Праща была известна человеку с эпохи неолита как самое простое и эффективное метательное орудие. На протяжении 10000 лет она была верным спутником человечества на охоте и войне. В наши дни праща не потеряла своей актуальности. Сегодня она используется в качестве спортивного снаряда на тренировках по метанию и тематических мероприятиях, относящихся к сфере исторической реконструкции.
Итак, что же такое праща? Это орудие в равной степени отличается простотой устройства и боевой эффективностью. Ее основой является веревка толщиной до 1см. На одном из концов имеется петелька, предназначенная для фиксации пращи на запястье либо пальце мечущей руки. На другом конце веревки завязан узелок. Он используется для удержания большим и указательным пальцами.
На середине длины монтируется кожух. Он может быть лоскутом кожи, имеющим форму эллипса, либо плетется из волокон той же веревки, из которой выполнено орудие. Когда петелька зафиксирована на руке, а пальцы сжимают узелок, в карман кладется снаряд. Исторически в большинстве случаев его роль выполняли гладкие камни-голыши. В античности пращники, служившие в легкой пехоте греческих полисов или римской армии, помимо них метали свинцовые шарики или шары из необожженной глины.
Исторические типы пращи могли плестись из кожаных шнурков, льняного и конопляного волокна, конского волоса. От длины орудия зависела дистанция метания снаряда.
В современном мире праща используется не столь широко, как в античности, но при этом до забвения ей весьма далеко. В горных районах Турецкой Армении и балканских странах подростки, пасущие коз и овец, до сих пор используют пращу для охраны стад от волков. На некоторых островах Полинезии (Гуам и ряд других) искусство владения ею входит в состав обязательной программы обучения общеобразовательных школ.
От своих коллег из азиатско-тихоокеанского региона стараются не отставать и наши соотечественники. В российской глубинке использование пращи встретить трудно, поэтому первенство в возрождении и развитии этого искусства твердо удерживают…горожане!
Движение исторической реконструкции, распространенное и набирающее популярность в современной России, включает в свой состав клубы, занимающиеся изучением военного дела Римской империи, Древнего Египта и средневековой Европы. Все эти, на первый взгляд различные направления, объединяет одно: наличие пращников.
Отметим сразу, что в современной России, как, впрочем, и мире, любителей пращи не слишком много. Большинство из их объединений представляет собой кружки по интересам. В качестве мест для тренировок используются баскетбольные площадки, огороженные высокими сетками, либо иные виды ограниченных пространств. Вместо глиняных шаров, свинцовых сфер и камней пращники используют теннисные мячи или мягкие шарики, продающиеся на «Алиэкспресс». Такое предпочтение объясняется протяженностью расстояний полета снарядов (100м и далее – это реально!) и высоким травматизмом в том случае, если они обладают значительным весом и твердостью.
Спортивные мероприятия с использованием пращи, проводимые в России, имеют следующие форматы:
- Семинары и тренинги;
- Ежегодный фестиваль по метанию пращи «Косая Сажень»;
- Чемпионаты мира;
- Локальные состязания, проводимые на территории России и Беларуси.
Большинство из них организуют члены тематической мастерской «Добрыня», ВИК Legio I, отдельные энтузиасты спортивного использования пращи. Чемпионаты мира временно не проводятся – крайний из них состоялся в 2021 г на Ибице. Также праща на постоянной основе используется участниками состязаний по АСБ – античному стрелковому бою.
Сегодня пока рано говорить о тренировках пращников как о виде спорта – точнее будет обозначить эти процессы как его зарождение. Тематические группы в соцсетях, посвященные этому искусству, насчитывают в среднем по 500 и более подписчиков. В ушедшем году в московском спортклубе «Риф» 16.12 состоялся семинар-тренинг по метанию пращой при составе участников около 30 человек.
Рост популярности спортивной пращи не быстр, но количество интересующихся этим искусством продолжает увеличиваться с каждым годом. Конечно, в ближайшее время говорить о его становлении в качестве самостоятельного вида спорта рано. Преподавание держится на энтузиазме, собственного места, пригодного для регулярных круглогодичных тренировок, у российских пращников пока нет. Однако, лиха беда – начало. Любители пращи в составе своих организаций дважды показывали свое искусство по приглашению правительства г. Москвы в рамках проведения фестиваля «Времена и эпохи». Следовательно, достижения ее адептов – уже замечены, а перспективы развития - реальны.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.