Комментатор телеканала КХЛ Артём Батрак в своей колонке на KHL.ru рассказывает о самых ярких командах Лиги на данный момент.
«Нефтехимик»
Да, команда даже не попала в топ Индекса силы, но стоит просто посмотреть, как она играет с конца прошлого года. Пять побед в шести последних матчах! И кого обыграл «Нефтехимик»? Во-первых, дважды был побеждён «Адмирал» на выезде. В первой игре забили четыре, во второй — пять. А ведь это их прямой конкурент в борьбе за плей-офф, так что это были очень важные матчи для «Нефтехимика», особенно после поражений от «Амура». Потом прямой конкурент «Лада» — тоже победа. Потом — «Металлург». Его прямым конкурентом «Нефтехимика» назвать нельзя, но это победа над лидером Востока, что тоже о многом говорит. Да, проиграли «Трактору», ведя в счёте по ходу игры, но в целом там ничего страшного не произошло.
Я бы обратил внимание на количество голов, которые забивает «Нефтехимик». Если брать победные матчи, то нижнекамцы обычно забрасывают по четыре шайбы. Такая результативность гарантирует набор очков. Откуда приходят эти голы? Для начала, у «Нефтехимика» нормальное большинство. А ещё — у «Нефтехимика» есть отличная тройка! Все постоянно говорят про разные тройка «Авангарда», «Спартака», «Ак Барса», кого угодно, но, если что, у «Нефтехимика» есть звено Сетдиков-Дергачёв-Белозёров — сочетание, которое тянет команду наверх.
Дальше у «Нефтехимика» много матчей с командами Восточной конференции, есть матчи с прямыми конкурентами. А те, кто с Запада — это команды, которые «Нефтехимик» вполне может обыгрывать. Если бы «Нефтехимик» не завалил опять старт сезона, думаю, они бы шли где-то рядом с «Ладой» в турнирной таблице.
Самое главное — «Нефтехимик» играет в хоккей. Результат «волки» получают за счёт интересной игры от атаки. Так что следите за «Нефтехимиком»!
«Ак Барс»
«Ак Барс» себя поставил в такую ситуацию, когда команда была аж на седьмом месте Востока, что является, по правде сказать, невероятно плохим результатом для Казани. Но где-то в районе Нового года, особенно после победы над «Салаватом Юлаевым» в «Зелёном дерби», «Ак Барс» для себя что-то переосмыслил. Видимо, Зинэтула Билялетдинов решил, что всё — весёлые матчи надо забыть и поставить во главу угла результат. Неважно, как, главное — выиграть! Четыре пропущенные шайбы за четыре игры тому подтверждение. Да, «Ак Барс» не сильно больше забивает при этом (а матч с «Барысом» вообще лучше забыть болельщикам), но всё же казанцы стабильно набирают очки. Например, «Ак Барс» обыграл «Автомобилист» 2:1. Причём, «Ак Барс» там очень прилично откатился в третьем периоде и не дал сопернику ничего сделать.
Да, можно сказать, что у «Ак Барса» все победы со скрипом, и давно казанцы не выигрывали спокойно — даже 4:0 против «Авангарда» не такой уж показатель. Зато у «Ак Барса» есть Тимур Билялов. Он сейчас — лучший по сухим матчам в чемпионате. У него пять матчей на ноль, столько не сыграл никто. Наверное, неудивительно, что первым, кто дошёл до пяти, стал именно вратарь «Ак Барса». Система Билялетдинова сейчас заработала, думаю, что «Ак Барс» будет сейчас подниматься по турнирной таблице. Ближайшие соперники у команды такие, что они могут выдать серию побед из, скажем, восьми матчей. Если так случится — «Ак Барс» будет уже в четвёрке.
Да, возможно, «Ак Барс» встал на скучные рельсы, но это победные рельсы для команды. Основа успеха сейчас — Билялов. А когда вновь начнёт гореть Александр Радулов и будет набирать очки Вадим Шипачёв, вообще всё будет в полном порядке.
#NEWSINTEXT2#
«Северсталь»
«Северсталь» поднялась на этой неделе на девятое место в Индексе силы. Про «Северсталь» мы всё уже знаем — с приходом Андрея Козырева там получилась развесёлая команда. Это замечательно. Но посмотрите на последние матчи «Северстали» — они проигрывают сильным соперникам, выигрывая у слабых. «Амур», «Витязь», «Сочи», «Куньлунь Ред Стао» — обыграли. ЦСКА и «Трактору» проиграли. «Северсталь», без сомнения, попадёт в плей-офф, но что она будет делать дальше?
