Я сидела в кресле, а он валялся в ногах. Целовал колени, шептал: люблю, не могу без тебя. Прости. Дай шанс. Круто? Как многие женщины мечтали бы о том, чтобы их провинившийся кобель валялся в ногах и умолял о прощении. Не скрою, мечтала и я, но сейчас у меня было только одно желание – пнуть его, да так, чтобы он вылетел за дверь и больше никогда не появлялся.
…Что бы вам рассказать хорошего о бывшем муже? Недурен собой. Это, пожалуй, всё.… Как часто мы теряем благоразумие при виде красивой особи мужеска пола! Вот идет такой самец развязной походкой, улыбается с прищуром и всё, мы поплыли… Д-у-р-ы! Но, что поделаешь, гормоны зачастую играют с нами злую шутку, за которую приходится расплачиваться.
Мой был красавцем – брюнетом, атлетически сложенным и высокого роста. Влюбилась одномоментно. Спокойный и квёлый роман с молодым человеком, ежедневно провожающим до дома, и его пресные объятья были забыты от одного только взгляда красавца – сердцееда. Выбор был аксиомой – теоремой, не требующей доказательств. Через день мы уже делали то, что почти год не позволялось предыдущему ухажеру. Страсть затмила мозги, но вариться в этом котле было изощренно – приятно, и какой уж тут разум…
Поженились. Бабушка ушла жить к родителям, а мы с Максом обосновались в её квартире. Я даже и не заметила, как оказалась в полной власти мужа. Все дела делала я, а он милостиво принимал моё повышенное внимание к своей персоне. Говорил он сугубо тезисно: дай, принеси, сходи, убери… погладь, постирай, приготовь. Впрочем, на первых порах, об этом даже и говорить не было надо, мне было в удовольствие это делать.
Забеременела. Появился токсикоз, преследовавший почти весь срок. Появились пигментные пятна, стали отекать ноги. В речи любимого возникли колкие словечки: коровушка, бегемотиха, клуша…, и наиболее часто повторяемое: рыхлая купчиха. Делала все дела сама до конца, маме не жаловалась – было стыдно. Он же чаще стал приходить навеселе, а пару раз и вовсе не ночевал дома, позвонив, правда, и сказав, что задерживается на работе.
Дальше было ещё хуже. Бессонные ночи с плачущим малышом, стаскивание коляски с пятого этажа, держа в одной руке сынишку, бегание в магазин с выпученными глазами, потому как оставила спящего малыша дома… Знакомо? Запредельная усталость, безразличное отношение к себе как к женщине, и всё это на фоне постоянного недовольства мужа, отсутствия малейшей помощи и внимания. Не корова, а загнанная лошадь.
Так продолжалось восемь лет. Давным-давно пропали страсть и восхищение, всё держалось на зависимости, сродни алкогольной или наркотической. Знаете, сначала ты зависишь от ярких эмоций и бурного секса, потом остается только секс, потом и его нет, а остается лишь зависимость.… Не знаю, смогла бы я сама прервать этот изживший себя брак, но закончился он тем, что муж ушёл сам. К другой. Сказал на прощанье, что ошибся с выбором и смотреть изо дня в день на опустившуюся замарашку больше не может. Я ревела несколько дней – сына на эти дни забрала мама, а на работе я взяла отгулы. Потом мама позвонила и жёстко сказала, чтобы я умылась и привела себя в порядок – она везет сынишку домой.
Именно Кирюшка, сын, вернул меня к действительности. Он сказал мне в тот день:
- Мам, а что, папа больше не придет?
- Нет, - ответила я и собралась снова расплакаться.
- Ой, как хорошо! – удивил меня Кирюша, - я, мам, его боялся. Он же не любил нас совсем! А мы с тобой так любим друг друга, правда? Значит, теперь мы будем делать не то, что хочет папа, а что хотим мы!
- И то правда, малыш, - вздохнула я, - мы теперь будем делать, что хотим!
