Положение о призыве на военную службу предусматривает несколько причин для вызова гражданина в военкомат. Среди таких причин — уточнение данных воинского учета. В этой статье разберемся, что означает такая повестка и как вести себя после ее получения.
Законом установлено несколько способов вручения повесток:
- лично в руки сотрудниками военкомата или полиции, а также лицами, ответственными за военно-учетную работу по месту работы или учебы;
- заказным письмом с уведомлением о вручении;
- в электронной форме.
Если гражданин получил повестку надлежащим образом, он обязан явиться в указанное в ней место и время.
Неявка по повестке для уточнения данных воинского учета без уважительных причин влечет административную ответственность в соответствии со статьей 21.5 КоАП и наказание в виде штрафа от 10 до 30 тысяч рублей.
Если повестка была направлена иным образом, обязанности по явке в военкомат не возникает, так как она не имеет юридической силы.
Что означает повестка для уточнения данных?
Военкоматы контролируют ведение воинского учета. Повестка для уточнения данных направляется, чтобы актуализировать данные гражданина. Информация позволяет определить возможность прохождения службы, степень подготовки и квалификацию молодого человека.
Кто может получить такую повестку?
Повестка для уточнения данных вручается не только призывникам, но и всем лицам, состоящим на воинском учете.
Граждане снимаются с воинского учета в случае:
- достижения предельного возраста пребывания в запасе.
Какие данные проверяются?
Перечень данных, которые могут проверяться в военкомате, содержится в методических рекомендациях по ведению воинского учета в организациях, утвержденных Генштабом Вооруженных Сил РФ от 11.07.2017. При проведении сверки у гражданина уточняются следующие данные:
- ФИО, дата и место рождения;
- образование;
- должность (профессия);
- семейное положение и состав семьи;
- состояние здоровья;
- основные антропометрические данные;
- данные о прохождении военных сборов;
- категория запаса;
- код ВУС;
- воинское звание;
- адрес места жительства или пребывания, номера контактных телефонов гражданина и его близких.
Опыт эксперта
«За неявку по повестке, врученной надлежащим образом, предусмотрена административная ответственность по статье 21.5 КоАП РФ, а в некоторых случаях и уголовная ответственность по статье 328 УК РФ.
Привлечь к ответственности по этой статье (328 УК РФ) можно в случаях
— Отказа призывника от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку, с целью уклониться таким образом от призыва на военную службу;
— Если гражданин неоднократно не явился по подписанной повестке, врученной надлежащим образом или однократно не явился по повестке на отправку на военную службу, с целью уклониться таким образом от призыва на военную службу;
— Если молодой человек симулирует болезнь, наносит вред своему здоровью или предоставляет недостоверные медицинские документы в военкомат».
Владислав Неклюдов, юрист-эксперт «ПризываНет».
Могут ли в военкомате отправить на медкомиссию по такой повестке?
Однозначный ответ дать нельзя, так как законодательно нет запрета проводить медицинское освидетельствование, если в повестке была указана иная причина для вызова. К тому же, сотрудники военкомата вправе выдать повестку для прохождения медицинского освидетельствования в этот же день после сверки данных.
Такое право связано с тем, что положение о призыве на военную службу содержит норму, согласно которой повестки, как правило, выдаются за три дня до наступления причины явки. Иными словами, закон указывает на необязательность соблюдения трехдневного срока.
Призывнику стоит помнить, что медицинское освидетельствование — это призывное мероприятие, а значит, оно может проводиться только в период призыва. Если гражданин направляется на освидетельствование в непризывной период, он имеет право отказаться.
Вопрос-ответ:
Какую повестку можно проигнорировать?
Призывник не обязан идти по повестке, которая была выдана не предусмотренным законом способом. На практике чаще всего встречаются повестки, брошенные в почтовый ящик либо подложенные под дверь по месту жительства. Подобные вызовы не имеют юридической силы.
Для чего сверяют данные в военкомате?
Военкомат осуществляет сверку данных для обеспечения воинского учета. Воинский учет необходим для анализа количества и качества имеющихся призывных и мобилизационных людских ресурсов.
Все еще гуглите, как не пойти в армию?
Получите персональный разбор своей призывной ситуации и узнайте, есть ли у вас законные основания для освобождения от службы в армии. Мы проконсультировали уже более 1 000 000 человек и знаем о призыве всё. Консультация бесплатна.
Не понимаете, как это работает?
Мы подготовили для вас мини-курс «Как получить военный билет законно и без службы в армии». В нем мы детально объясняем весь процесс получения военного билета, от А до Я. Вы узнаете:
— почему государство само дает возможность избежать службы в армии
— какие законные основания для освобождения существуют
— пошаговый гайд по освобождению от службы в армии
Еще больше полезных материалов для призывника в нашем канале ПризываНет в Telegram.