё энхаэловское пополнение – Максима Афиногенова, Павла Дацюка, Андрея Маркова и Артёма Чубарова – в Магнитогорске вообще не задействовали, оставив его в Москве. «Команда выигрывала, и я посчитал себя не вправе менять ребят, – объяснил их наставник Владимир Крикунов. – К тому же с игроками из НХЛ возникли организационные проблемы, и они даже не катались. Дацюк, например, не мог найти форму. Даже в Америке её искал, а она в Москве оказалась».

Сам же матч Крикунов прокомментировал так: «Всё хорошее когда-то кончается – потерпели первое поражение в сезоне. Сильно повлияла на нас первая шайба, пропущенная на 36-й секунде. Игра разладилась, только к концу первого периода нам удалось её выровнять».

Однако ход того сезона (2004/2005) сложился для обеих команд совсем не так, как в их очном поединке в день рождения Александра Овечкина. Динамовцы, которых главный тренер Владимир Крикунов по ходу чемпионата основательно нагрузил легендарными баллонами, в итоге стали чемпионами России. А Магнитка, укрепившаяся по ходу турнира в суперлиге ещё двумя участниками Кубка мира – 2004 голкипером Евгением Набоковым и чешским нападающим Патриком Элиашем, тем не менее весной 2005 года выбыла из борьбы за медали в четвертьфинале плей-офф, второй раз подряд проиграв эпическую серию омскому «Авангарду» с общим счётом 2:3.

© Владислав Рыбаченко

Использовано фото из газеты «Спорт-Экспресс»