И, правда, стало спокойней и уютней в доме. Утром я отводила Кирюшу в школу, а сама шла на работу. Вечером забирала его из продленки, мы ужинали, гуляли с собакой (взяли себе пуделёчка, это была наша общая с ним мечта), потом учили уроки, смотрели телевизор, читали. В субботу после школы шли к родителям на пироги. Ужинали, играли в лото, в домино, в карты. В воскресенье вставали поздно, завтракали и ехали с Кирюшкой на каток или в бассейн, а летом – на пляж. Всё было дружно и по-семейному тепло. Про мужа я потихоньку забыла, а про других мужчин и думать не хотела. Муж своими систематическими оскорблениями превратил меня в неуверенную женщину, прочно считавшую себя некрасивой и неинтересной. Исходя из этого, на теплые отношения с мужчинами я не надеялась.
Однажды, это было в субботу вечером, зазвонил сотовый. Номер был незнакомый, и я даже хотела проигнорировать вызов, но потом все-таки ответила. Звонила новая жена моего бывшего.
- Анастасия? Здравствуйте! Хочу сообщить вам, что ваш муж попал в автокатастрофу. Он в тяжелом состоянии.
- Насколько тяжелом? – спросила я. К своему стыду никаких чувств и эмоций у меня не возникло.
-Сотрясение мозга, разрыв селезенки, травмы, ссадины, порезы. Рука в гипсе. Он лежит в областной, в хирургическом. Пятая палата. Просил сообщить вам, и просил, чтобы вы пришли.
Я молчала. Даже не нашлась, что ответить.
- Я работаю, - нетерпеливо раздраженно проговорила нынешняя жена (кажется, Ольга), - а за ним уход нужен. Врачи сказали, чтобы около него кто-то дежурил.
Мне стало смешно:
- Я тоже работаю, дорогая. Это раз. А во-вторых – вы же его жена, а не я! Нет, я, конечно, зайду, проведаю его, бульончик принесу и фрукты, но ухаживать – извините!
Напоминаю, что это была суббота, мы находились у мамы в гостях. Кирюшка с дедом и прабабушкой «резался» в карты, а я пила чай с мамой на кухне.
- Поедешь? – тревожно спросила мама.
- Как-нибудь, может быть, - неопределенно ответила я.
… Ночью не спалось. Думалось. О нашей жизни с бывшим мужем, её безрадостной кончине. Почему-то не могла вспомнить ничего хорошего, которое, наверняка, было. Только плохого было гораздо больше, и оно, видимо перевесило и уничтожило добрые посылы. Ещё я язвительно (ничего не могла с собой поделать) думала о второй жене бывшего – его идеал на поверку оказался далек от безупречности. И всё- таки – к такому выводу я пришла к утру – поеду, проведаю. И ещё: я благодарна ему за две вещи: за то, что у меня есть Кирюшка, замечательный и любимый мальчуган; и ещё за то, что он ушёл тогда сам, освободив от ярма.
Макс спал. Вид у него был удручающий: бинты-бинты-бинты, из-под которых проглядывало синюшное тело. Я посидела немного, а потом отправилась искать санитарку, с которой договорилась на возмездной основе об уходе. Заплатила за неделю вперед. Позвонила Ольге и ехидно спросила, почему же та не могла этого сделать, уж коли не может сама за ним ухаживать. Сказала также, что следующие оплаты услуг не из моего кармана.
Уже выходила из больницы, как меня окликнули.
- Настя? Волкова?
Я обернулась. Передо мной стоял мужчина, смутно знакомый.
- Женя Воронин. Твой неудачливый ухажёр, - напомнил он, улыбаясь.
Точно, Женька! Только возмужавший и какой-то другой.
- Что поделаешь, годы меняют человека. Армия, работа, жизнь…, - словно прочитав мои мысли, ответил он.
-Отлично выглядишь, Женя! - улыбнулась я, - ты как тут?
- Я здесь работаю. Если ты помнишь, я в медицинском учился. Я – хирург. А ты здесь зачем?