Основа «Северстали» — весёлая игра, включения защитников и Кирилл Пилипенко, который побил рекорд Шипачёва. У него залетает вообще всё, что он бросает в створ ворот. Он бросает, куда надо, целится туда, где будет более высокий шанс на гол. Он тащит команду.
Серьёзная проблема «Северстали», которая держится на протяжении всего сезона — вратарская. Да, вышел Самойлов, но теперь вопрос, сильнее он или слабее Шостака и Шугаева? Ответ мы получим, если он будет дальше играть. Конкуренцию он, конечно, создаст, это может подстегнуть остальных вратарей «Северстали», и это хорошо для команды, потому что некоторые игры Череповец проигрывал именно из-за того, что вратари откровенно не вытягивали.
Однако в последнее время «Северсталь» хороша. Победы есть, матчи результативные, ну а Пилипенко один из лучших в Лиге в принципе.
ЦСКА
ЦСКА неудачно завершил 2023 год, Там была серия из пяти поражений подряд, чего при Сергее Фёдорове ещё не было. Новогодняя пауза очевидно пошла армейцам на пользу. Не знаю, проводились ли какие-то собрания, но команда явно переосмыслила ситуацию.
Сейчас ЦСКА просто превосходен. Это тот ЦСКА который, выиграл два Кубка Гагарина подряд. Это тот ЦСКА, у которого есть инстинкт убийцы. Это тот ЦСКА который добавляет по ходу матча. Как в матче со «Спартаком» — ЦСКА потерпел, прибавил, и у «Спартака» просто не осталось шансов на победу. А потом победа над «Торпедо» 7:2 — просто вынесли прямого конкурента.
Где сила ЦСКА? Во-первых, я так понимаю, Иван Федотов начал играть так, как он играл до всех своих приключений. Во-вторых, у ЦСКА семь нападающих забили 10+ голов, ещё рядышком Владислав Каменев с девятью. То есть, фактически, у ЦСКА три тройки нападения забивают в полном составе. А это как раз глубина состава, которая была у армейцев всегда. Просто она почему-то раньше не работала. На протяжении трёх предыдущих месяцев там то одно звено играло, то другое, то травмы, то многие болели. Сейчас все в порядке, плюс помогает молодёжь. Кирилл Долженков, который зашёл как раз во время этой эпидемии травм — посмотрите, сколько он уже забил. Это же просто фантастика! Раньше состав ЦСКА можно было называть с закрытыми глазами, то теперь, из-за подключения молодых ребят, у тренеров есть больше вариантов.
Показательна будет игра с «Динамо», но мне кажется, что ЦСКА к ней подходит в роли фаворита, несмотря на места команд в таблице. Федотов тащит, есть кому забивать, вернулась уверенность в своих силах и ЦСКА крайне хорош.
«Локомотив»
То, что «Локомотив» первый на Западе, неудивительно. Настолько ровную команду найти в нашем чемпионате тяжело. Вы не увидите игроков «Локомотива» в списках лучших бомбардиров, снайперов, ассистентов. Лучший защитник у «Локомотива» — Мартин Гернат, набравший 18 очков, это тоже не топовый показатель для всей Лиги.
Что есть у «Локомотива»? Команда мало пропускает, Даниил Исаев в порядке. «Локомотив» — единственная команда, которая ещё не пропустила 100 голов. Думаю, что ещё три-четыре матча так и будет оставаться. Да, «Локомотив» забивает не так много, а их матчи не всегда самые весёлые, но это самая стабильная команда. У Ярославля не лучшее большинство и не лучшее меньшинство в Лиге, но оно и там, и там — пятое. Больше 20% реализация, больше 82% нейтрализация. Как и должно быть у стабильной команды с хорошим подбором игроков. Главное, чтобы Игорь Никитин смог наконец-то наладить какую-то психологию победителей в команде.
В последних матчах у «Локомотива» всё хорошо. Победы над СКА, над «Трактором», над московским «Динамо». За скобки уходит матч с «Барысом», там что-то случилось с «Локомотивом», но там и не Исаев в воротах был. Система «Локомотива» — самая стабильная в Лиге. Если сравнивать с «Северсталью» и «Торпедо» — там атакующие команды, но они дают сбои иногда. «Локомотиву» проще иногда сыграть от себя, от печки.
#NEWSINTEXT1#
Исаев, Гернат, Сергеев — плюс Рафиков выдаёт просто идеальный сезон. Есть нападающие, которые могут забить. Если добавят Никулин и Чехович, то вообще будет всё в полном порядке. Заходит в состав Кирьянов — и смотрится там как человек, будто он сто лет за «Локомотив» играет. А почему? Потому что в какой-то степени в «Локомотиве» это сделать проще, чем в других командах, потому что ты должен выполнять конкретный пласт правильных действий, что не так и трудно.