Найти тему

Первые почтовые марки постсоветской Белоруссии

(продолжение серии заметок «Первые почтовые марки постсоветских республик»)

«В историю можно войти разными путями и способами, в том числе и через почтовые марки»

Август 1991 года, как известно, сломал привычный уклад жизни всех советских союзных социалистических республик, входивших в СССР. Не осталась в стороне от процессов, произошедших в том месяце, и Белорусская Советская Социалистическая Республика.

Государственный герб Белорусской ССР с 1981 по август 1991 года. Государственный флаг Белорусской ССР с 1951 по август 1991 года.

На протяжении всей своей истории белорусский народ прошёл через столько потрясений и испытаний, что очередные перемены в судьбе своей страны по крайней мере внешне, воспринял спокойно с присущей белорусскому народу мудростью и терпением, а затем, как говорится без шума и гама с деловой хваткой приступил к обустройству свое новой постсоветской жизни.

Не раскрывая всю историю белорусского народа до октября 1917 года полную разных драматических событий скажу одно, что и в советскую эпоху судя по изменениям в рисунках государственных гербов советской Белоруссии, принимаемых в ней с 1918 по 1981 год, разных перемен в жизни Белоруссии, в том числе и исторических было предостаточно.

-2

Государственные гербы Белоруссии, принимаемые в ней в период с 1918 года по 1991 год (выводы, как говорится, делайте самостоятельно).

Свое национальное самовыражение в новых геополитических условиях, как и принято во всём мире, Белоруссия, ставшая с 19 сентября 1991 года Республикой Беларусь, выразила обновлением своих государственных символов – герба и флага, а также созданием своей национальной валюты и конечно же выпуском своих разных почтовых знаков, в том числе и почтовых марок.

-3

Государственные гербы Республики Беларусь, принимаемые в ней в постсоветский период (последний государственный герб в Республике Беларусь был принят в январе 2021 года).

-4

Государственные флаги Республики Беларусь, принимаемые в ней в постсоветский период в 1991 году, 1995 году и в 2012 году.

В отличие от своей прибалтийской страны-соседки Литвы, которая первой среди всех тогда ещё советских республик, как говорится «побежала впереди паровоза» и выпустила уже в 1990 году свои национальные почтовые марки, а также Латвии и Эстонии и ещё ряда других союзных республик, которые выпустили свои национальные почтовые марки в 1991 году ещё до распада Советского Союза в августе того же 1991 года, Республика Беларусь свои так называемые постсоветские почтовые марки стала выпускать только в начале 1992 года.

Как и следовало ожидать, на первых постсоветских почтовых марках Республики Беларусь были отображены её государственные символы – флаг и герб республики Беларусь.

-5

Белорусы, как древний славянский народ даже в годы богоборчества в Советском Союзе не отступили от христианской православной веры. Возможно поэтому вполне не случайно первый год государственной независимости Республики Беларусь пришёлся на празднование тысячелетия Белорусской православной церкви. Такое событие конечно же нашло своё отражение и на первых постсоветских почтовых марках Республики Беларусь.

-6

Первый стандартный выпуск почтовых марок Республики Беларусь 1992 года также отразил в себе национальные государственные символы.

-7

На первых почтовых марках Республики Беларусь показаны и не затейливые, но сделанные, как говорится с душой изделия народного белорусского промысла.

-8

PS. Всех прочитавших эту и другие мои заметки от всей души Поздравляю с наступающим 14 января Новым високосным 2024 годом по Юлианскому календарю или со Старым Новым годом! Всем вам, моим и вашим родным, близким людям, желаю в нём мирного неба над головой, здоровья, благополучия, успехов в делах и жизни!

-9

Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 12 января 2024 года.

Мои заметки пока всё ещё выходят еженедельно по пятницам.

Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!

Обещаю, вас ждёт много интересного!

Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!

Продолжение заметок следует!