Работая в сфере здравоохранения, не раз получала вопросы по поводу нахождения маленьких пристеночных пузырьков воздуха в системе при постановках капельниц, а также в случае полного вливания раствора, когда не перекрыта система.
Отвечаем на столько важные вопросы для пациентов...
Во всех вышеперечисленных случаях ничего не будет с вашим организмом. Маленькие пузыри воздуха или как мы их называем "пристеночные" не смогут создать закупорку кровеносных сосудов, так как их размеры весьма малы.
Во втором случае, когда весь раствор по системе полностью попал в ваш организм, он останавливается на середине. Такое случается потому что в вене есть давление, которое мешает попаданию воздуха в кровеносное русло.
Вопрос по интереснее: А сколько нужно воздуха, чтобы вызвать состояние, угрожающее жизни.
Точного ответа на этот вопрос явно нет, но многие ученые заявляют, что это значение составляет от 50 мл до 300. На это влияет множество факторов, которые стоит учитывать.
Кровоток здорового человека может растворять сотню миллилитров воздуха, но на эту процедуру нужно время.
В каких же случаях может возникнуть воздушная эмболия?
Воздушная эмболия - это попадание большого объёма воздуха в кровеносное русло, вследствие этого прекращается механическая работа сердца.
- В случаях поражения крупных вен, которые располагаются выше области сердца, к примеру яремная, верхняя полая вена и другие. В таких в случаях воздух засасывается и преграждает путь.
- Неисправное жизненно необходимое оборудование, используемое с целью внутривенного или внутриартериального вливания лекарственных препаратов.
- В случаях начала родовой деятельности или аборта с повреждением тазовых вен.