- Вот как, - раздумчиво сказала я, - стало быть, ты хирург…. А у меня муж как раз в хирургии. После аварии.
-После аварии? Брагин, что ли?
- Да. Он. – Вдаваться в подробности не хотелось. Но он ни о чем и не спрашивал.
- Могу тебя успокоить. Ничего страшного у него нет. Заживет как на собаке! Я, кстати, на машине. Тебя подвезти?
Я согласилась, и он подвез меня до дому. В пути мы мирно переговаривались. У дома я спросила его:
- Обиду не держишь?
- Брось! – ответил он, - когда это было? Я после этого дважды был женат, да и сейчас несвободен. Так что – всё нормально! Слушай, может, на чай пригласишь?
- На чай, так на чай, - согласилась я, лихорадочно соображая, убрано ли у меня на кухне.
Чай обернулся бутылкой вина. Бутылка вина обернулась… бурным, можно сказать, голодным сексом. Не могу сказать про него, но у меня будто что-то заклинило в голове (возможно, сказалось длительное отсутствие мужской ласки), и я – не он – была инициатором. Потом он подвёз меня до школы, где надо было забрать Кирюшку, и уехал. Не оставив ни телефонов, ни прочих координат.
Вот это да! Я влюбилась! Влюбилась в человека, которого когда-то бросила, которого когда-то считала неинтересным. Что же произошло? Или просто – химия? Разобраться в себе я не могла, но внутри всё бурлило и кипело. Ждать было невозможно, и уже на следующий день я снова отправилась к мужу в надежде встретить Женьку. Но не встретила. Зато муж был чрезвычайно рад приходу и томно улыбаясь, принялся бормотать мне о том, как он рад встрече и как благодарен за посещения.
Неделю я выдержала. Как – не спрашивайте. Сходила с ума, грезила встречей. Но её не произошло. Неужели, - думала я, - это была его месть за прошлое? Или он просто не устоял перед натиском и теперь раскаивается в содеянном? Стоп! А что он говорил про брак? Да, он же несвободен! Вот в чем причина! Вот это я вляпалась! Влюблена по уши в женатого.… И что с этим делать?
К мужу изредка все-таки ходила, хотя от его приторных речей подташнивало. Женю так и не встретила и, кажется, начала впадать в меланхолию. Наступило лето. Родители, забрав Кирюшку, укатили в Крым, где у маминой сестры был просторный дом недалеко от моря. Я собралась следом – через неделю, как только подойдет срок планового отпуска. Однажды я все-таки набралась смелости и зашла в кабинет Жени. Ни на что, конечно, не надеясь. Он был на месте. Заполнял документы. Подняв голову и увидев меня, он встал.
- Настя… Ты…
- Мы можем поговорить? – робко спросила я.
- Я заеду вечером, - коротко сказал он, опустив голову.
… До вечера еле дожила. Когда он позвонил в дверь, подкосились ноги, и пересохло во рту.
Он вошёл. Сел в кресло. Вытащил сигареты и, покрутив их в руках, снова засунул в карман.
- Женя! – вдруг вырвалось у меня, - знаешь, я, наверное, люблю тебя. Но ты не свободен. Я всё понимаю…
- Настя! А ты разве свободна?
-Я? Я разведена. Уже больше трех лет! А ты что подумал?
-А к кому же ты тогда ходила в больницу?
- К мужу. Бывшему. Из христианского человеколюбия.
- Ах, так, - вздохнул он, - я тоже свободен! Тогда, так, наврал. Не хотелось в твоих глазах выглядеть олухом. За что-то же ты тогда меня бросила…
- Глупости, - ответила я, - теперь – не брошу никогда!
Впереди была неделя! Целая неделя! А ещё – жизнь! И это была – аксиома!
P-S.А муж (бывший) мою христианскую заботу неправильно понял. По выписке принялся таскаться и умолять принять обратно. Давил на жалость, и на то, что у нас сын. Но в это прокрустово ложе долженствований и обязательств ему было меня не загнать. Поезд ушёл…
Рекомендую прочитать: