И космогония в заголовке - производное от "гнать")))
Честно говоря, я думала, что перевелись на Руси Иваны-Д… Добры молодцы.
Ан нет, есть ещё у космогонщиков порох в пороховницах, ягоды в ягодицах, и даже эфир не совсем выдохся.
По крайней мере, в вопросе вращения Луны, и - страшно подумать! - большей части спутников других планет Солнечной системы, находящихся в приливном захвате. Ну как же так, вращаясь вокруг своей оси, эти спутники должны поворачиваться к своим планетам разными сторонами - а они, сво… спутники, только одну сторону показывают. Как Луна - Земле. Вывод, казалось бы, простой - они не вращаются вокруг своих осей.
Благо, в школьных курсах физики и астрономии (если её ещё не отменили) объясняют, что вращаются. И именно по этой причине показывают своим планетам лишь одну сторону. Если бы не вращались - показывали бы разные. Если бы вращались быстрее или медленнее - тоже показывали бы разные. Но, поскольку периоды собственного обращения таких спутников и периоды их обращения вокруг планет синхронизированы (равны между собой, проще говоря), то мы наблюдаем такую вот, на первый взгляд, странную картину.
Странную, потому что, и опять - на первый взгляд, эта картина практически аналогична вот этой:
Ведь, действительно, метатель ядра, раскручивающий ядро - не что иное, как довольно точная модель системы Луна-Земля. Он вращается вокруг своей оси, вращает вокруг себя ядро, ядро всегда обращено к нему одной стороной - точь-в-точь ведь картина. Даже более того, взаимное вращение метателя и ядра происходит не вокруг оси вращения метателя, а вокруг общего центра масс - как и у Луны с Землёй.
"Ага, ну вот ты и попалась!!!" — обычно в этом месте восклицают эфирно-кефирные теоретики. — "Ядро-то вокруг своей оси не вращается, оно ж верёвочкой привязано! И между Луной и Землёй тоже связь есть, гравитационная - тебе, правда Эйнштейн мозги задурил, со своими гравитационными ямами, но мы точно знаем, это всё эфир!"
Обычно я отвечаю примерно так:
Но могу ведь и матом…
Удивительное дело, человек берётся писать статьи, пусть и "популярные", но хоть что-то научное должно же быть - хотя бы в голове автора. Например, что такое движение, и какое движение вообще бывает. Чем круговое движение отличается от вращательного. И что, сказав при описании картинки "Метатель ядра" - "ядро вращается вокруг метателя", или - "метатель вращается вокруг ядра" - мы скажем одно и то же, имея в виду различные системы отсчёта.
Или что такое ось вращения, и почему нельзя отождествлять со штырьком, на который насажен шарик, изображающий Луну в моделях, эту воображаемую линию. Это ведь просто, двигаясь по кругу, этот штырёк вдобавок ещё вращается вокруг своей оси, как и шарик-Луна - поэтому и не вращается шарик вокруг штырька, они вращаются одновременно вокруг общей оси вращения, которая в реальном, материальном виде попросту не представлена.
Но, наверное, для этого нужно включать мозг.
И, видимо, это больно)))
Что касается Луны - тут всё просто. На ней ведь есть смена дня и ночи? Стало быть, она вращается вокруг своей оси, поскольку, сопровождая Землю в её пути вокруг Солнца, и "не вращаясь", Луна и к Солнцу всегда была бы повёрнута одной стороной, как к Земле - но это только по представлениям эфирных космогонщиков. В реальности, если бы Луна действительно не вращалась - лунные сутки были бы равны земному году. А это не так.
Алёна ©
Примечания
Примеры, которые можно привести как доказательство "не-вращения" - или вращения.
1
Утверждение:
Возьмите стул, поставьте его посреди комнаты. Теперь ходите вокруг него против часовой стрелки - вы всегда будете повернуты к стулу левой стороной тела, но вертеться вокруг своей оси не будете.
Опровержение:
Будете-будете! Впишем в круг, по которому нужно ходить, прямоугольник, и будем ходить по линиям, образующим его стороны. Добравшись до точки А, В, С, и Д нам придётся поворачиваться вокруг своей оси на 90°, чтобы стул оставался по левую руку. А ходя по кругу, вы каждый шаг слегка поворачивайтесь, просто не замечая этого.
2
Вы хотите дойти до столба, развернуться и пойти обратно. Есть два способа это сделать - дойдя до столба, развернуться и отправиться в обратный путь (1). Либо - обойти столб, и пойти обратно. Пока вы будете обходить столб, вы всегда будете повёрнуты к нему одной стороной тела. Когда вы его обойдёте - обнаружите, что не только обошли вокруг столба, но и совершили точно такой же оборот вокруг своей оси, как и в первом случае (2).