То, что мы находим вкусной или отвратительной едой, по своей сути является личным предпочтением и культурным восприятием . Нам, как правило, легче понять блюда, которые близки нам как в культурном, так и в географическом плане.
Традиционная еда становится частью кулинарного наследия страны. То, что считается нормой для одних народов, для других будет странной. Именно это расширяет кругозор, поэтому давайте скорее смотреть подборку.
1. BABY MOUSE WINE, ГУАНЧЖОУ, КИТАЙ
По меньшей мере дюжину мышей замачивают в рисовом вине. При этом они должны быть слепыми и не иметь шерсти. Настаивают смесь не менее года перед тем, как употребить.
Мышиное вино пьют при астме и заболеваниях печени. Но заявленная польза от напитка так и не была подтверждена. В основном жидкость пьют в Южном Китае (Гуанчжоу), но также употребляли в древней Корее.
По словам напиток имеет гнилой вкус и жжет небо. А части мышек плавают в вине, что приходится процеживать перед употреблением.
2. CASU MARZU, САРДИНИЯ, ИТАЛИЯ
Для любителей сыра и острых ощущений есть Casu Marzu (означает «гнилой сыр»). Кусок сыра пекорино разрезают и оставляют снаружи, чтобы привлечь сырных мух, Piophila casei, которые откладывают в него до 500 яиц.
Затем личинки сырных мух лакомятся сыром, и их ферменты расщепляют жиры в сардинском сыре из овечьего молока. Экскременты личинок представляют собой частично переваренный мягкий сыр, почти жидкий.
Сыр едят вместе с живыми личинками, ловко прыгающими до 15 см, поэтому необходимо защищать глаза.
На самом деле сыр запрещен в ЕС и влечет за собой штраф в размере €40 000 как для продавца, так и для покупателя. Все потому что поедание рискованно, так как личинки могут выжить внутри и проникнуть через кишечник.
Но местное правительство Сардинии вместе с местными производителями червячного сыра пытается получить освобождение от законов, поскольку сыр создается так более 25 лет.
Версии Casu Marzu:
- Casgiu merzu на Корсике
- Bross ch'a marcia в Пьемонте;
- Cacie' Punt («formaggio punto») в Молизе;
- Casu puntu в Саленто (Апулия);
- Casu du quagghiu в Калабрии;
- Gorgonzola coi grilli в Лигурии;
- Frmag punt в Апулии;
- Furmai nis («formaggio nisso») в Эмилии-Романье;
- Марсетто или cace fraceche в Абруццо;
- Миш в Египте;
- Солтерелло во Фриули-Венеция-Джулия.
3.БАЛУТ, ФИЛИППИНЫ
Развивающийся эмбрион птицы, обычно утки. Инкубируют от 14 до 21 дня, а затем варят внутри и подают из скорлупы. Балут — распространенная уличная еда на Филиппинах и во всей Юго-Восточной Азии, известная как афродизиак и лекарство от похмелья.
Амниотическая жидкость выпивается прямо из скорлупы с желтком, а зародыш утки съедается прямо из скорлупы (кости и клюв все еще достаточно мягкие, чтобы их можно было есть).
Теплая, липкая жидкость называется супом из утиного яйца. Время инкубации определяет созревание утенка, от пятидневного Пеной на Филиппинах до 19-21-дневного Хот Вит Лон во Вьетнаме.
Большая часть балута готовится из яиц кряквы. Оплодотворенные яйца закапывают в корзины на солнце и оставляют для инкубации. Температура должна быть подходящей, не слишком теплой, чтобы разрушить яйцо, и не слишком холодной, чтобы утенок не созревал. Через девять дней после инкубации яйцо проверяют, поднося его к солнцу, чтобы увидеть, как утенок развивается внутри.
Балут может вызывать неприятные чувство и не из-за вкуса или запаха, а скорее визуальной составляющей.
4.ЛЯГУШАЧИЙ СОК, ПЕРУ
Jugo de Rana, или Лягушачий сок. Лягушку убивают, как правило, ударяя головой о прилавок, затем снимают шкуру, очищают и помещают в блендер с водой и другими ингредиентами, такими как перепелиные яйца, мед, специи и местные растения.
Затем смешанную пенистую зеленую слизь процеживают, чтобы удалить фрагменты костей. Уличные торговцы позиционируют смесь как полезный энергетический напиток-афродизиак. Сок считается почти духовным напитком, рецепты которого передавались из поколения в поколение. В свою очередь, лягушка Титикака, из которой делается напиток, находится под угрозой исчезновения.
Его обычно дают детям и взрослым как для укрепления здоровья, так и для лечения анемии, бронхита, астмы, импотенции, остеопороза и многих других заболеваний. Это, конечно, афродизиак.
На вкус сок землистый, солодовый и довольно приятный на вкус. Цвет сока отчетливо похож на лягушку, хотя на вкус это не ощущается.
5.СЮРСТРЁММИНГ, СЕВЕРНАЯ ШВЕЦИЯ
Балтийскую сельдь вылавливают весной непосредственно перед нерестом в солоноватых водах Балтийского моря и ферментируют в рассоле в течение шести месяцев, а бродить она продолжает в банке. Сюрстрёмминг является одним из худших пахнущих продуктов в мире, превосходя другие ферментированные рыбы, такие как корейский хонгеохо и японская кусая. Этот шведский деликатес едят с лепешками, картофелем и луком. Его запивают большим количеством шнапса. Из-за сильного запаха сюрстрёмминг обычно едят на открытом воздухе.
Сюрстрёмминг имеет старые корни, восходящие, по крайней мере, к 16 веку. Следы ферментированной рыбы возрастом 9 200 лет были обнаружены в Блекинге, Швеция. Ферментация рыбы в Швеции предшествовала даже древнеримскому Гаруму.
Ферментация осуществляется в два этапа. Первый крепкий рассол вытягивает кровь на 20 часов, затем селедку обезглавливают и потрошат. Затем его помещают в более слабый рассол, который ферментирует сельдь с помощью автолиза при температуре 15-20 °C. Фермент молочной кислоты в позвоночнике рыбы вместе с бактериями образует такие кислоты, как пропионовая кислота, масляная кислота и уксусная кислота. Соль в рассоле поднимает осмотическое давление до уровня, при котором бактерии, вызывающие гниение, не могут существовать, предотвращая разложение. Вместо этого осмотический уровень идеально подходит для бактерий Haloanaerobium, которые разлагают гликоген рыбы на органические кислоты.
Было интересно? Подписывайтесь, здесь все про необычные блюда и места.
P.S: Какое из блюд вы добавили бы в свой список? Я бы не осмелилась ни на один.