Первое, что бросается в глаза, во время анализа романа на кулинарную составляющую – большое количество алкоголя. И если его не пьют, то о нем обязательно говорят. Сказывается неравнодушное отношение Эрнеста Хемингуэя к спиртному. А в связи с этим, очень любопытно было бы посмотреть, что пьют герои романа «По ком звонит колокол».
Позиция 9: Вермут
Вермут упоминается в рассказе один раз. Напиток, со слов Пилар, пьет заядлый фашист Дон Гильмеро. Он мешает вермут с сельтерской – минеральной водой, которую добывают в горах Германии.
Позиция 8: Водка
Очень редко герои Хемингуэя пьют водку. Наряду с другим алкоголем, она присутствует в кафе у Гейлорда, где офицеры и их жены собрались в ночь перед наступлением. Видимо, «огненная вода» была припасена для русских, которые также присутствовали на собрании.
Позиция 7: Коньяк
В самом начале романа Гольц предлагает Джордану испанский коньяк. Его распивали алкоголики после расстрела жандармов в городе, в котором жила Пилар. «Плохим коньяком» Гомес угощает Андреса, когда последний пытается доставить донесение, написанное Джорданом. Анализируя упомянутые эпизоды, можно сделать вывод, что этот вид алкоголя пользуется спросом у огрубевших военных и законченных пьянчуг.
Позиция 6: Виски
Нечасто упоминается и виски. Однако, его задача подчеркнуть интересную особенность испанского гостеприимства. Вот как рассуждает Роберт Джордан, когда Глухой дарит ему бутылку: «Это у них не простая любезность!.. проявить неподдельное внимание к гостю, в своей предупредительности не только достать то, что ему может быть приятно, но принести и оставить – на это способны только испанцы. Лучшие из них».
Ансельмо предпочитает неразбавленный виски, в отличие от Джордана, который мешает этот напиток пополам с водой. Упоминаются в романе и те, кто употребляет виски с содовой.
Позиция 5: Пиво
Пиво уважают как в партизанском отряде Пабло, так и в штабе Республики. Вот как описывает Эрнест Хемингуэй мысли Роберта Джордана, когда он мечтает о жизни после взрыва моста: «Ему хотелось выпить абсента, и чтобы потянуло на разговор, и тогда отправиться к Гэйлорду, где отлично кормят и подают настоящее пиво».
Позиция 4: Белое вино
Белое вино, как таковое, фигурирует единожды в воспоминаниях Пилар об отдыхе в Валенсии с ее бывшим мужем Финито.
Достаточно часто упоминается мансанилья. Но употребляет ее лишь Финито, которому бык порвал желудок, и он просто не может пить крепкий алкоголь. Мансанилья – белое сухое вино крепостью 15-15,5 градусов. Технология его производства практически полностью совпадает со способом изготовления другого испанского напитка – фино. Основное отличие мансанильи в том, что она обязательно должна быть выдержана в городе Санлукар-де-Баррамеда не менее 2 лет.
Позиция 3: Абсент
Главный герой романа, Роберт Джордан, пьёт анисовый абсент. Американец использует напиток как лекарство, и предлагает его другим неохотно, ради приличия, так как его фляжка уже практически опустела. Анисовую также пьёт капрал вместе с арестованными им Гомесом и Андерсом.
Позиция 2: Кофе
Если исключить содовую и воду, которыми разбавляли спиртное, то единственным безалкогольным напитком в романе будет кофе. По частоте упоминания, он занимает почетное второе место.
Позиция 1: Красное вино
Центральное место в кулинарном антураже произведения занимает красное вино. Бурдюк с напитком – неотъемлемый предмет интерьера в партизанской пещере. Когда Роберт Джордан предлагает Пабло абсент, тот с гордостью отвечает: «Я напиваюсь вином». Остальные употребляют его больше за компанию, чем из уважения к напитку. Но найти в этом произведении персонаж, который хотя бы не отхлебнул красного вина, довольно затруднительно.
В заключение можно отметить, что герои романа «По ком звонит колокол» не просто напиваются, дабы на время забыть об ужасах войны. Они весьма неплохо разбираются в алкоголе, его сортности и качестве.
**********************
Статья на сайте: https://neskuchny.site/chto-pjut-geroi-romana-po-kom-zvonit-kolokol/