Полюбоваться этой красотой можно не только жителям, но и гостям города.
В пресс-службе вуза сообщили: ранее цветение связано с появлением в коллекции новых раннецветущих сортов, многие из которых были привезены из разных ботанических садов страны — Санкт-Петербурга, Владивостока и Москвы.
Отмечается, что коллекция азалий Сибирского ботанического сада ТГУ является одной из крупнейших в России. В настоящее время она насчитывает 160 экземпляров, включая 30 сортов собственной селекции.
В настоящее время сотрудники учреждения ведут активные селекционные работы по выведению новых сортов азалий.
«В нашей коллекции подросли экземпляры раннецветущих сортов, что позволило, в целом, увеличить срок цветения с января по март… Далее примут эстафету среднецветущие, а к середине марта позднецветущие сорта, что позволит нашим посетителям любоваться их цветением на месяц дольше. В целом куст азалии цветёт один-два месяца», – рассказала научный сотрудник СибБС ТГУ Светлана Романова, добавив, что в настоящее время распустилось около 20 сортов. Это – Леопольд Астрид, Тесла, Монт Ванту, Акварель, Северная Звезда, Каприз, Инка, Эйгер и другие.
Представитель ботанического сада уточнила, что полюбоваться этой красотой могут все желающие самостоятельно: по выходным дням с 10.00 до 17.00 или в четверг в составе организованной группы по предварительной записи.