В нашем мире насчитываются несколько 1000 народов с уникальными кулинарными традициями: сколько кухонь, столько и интересных блюд с историей. Ни один фешенебельный ресторан не передаст ту самую атмосферу и запах стран, как культовые местные блюда с улицы, которые так любит народ.
Сувлаки и пита, Греция
Греки никогда не используют к своей уличной еде термин «фастфуд». Для них есть на бегу считается пренебрежением в первую очередь по отношению к себе, а бизнес-ланчей в принципе найти невозможно.
В этой стране общепит — не просто одна из индустрий, а скорее элемент национальной культуры. Если вы бывали в Греции, знаете, какие огромные порции они подают. Дело в том, что потребление пищи — процесс, связанный с удовольствием, а это требует свободного времени и хорошей компании. Ужинать в одиночестве считается вредным и даже асоциальным.
Но все таки есть у греков есть сувладзи́рико - лавка уличной кузни, которая заменяет фастфуд. При этом в греческой культуре сувлаки едой не считаются, т.к. это промежуточное блюдо из-за простого процесса приготовления. Для греков настоящая еда готовится долго и основательно.
Сувлаки может быть несколько разновидностей блюд, в основе которых — мясо на гриле с овощами. Готовят их непосредственно при вас. Начинки могут быть разными, все радуют желудок, но некоторые – к примеру, с рыбой-меченосцем – ещё и воображение. Можно добавить к блюду соус, листовой салат, томаты, лук и другие овощи и зелень.
Сувлаки отдают навынос, а можно присесть за столик и расправиться с ним на месте. Обычная порция стоит до 8 евро. Цена зависит от того, что вы выбрали — пита-гирос, каламаки или кебаб:
- Пита-гирос (Pita-Gyros) очень напоминает знакомую всем шаурму. Ее название происходит от основных ингредиентов: в круглую питу вкладывают кусочки мяса, срезанные с большого вертела (gyros).
- Каламаки (kalamaki — «палочка») — это маленькие кусочки мяса на деревянной шпажке. Внешне напоминает шашлык, но это просто мясо, обжаренное на гриле. Обычно это свинина и курица, иногда баранина.
- Кебаб — блюдо, распространенное во всех странах Востока. Это продолговатые котлетки из рубленой баранины, насаженные на деревянную палочку или шампур. Кебаб сервируют салатом, арабской питой и йогуртом.
Симит и кокореч в Турции
Турция славиться своим разнообразием вкусов и широчайшим ассортиментом блюд. В одной подборке описать все невозможно, но есть два, которые заслуживают внимания.
Одно из них зовётся симит и представляет собой булочку на завтрак, посыпанную сверху зёрнышками кунжута или мака. Симит — любимая уличная еда у турков и чемпион среди бубликов. В зависимости от региона будут разные вариации блюда: в Анкаре - хрустящий и тонкий, в Стамбуле - пухлый, а в Анталии делают кондитерские варианты.
Симит едят и просто так, но вкуснее — с нутеллой, вареньем, маслом или сливочным сыром
Еще одно блюдо кокореч из ягнятины или козлятины. Его не подают в обычном кафе или ресторане
Некоторые турки любят интриговать фразой: "сначала попробуй, потом узнаешь, что это"
Все дело в его приготовлении. Вам выносят на первый взгляд пряное мясное блюдо с овощами в багете, но это бараньи потрошка, жаренные на вертеле и перетянутые кишкой. Сердце, легкие, почки ягненка жарят на углях, мелко рубят с травами и овощами и обильно посыпают специями.
Также можно почитать: Жуткие напитки и блюда мира, о которых вы точно не знали.
Карривурст, Германия
Символ уличной еды в Германии, а точнее в Берлине. Карривурст нельзя сравнивать с фастфудом таким, как хот-дог. Блюдо подают исключительно на тарелки и никогда не заворачивают в булку.
Сосиску щедро поливают специальным соусом (сочетание вустерширского соуса с классическим томатным кетчупом, порошком паприки, карри и других видов пряностей) и сверху посыпают приправой на основе корня куркумы.
В один из кусочков сосиски втыкается специальная деревянная или пластиковая вилочка.. К слову, подаются либо в цельном виде, либо нарезанные кусочками
Такое блюдо пользуется высокой популярностью среди детского населения, сервируется с картошкой фри.
Интересный факт: немцы и гости страны ежегодно съедают до восьмиста миллионов пряных сосисок. У каждого жителя Берлина есть свое любимое место, где подают карривурст, но по сути таких заведений много.
Наси горенг, Индонезия
Дословно Наси горенг переводится, как "жаренный рис". Блюдо индонезийцы в прошлые века позаимствовали у китайцев: им понравился вкус риса, который в Китае часто обжаривают в масле.
Предварительно отварной рис обжаривают с луком, чесноком, соей и перцем чили. Подают с яйцом, курицей, креветками и другими морепродуктами на одноразовой бумажной или многоразовой металлической тарелке.
Интересный факт: CNN в 2011 году отдал второе место в рейтинге самой вкусной еды наси горенг 2 место среди 50.
Шиш кебаб, Марокко
Распространенная в Турции разновидность кебаба, похожая на шашлык есть и в Марокко. Но в отличии от традиционного кебаба здесь делают из ягнятины, мяса коровы, курицы, свинины или рыбы путём обжаривания на шампуре. Кроме мяса нанизывают свежие овощи, едят с хлебом и хариссой.
В качестве гарнира к Shish-kebab часто подают с рисом, картофелем фри и овощным салатом.
Продается шиш-кебаб в придорожных кафе, ресторанах и базарах. Будучи в Марокко, следует обязательно